Подписка

Вопросы обеспечения пожарной безопасности при проектировании уникальных и сложных объектов

13/09/19

Обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений является одной из важнейших функций государства. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, целью создания которой является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

Условия для обеспечения пожарной безопасности объекта следующие:

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

ОБЪЕКТЫ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

Какие проблемы возникают при проведении экспертизы проектов уникальных и сложных объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности?

  1. Превышение допустимых объемов здания не позволяет проектировать по нормам наружный и внутренний противопожарный водопровод, при этом не разрабатываются специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности.
  2. Ширина эвакуационных выходов - не менее 0,8 м в свету. В проектах зданий практически все эвакуационные выходы (за редким исключением) должны иметь ширину дверного полотна одностворчатой двери не меньше 0,82 м (с учетом притвора двери) или двухстворчатые двери.
  3. Эвакуация из отдельных помещений, для которых не конкретизировано определение "помещение" и не существует нормативов.
  4. Превышение допустимой высоты здания. Для зданий высотой более 50 м необходимо проектировать пожарные СТУ, так как для таких зданий отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.

В своей статье сотрудники кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения СПб УГПС МЧС России, Александр Вагин и Александр Дорожкин, рассмотрят важные вопросы обеспечения пожарной безопасности при проектировании уникальных и сложных объектов и подробно расскажут о расчете пожарного риска, путем которого можно обосновать все нарушения, связанные с отступлением от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Авторы также предложат лучшее решение проблем, связанных с непринятием расчета пожарного риска и несоблюдением требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Статья будет опубликована в журнале "Системы безопасности" №5/2019. Следите за новостями!

Стать рекламодателем

Темы:Пожарная безопасностьЭкспертизаЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором