Подписка

Жить будет комфортно!

04/09/19

Правительством Москвы на территории, объединяющей семь многоквартирных домов в районе Марьино, реализован пилотный проект "Смарт-квартал". Он объединил в себе внедрение передовых технологий в существующую жилую застройку для повышения качества жизни, обеспечения комфорта и безопасности, а также оптимизацию расходов жителей и города. В этой статье – о результатах работы Департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы в рамках этого проекта.

Жителям семи домов в границах Братиславской, Новомарьинской улиц и Мячковского бульвара реально повезло. Этот район выбран для пилотного проекта, который реализуется за счет бюджета г. Москвы. Умные, инновационные технологии пока еще недешевы и вряд ли были бы возможны без финансовой поддержки города.

Каким будет смарт-квартал?
Программа, разработанная Правительством Москвы, включила в себя следующие мероприятия:

  1. автоматизированное освещение мест общего пользования и улиц;
  2. автоматическое формирование и передачи показаний общедомовых приборов учета холодного и горячего водоснабжения, тепла;
  3. замену домофонов и входных дверей в подъезды;
  4. запуск автоматизированной системы учета потребления ресурсов (АСУПР) и общедомовых узлов погодного регулирования тепловой энергии;
  5. проведение беспроводной сети Wi-Fi на территории дворов;
  6. установку шлагбаумов по всему периметру жилого квартала;
  7. выполнение архитектурно-художественной подсветки.

Для реализации этих мероприятий необходимо организовать:

  1. Энергоэффективное освещение. Экономичные светодиодные светильники с датчиками движения включаются на полную мощность только тогда, когда кто-то
    рядом.
  2. Видеонаблюдение. Установка камер с высоким разрешением и круговым обзором повышает уровень безопасности.
  3. Метеомониторинг. Собственная метеостанция в режиме реального времени отслеживает показатели влажности, силы ветра и температуру.
  4. Кабельную канализацию. Все провода убраны под землю. Это повышает безопасность квартала и надежность связи. Плюс: у вас над головой чистое небо.
  5. Бесплатный Wi-Fi. Собственная Wi-Fi-сеть с бесплатным доступом в Интернет во дворе, на детских площадках и стоянках.
  6. Раздельный сбор мусора. Специальные контейнеры для раздельного сбора перерабатываемого мусора (пластика, стекла и бумаги) должны быть оснащены датчиками заполняемости. Мусор вывозится на переработку по мере
    заполнения баков.
  7. Станцию зарядки электромобилей на 22 кВт.

В рамках программы "Смарт-квартал" были также запланированы работы по благоустройству дворовых территорий, ремонту и устройству игровых и спортивных площадок, комплексный ремонт асфальтобетонного покрытия, замена дорожного бортового камня, устройство дорожно-тропиночной сети, ремонт покрытия на детских площадках, установка новых малых архитектурных форм, газонного ограждения.

Результаты работы ДИТ г. Москвы в смарт-квартале Марьино
В настоящее время в смарт-квартале Марьино под эгидой Департамента информационных технологий г. Москвы выполнены следующие работы:

  1. Проведена модернизация камер наружного видеонаблюдения, при входе в подъезды установлено 38 камер с высоким разрешением.
  2. На фасадах домов и опорах освещения для контроля въездов-выездов на дворовую территорию, а также для контроля контейнерных и бункерных площадок установлено 10 камер наружного видеонаблюдения.
  3. На опорах уличного освещения возле детских площадок установлено шесть камер наружного видеонаблюдения с круговым обзором на 360 град.
  4. Выполнены работы по развертке оборудования Wi-Fi на опорах уличного освещения и здания объединенной диспетчерской службы (ОДС) для обеспечения жителей смарт-квартала Марьино бесплатным доступом в Интернет.
  5. В лифтовых холлах домов установлено 38 информационных видеопанелей для отображения полезной информации: справочника адресов и телефонов, афиши районных мероприятий, объявлений и важных новостей. Это исключит
    расклейку бумажных объявлений в подъездах.
В сентябре 2018 г. жители могли бесплатно установить контроллер на счетчики горячего и холодного водоснабжения для автоматической передачи показаний с приборов учета в ЕИРЦ. Подготовлен также электронный портал dvoronline.mos.ru, с помощью которого для жителей смарт-квартала Марьино предоставлен доступ к камерам наружного видеонаблюдения. Для получения доступа к сервису необходимо и достаточно иметь подтвержденную по СНИЛС учетную запись на портале mos.ru и данные о прописке в одном из семи домов квартала. Возможно предоставить доступ к этому ресурсу двум доверенным лицам, у которых нет прописки в квартале.

Кроме этого, ДИТ подготовил информационные материалы для жителей смарт-квартала с разъяснением новых функций и возможностей.

Полученные результаты
Реализация пилотного проекта позволила достичь следующего эффекта:

  • снижения затрат на эксплуатацию до 50% за счет экономии электроэнергии на уличном освещении;
  • для жителей – сокращение затрат на коммунальные платежи за счет экономии на отоплении многоквартирного дома (МКД) до 25% и на освещении мест общего пользования до 70%;
  • повышен уровень безопасности территории за счет контроля периметра, видеонаблюдения, исключения несанкционированного доступа в подвалы и на технические этажи;
  • круглосуточный контроль и предотвращение аварийных ситуаций на внутридомовых, внутриквартирных инженерных сетях, минимизация последствий аварий;
  • для сервисных операторов создана площадка, позволяющая в короткие сроки устанавливать свое оборудование, централизованная инфраструктура связи исключит нелегальное размещение оборудования и хаотичное захламление мест общего пользования и др.

Масштабирование опыта и развитие проекта
По результатам достижения высоких показателей эффективности опыт первого московского смарт-квартала будет распространен и на другие районы города, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов
города Москвы.

В рамках проекта также произведена установка умных видеодомофонов, модернизирована охранно-пожарная сигнализация и система дымоудаления, произведен общий ремонт домов (в соответствии с требованиями об энергоэффективности) и выполнено благоустройство территории.

Автоматизирована деятельность управляющей компании: модернизована ОДС, создан ситуационный центр, инженерные системы интегрированы с городскими платформами. Эти и другие меры позволят сделать жизнь в городе комфортной и безопасной.

Parhomenko

Иван Пархоменко
Руководитель проектов Департамента информационных технологий г. Москвы

Темы:Безопасный городУмный городДИТ г. МосквыЭкспертизаСмарт-кварталы

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором