Статьи | Secuteck.Ru

Астрон Аэро работает над противодействием беспилотным летательным аппаратам

Компания "Астрон Аэро" активно работает над методами противодействия БПЛА: она ведет большую исследовательскую работу по этой теме в проекте Фонда перспективных исследований, выпускает БПЛА для тактической разведки и патрулирования, а также разрабатывает дрон-перехватчик.  Александр Крамаренко рассказывает о деятельности компании в этой сфере.

– Что представляет собой комплексно-поисковая работа "Исследование технической возможности и уточнение требований к технологиям противодействия БПЛА" в рамках проекта Фонда перспективных исследований, которой вы сейчас занимаетесь? 

– В рамках этой работы мы должны проанализировать существующие и перспективные методы противодействия БПЛА, такие как лазерные системы, радарные и оптико-электронные технологии обнаружения, а также киберзащита.

Цель – определить технические возможности и сформулировать требования к созданию современных эффективных систем, способных нейтрализовать угрозы от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это важный шаг для развития отечественных решений в этой области. Работа выполняется по заданию Фонда перспективных исследований (ФПИ). ФПИ сегодня – это, без преувеличения, инновационный драйвер технологического прорыва в России. Фонд сосредоточен на разработке передовых решений в области обороны, безопасности и высоких технологий. мы очень рады, что работаем c ФПИ. Благодаря этому наша комплексно-поисковая работа (КПР) стала масштабной исследовательской инициативой, направленной на изучение и разработку технологий для борьбы с беспилотниками. 

– Какие технологии исследуются в КПР "Исследование технической возможности и уточнение требований к технологиям противодействия БПЛА"?

– Наша КПР "Исследование технической возможности и уточнение требований к технологиям противодействия БПЛА" направлена на изучение и оценку технологий для обнаружения, сопровождения и нейтрализации дронов. Проект охватывает как существующие, так и перспективные решения, включая лазерные системы для уничтожения БПЛА, радарные и оптико-электронные технологии (тепловизоры, камеры) для их обнаружения и отслеживания. 

Особое внимание уделяется мониторингу и подавлению дронов в электромагнитном спектре. Современные системы работают в диапазоне частот от 0,4 ГГц до 1–3 ГГц, но для повышения эффективности требуется расширение диапазона до гигагерцовых частот. Это стало возможным благодаря новым чипам обработки сигналов, которые снижают нагрузку на процессоры и позволяют отслеживать множество источников одновременно. Анализ данных планируется поручить искусственному интеллекту. Мы собираемся двигаться в этом направлении. 

Важным направлением является разработка новой электронной компонентной базы. Например, мы используем традиционную кремниевую электронику, но знаем, что в мире уже существуют полупроводники на нитриде галлия, которые позволяют создавать мощные высокочастотные излучатели (например, в X-диапазоне). Ключевой задачей остается обеспечение устойчивости микросхем к перегреву при максимальных нагрузках. 

– По вашему мнению, какие способы обнаружения БПЛА наиболее эффективны?

– Наиболее эффективные способы – это комбинация нескольких технологий. Во-первых, радары, которые работают на больших дистанциях и в любую погоду, особенно специализированные для малогабаритных целей. Во-вторых, оптико-электронные системы – камеры и тепловизоры, которые помогают визуально идентифицировать дрон даже ночью или в тумане. И конечно, акустические датчики, которые "слышат" звук двигателей на близких расстояниях. Комбинируя эти методы, можно добиться максимальной точности и надежности. 

– А какие способы уничтожения БПЛА наиболее перспективны, на ваш взгляд?  

– Мы c вами уже говорили о РЭБ. Но я лично не считаю это универсальным решением. Поэтому мы сосредоточимся на современных средствах уничтожения дрона физически. Например, на выставке "Армия-2024" мы показывали прототип комплекса "Комбат-антидрон", который объединяет несколько подсистем. Первая – радиолокационное сопровождение: система обнаруживает угрозу на дистанциях до 4–5 км, далее включаются подавители радиопомех. В случае неподавления радиопомех включается подсистема фазированной акустической решетки, которая по звуку определяет типы целей на дистанции до 2 км. Затем начинает работать еще одна подсистема – наземная оптико-электронная станция, она захватывает цель и сопровождает ее. Наконец, на подлете угрозы до дистанции 800–1000 м в автоматическом режиме дается команда дрону-перехватчику на подавление угрозы. 

– А сам Астрон Аэро что-то уже производит? 

– Мы выпускаем серийно разработанный нами отечественный беспилотный летательный аппарат, оснащенный тепловизором производства АО "ОКБ "Астрон" и видеокамерой. Этот БПЛА предназначен для тактической разведки и патрулирования, а также для использования в составе небольших подразделений. Его ключевая задача – круглосуточное и всепогодное обнаружение объектов, чья тепловая сигнатура отличается от фоновой. Аппарат оборудован полностью отечественной тепловизионной камерой, которая позволяет обнаруживать транспортные средства на расстоянии до 1 000 м, а человека – на дистанции до 600 м. Кроме того, мы разработали макет дрона-перехватчика мультироторного типа, с ноября 2024 г. по настоящее время проводятся его испытания на аэродроме. Дрон-перехватчик показал максимальную скорость до 130 км/ч, время полета 5 мин. Он оснащен тепловизионной камерой для целеуказания, управляется с дистанционного пульта управления. в настоящее время макет дрона-перехватчика находится на доработке. В дальнейшем предполагается автоматический запуск и поражение им цели после доработки программного обеспечения и объединения этого дрона с РЛС в одну систему целеуказания и поражения цели. 

В заключение, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем читателям вашего замечательного журнала. Все, кто чувствует в себе силу и желание заняться технологиями противодействия БПЛА, обращайтесь к нам, в Астрон Аэро. Неважно кто вы, – инженер-радиотехник, программист, оператор БПЛА c опытом работы, материаловед-физик. Мы собираем все идеи и компетенции в этой области. 

АО "ОКБ "АСТРОН"
140080, Московская обл., г. Лыткарино, ул. Парковая, 1 
Тел.: +7 (495) 215-1382 
E-mail: info@astrohn.ru 
www.astrohn.ru

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2025

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от vecstock на Freepik