Подписка

Власти потратят 2,2 млрд на ИТ-систему слежки за чиновниками

07/02/20

чинМинкомсвязи провело открытый конкурс на выполнение работ по развитию федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ" (ЕИСУ КС).

Согласно данным портала госзакупок, сообщает CNews, победителем стала компания "Кварта ВК", согласившаяся выполнить работы по начальной стоимости контракта – 272 млн рублей.

Второе место по итогам конкурса занял "Ростелеком", который готов был выполнить работы за меньшую сумму – 229 млн рублей. Ранее "Кварта ВК" неоднократно выигрывала тендеры Минкомсвязи на проведение различных работ, связанных с ЕИСУ КС. Согласно данным базы "Контур-Фокус", за 2019 г. компания выиграла таких тендеров на общую сумму 816 млн рублей.

2,2 млрд рублей на развитие ЕИСУ КС

Развитие ЕИСУ КС заложено и в федеральный проект "Цифровое государственное управление" (ЦГУ) национальной программы "Цифровая экономика". На это федеральный бюджет в 2019–2021 гг. выделит 2,2 млрд рублей.

Федеральный проект ЦГУ предполагает формирование нормативных правовых оснований для применения ЕИСУ КС в органах государственной власти, их подведомственных организациях и органах местного самоуправления. К 2021 г. органы государственной власти федерального и регионального уровня вместе с подведомственными организациями будут использовать ЕИСУ КС в целях обеспечения работы кадровых служб, ведения кадрового делопроизводства и хранения электронных личных дел сотрудников в объеме не менее 70%.

К 2024 г. аналогичный показатель будет достигнут органами местного самоуправления и их подведомственными организациями.

Состав ЕИСУ КС

ЕИСУ КС состоит из открытого и закрытого контуров. Открытый контур предназначен для предоставления доступа к общедоступной информации, обрабатываемой в системе, к информационным услугам и к функциям общего пользования, оказываемым и реализуемым данной системой.

Закрытый контур является ядром ЕИСУ КС и содержит базу данных системы и сервисы, обеспечивающие доступ пользователей к основному массиву информации, обрабатываемой в системе, а также полному набору информационных услуг и функций, оказываемых и реализуемых системой. В состав закрытого контура также входят сервисы, обеспечивающие регламентированный межконтурный обмен данными. Доступ пользователей к закрытому контуру обеспечивается по защищенным каналам связи.

Официальный портал ЕИСУ КС содержит новости о государственной службе, сведения о вакантных должностях государственных органов и ряда государственных корпораций и организаций, нормативные правовые акты о государственной службе, аналитические материалы о государственной службе, сведений о кадровых резервах, сведения о портале госслужбы, сведения о государственной службе, сведения об образовательных программах и образовательных организациях.

В составе ЕИСУ КС есть целый ряд подсистем. Подсистема организационно-штатной структуры отвечает за формирование организационной структуры штатного расписания и реестра должностей органа государственной власти. Подсистема учета кадрового состава обеспечивает ведение электронных личных дел и учет персональных данных гражданских служащих, учет рабочего времени (включая предоставление справок о месте нахождения госслужащего) и журнал передачи личных дел.

Сбор сведений об интернет-сайтах претендентов на замещение госдолжностей

Подсистема формирования кадрового состава обеспечивает проведение конкурса на замещение вакантной должности (включая автоматическую проверку анкетных данных кандидатов и сведений о доходах и расходах), назначение на должность, перевод на должность в ином государственном органе, изменение денежного содержания, формирование кадрового резерва органа власти, ротацию кадров и увольнение с гражданской службы.

Подсистема прохождения государственной гражданской службы обеспечивает планирование аттестаций, награды и поощрения, дисциплинарные взыскания, планирование классных чинов и квалифицированных экзаменов, присвоение классных чинов, учет служебных удостоверений, планирование отпусков, планирование и проведение диспансеризации, учет периода нетрудоспособности и командировок.

Кроме того, данная подсистема формирует федеральный резерв управленческих кадров, федеральный кадровый резерв, региональный резерв управленческих кадров и кадровый резерв субъектов РФ. Также в данной подсистеме ведется учет сведений об адресах сайтов в Интернете, на которых претенденты на госслужбу размещали общедоступную информацию.

Темы:госинициативыРегулированиеЭксклюзивЕИСУ КС

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором