Подписка

Вор в доме: что делать?

21/05/20

Майские праздники традиционно считаются одним из главных сезонов для квартирных краж. В связи с тем, что в этом году пандемия коронавируса и принятые в связи с ней карантинные меры вносят серьезные корректировки в привычный быт россиян, многие проведут эти каникулы дома, а значит могут стать потенциальной жертвой для "налетчиков".

Соберем  для  вас  лиды!

Специалисты компании Delta Системы безопасности подготовили памятку о том, как вести себя, если вы оказались в квартире во время ограбления, а также пообщались с практикующим психологом, членом Всероссийской профессиональной лиги, Владиславом Эльцом и выяснили, что происходит с человеком во время ограбления и как побороть панику и страх в подобной ситуации.

Инфографика

Согласно проведенному аналитиками исследованию, 62% респондентов из 1 тыс. опрошенных сталкивались с квартирными кражами, а 9% и вовсе находились дома в момент ограбления. Какие же шаги стоит предпринять, если вы понимаете, что кто-то пытается вскрыть вашу дверь?

  • Закройте на дополнительные замки входную дверь. Если возможно, используйте внутреннюю задвижку. Этим вы сможете предотвратить вторжение или как минимум выиграть дополнительное время;
  • Наберите номер 112 и вызовите полицию – в разговоре, в первую очередь, следует четко объяснить причину вызова, дать адрес места нахождения/жительства и ФИО;
  • Если вы являетесь клиентом частного охранного предприятия – с помощью "тревожной кнопки", постановкой объекта на охрану или иным способом сообщите им о происходящем, чтобы обеспечить выезд группы быстрого реагирования;
  • Если вы проживаете на первом этаже, постарайтесь покинуть квартиру через окно. В частных домах нередко бывает второй вход, используйте его.
  • Дайте понять злоумышленнику, что в квартире люди – громко говорите. Можно также включить на любом устройстве видеоролик, в котором между собой общаются мужчины – за дверью сложно отличить звук воспроизведения от реального разговора;
  • Если у вас есть ребенок – укройте ребенка (спрячьте) в дальней комнате и укройтесь рядом с ним. Забаррикадируйте дверь в это помещение;
  • Позвоните друзьям, соседям, родственникам и сообщите о происходящем – позовите на помощь.

В случае, если злоумышленник все же проник в квартиру и требует ценности – необходимо по возможности тянуть время и неспешно выполнять все его требования, не сопротивляться и не спорить (время, потраченное злоумышленником, в любом случае сыграет против него).

Постарайтесь запомнить, как выглядит грабитель, и во что он одет, чтобы по прибытии сотрудников полиции передать всю имеющуюся информацию.

Что происходит с человеком во время ограбления и как побороть панику и страх, чтобы следовать всем этим правилам, рассказывает практикующий психолог Владислав Эльц:

"Как правило, жертва любого правонарушения действует по трем инстинктивным сценариям – "замри", "бей", "беги". Замри. При встрече с опасностью, вы можете и в обычной жизни чувствовать это замирание, – ваше тело будто хочет оцепенеть, замереть, окаменеть, притвориться мертвым. В этот момент вас посещает детское желание закрыть глаза, и чтобы вас перестало быть видно. Вы можете неадекватно ситуации быть бездейственным. Возможно, это сработает и, если вы закроете глаза, грабитель и правда вас не заметит, но я бы не рекомендовал это проверять. Беги – второе возможное направление ваших реакций. Сначала внутри возникнут ужас и страх, который мобилизует все тело, поднимется колоссальное количество энергии. Голова в такие моменты как правило теряет управление над разумом. Если ваша реакция "Беги", то вы начнете непредсказуемо искать пути отступления, например, через окно, или даже начнете выбегать из квартиры, сшибая на пути все, включая уже испуганного от вашего стремительного движения грабителя. Такое поведение тоже может быть не в вашу пользу. "Бей" – здесь вы можете почувствовать себя героем древнегреческого эпоса и пытаться обезоружить грабителя. Если у вас активируется этот инстинкт, то вы можете почувствовать также колоссальное количество энергии в теле. Эмоция, которая будет превалировать – агрессия. При таком течении реакции, важно осознавать реальные свои силы и помнить УК РФ. Не рекомендуется вступать с преступником в борьбу или пытаться его остановить самостоятельно, он может быть вооружен".

Главные выводы, которые можно сделать с точки зрения психологии, если вы оказались в такой чрезвычайной ситуации, как ограбление, следующие:

  1. Ответить на вопрос – сколько стоит моя жизнь? Не рискуйте из-за телевизора или еще какой утвари. Очень часто человек идентифицирует свою личность с какими-то внешними предметами.
  2. Осознать свои эмоциональные реакции. Зачастую самые страшные сценарии, которые человек рисует в своей голове, к реальности не имеют отношения. Осознание своих адекватных телесных и эмоциональных возможностей поможет действовать более рационально.
Темы:ЭкспертизаКоронавирусКвартирные кражиОграбление дома

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором