Подписка

Выделяем недостатки в нормативной документации по оборудованию объектов инженерно-техническими средствами охраны

04/07/19

Главный недостаток — отсутствие требований проводить статистические приемо-сдаточные испытания (ПСИ) систем, в первую очередь систем периметральной сигнализации (СПС), с целью определения главных тактико-технических характеристик (ТТХ) созданной системы безопасности.

Виктор Крылов, президент корпорации "ПЕНТАКОН"

Krylov

Робн — вероятность обнаружения нарушителя, Рзадерж — вероятность его задержания и Тлож — среднее время наработки на ложную тревогу.

К сожалению, повсеместно проводятся только ПСИ с целью проверки функционирования оборудования системы. Повсеместно исполнитель сдает и заказчик принимает СПС, в которой все оборудование правильно функционирует,
исправно светятся экраны, но неизвестно качество и достоверность работы системы. По этой причине в ответственных случаях вдоль ограждения с СПС дополнительно ставятся сотрудники охраны. Так, как это было и во время Олимпиады, и во время ЧМ-2018. Что же получается? СПС призвана быть оружием защиты, неким "надежным бронежилетом". А на практике выходит, что создается "бронежилет", в котором в каких-то местах бронепластины заменены пластмассовыми вставками или вовсе отсутствуют.

Поделиться знаниями

Стоило ли тогда тратить большие деньги на создание СПС?
Ответа на вопрос, от чего реально и с каким качеством может защитить созданная за большие деньги СПС (этот "бронежилет"), как правило, нет.

Нет, потому что отсутствуют:

  1. нормативные требования;
  2. методики проведения статистических ПСИ.
Наша компания располагает эффективными методиками ПСИ, в основе которых лежат действующие ГОСТы.

Еще больше мнений экспертов о комплексной безопасности и периметровых системах — в журнале "Системы безопасности" №3/2019.

Читать мнения экспертов

Темы:РегулированиеМнения экспертовЭксклюзивЗащита периметра

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором