Подписка
МЕНЮ
Подписка

Власти определили критерии субсидирования высоких технологий

26/05/21

cash8-3Минэкономики подготовило проект приказа, который уточняет критерии проектов в области искусственного интеллекта (ИИ), документ опубликован на regulation.gov.ru., внимание на него обратил «Коммерсантъ».

На поддержку проектов в области ИИ до 2024 года правительство выделит 5,26 млрд руб. Размер гранта на одного получателя не должен превышать 100 млн.

Согласно предложенному Минэкономики приказу, проекты, претендующие на принадлежность к сфере (ИИ), должны решать задачи в одной из пяти определенных областей:

  • компьютерное зрение — распознавание объектов в обычной и виртуальной реальности, анализ поведения людей и животных;
  • обработка языка — классификация отдельных высказываний, текстов, определение смысловых ошибок в тексте;
  • распознавание и синтез речи — создание мультизадачных разговорных ассистентов, проверка подлинности речи, создание средства управления эмоциями в речи;
  • интеллектуальная поддержка принятия решений, в том числе предиктивная аналитика, системы управления персоналом через машинное обучение и контроль психофизического состояния сотрудников компаний;
  • перспективные методы ИИ, включающие машинное обучение с помощью квантовых вычислений, синтез 3D-объектов и аватаров.

В Минэкономики пояснили, что приказ необходим из-за случаев, когда авторы проекта позиционируют их как ИИ, не имея при этом должное технологическое ядро, передает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ». Критерии обеспечат более точное «приземление» мер господдержки, отметили в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Темы:ИИгоссубсидииРегулированиеЭксклюзив

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ