Подписка

Закон о суверенном Рунете может негативно сказаться на развитии IoT в России

21/03/19

скрепоносный IOTПринятие законопроекта об автономной работе Рунета может плохо отразиться на развитии «Интернета вещей» (IoT) в России. Об этом сообщается в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей, отправленному на этой неделе вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов документа сенатору Людмиле Боковой.

Как пояснили участники рынка, реализация законопроекта чревата задержками при передаче пакетов данных для IoT-устройств на опорных сетях (IoT-устройств, используемых для обеспечения работы «умных» городов, транспортных и промышленных систем). Поскольку документ предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем фильтрации трафика с помощью специального оборудования на сетях операторов, в работе IoT-устройств могут происходить сбои, и качество услуг существенно ухудшится.

По мере развития IoT появляются приложения, все более чувствительные к задержкам данных, такие как приложения для беспилотных аппаратов, тактильного интернета и пр. Добавление на сети операторов дополнительного оборудования может снизить эффективность их работы, говорится в письме ассоциации.

По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, авторы законопроекта обеспокоены возможностью ухудшения скорости передачи данных и в настоящее время дорабатывают документ. «Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе», - отметила Людмила Бокова.

Ассоциация участников рынка интернета вещей – российская некоммерческая организация, созданная для развития рынка IoT, поддержки диалога и взаимодействия всех участников экосистемы IoT. Создана по инициативе Фонда развития интернет-инициатив и МГТУ им. Н.Э.Баумана, поддержана Минпромторгом РФ, лидерами рынка IoT и ведущими российскими техническими университетами.

Темы:Интернет вещейРегулированиесуверенный рунет

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором