Подписка

Власти Москвы покупают у сотовых операторов данные местоположения пользователей

04/03/19

data for cash 2По данным портала «Ведомости», с 2015 года Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы покупает у крупнейших сотовых операторов данные о том, где живут, работают, куда и когда ездят жители столицы. По статистике портала госзакупок, в 2018 году на эти цели из бюджета было выделено более 100 млн рублей. Подготовкой оперативных отчетов для ДИТ занимается Аналитический центр при правительстве – он хранит и обрабатывает данные операторов. Как утверждает представитель центра, сведения являются анонимными и обезличенными.

Полученная информация помогает руководству города эффективнее изменять общественный транспорт и инфраструктуру. Если накладывать маршруты абонентов на карту Москвы, видно, как растет нагрузка на автомобильные, железные дороги и метро. Это дает возможность изменить настройки светофоров или принять решение о расширении и прокладке новой магистрали, объясняет представитель оператора Tele2. 

Заказчики геоаналитики есть и среди крупных бизнес-корпораций. Им подобные данные помогают оценивать рентабельность торговых точек, настраивать смс-рассылки и считать экономику магазинов.

Сотовым операторам сотрудничество не менее выгодно. По подсчетам компании «Вымпелком», в общей сложности они зарабатывают на продаже данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год.

Темы:сотовые операторыРегулированиеперсональные данныеНовости