В 2020 г. авиационное сообщество отметит 50-летие вступления нашей страны в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и 45-летие вступления в действие Приложения 17 "Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства" к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 г. В июне 2019 г. комиссией ИКАО была проведена третья плановая проверка Российской Федерации по Универсальной программе проверок авиационной безопасности на основе механизма непрерывного мониторинга (УППАБ-МНМ) всех государств - членов ИКАО. Все три проведенные ИКАО проверки в 2006, 2011 и 2019 гг. прошли успешно.
Российская Федерация каждый раз подтверждала высокую эффективность системы государственного контроля и надзора за обеспечением авиационной безопасности в гражданской авиации.
В заключительном конфиденциальном отчете комиссии ИКАО было отмечено полное выполнение Российской Федерацией требований стандартов и рекомендуемой практики Приложения 17 "Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства" и Приложения 9 "Упрощение формальностей" с одним из лучших показателей в мире - на уровне около 95%. Одновременно в отчете были официально представлены и рекомендации комиссии по повышению эффективности реализации по 5% действующих требований ИКАО.
В ноябре 2019 г. был отработан и одобрен Минтрансом России и ИКАО конфиденциальный план корректирующих действий по реализации рекомендаций комиссии в течение 2020 г.
В соответствии с УППАБ-МНМ государством должна постоянно актуализироваться и направляться в ИКАО конфиденциальная информация – ответы на четыре официальных вопросника (чек-листа):
Все эти вопросы распределены по девяти основным направлениям деятельности в области обеспечения авиационной безопасности:
Все вопросы и, соответственно, ответы на них отнесены ИКАО к одному из восьми критических элементов (КЭ) системы авиационной безопасности:
При этом каждый вопрос имеет определенный уровень своей важности (всего три уровня – высокий, средний и низкий) в системе оценки рисков, связанных с неисполнением или недостаточной эффективностью реализации стандартов (обязательных требований) ИКАО.
В последние годы проявились новые виды угроз и вызовов, например такие, как кибертерроризм, инсайдеры и использование беспилотных летательных аппаратов.
Учитывая эти новые угрозы, ИКАО постоянно разрабатывает и внедряет новые механизмы регулирования защиты международной гражданской авиации путем внесения изменений в стандарты и рекомендуемую практику в виде новых обязательных требований.
Так, с 30 июня 2020 г. вступает в действие новая Поправка № 17 к Приложению 17, которая содержит целый ряд принципиальных инновационных изменений, требующих внимательного осмысления для их эффективной реализации в системе безопасности авиации России.
Кроме включения совсем новых требований и изменений в действующие требования, четыре рекомендации Приложения 17 поменяли свой статус-кво и стали обязательными требованиями – стандартами.
Рассмотрим, каким образом эти инновации распределены по всем разделам Приложения 17.
В главе 1 в разделе "Определения":
Все это заменено на то, что груз или почта могут представлять угрозу на основании поступившей оперативной информации по результатам специальных операций либо имеют аномалии или признаки фальсификации, вызывающие подозрение.
В части обзоров (исследований) состояния безопасности – они исключены в принципе, в том числе и для выявления на основе обзоров уязвимостей, которые могут быть использованы для актов незаконного вмешательства.
В главе 2, в разделе "Общие принципы", в подразделе 2.1 "Цели" ранее бывшая рекомендация 2.1.4 стала обязательным требованием (стандартом) и теперь включает обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту информации по авиационной безопасности, но только конфиденциальной (чувствительной) информации.
В разделе 2.4 "Международное сотрудничество" в требование 2.4.1 включена обязанность обеспечения соответствующей консультации от государства, запрашивающего дополнительные меры безопасности в отношении конкретного рейса (рейсов), и рассмотрение альтернативных мер, которые эквивалентны запрашиваемым.
В разделе 3 "Организация", в подразделе 3.1 "Национальная организация и полномочный орган" в обязательное требование 3.1.8 внесено специальное указание на то, что программы подготовки кадров и система сертификации инструкторов должны обеспечивать квалификацию инструкторов по соответствующим предметам в соответствии с Национальной программой безопасности гражданской авиации.
Бывшая рекомендация 3.1.11 стала обязательным требованием и теперь в целях повышения осведомленности весь персонал всех организаций, связанных с различными аспектами Национальной программы безопасности гражданской авиации или отвечающих за них, а также лица, которым разрешен несопровождаемый доступ в контролируемые зоны ограниченного доступа, должны проходить первоначальную и периодическую подготовку.
Существенные изменения внесены в подраздел 3.4 "Контроль качества (надзор) и квалификационные требования".
Так, в обязательное требование 3.4.1 включены три новые базовые позиции:
а) проверка анкетных данных в отношении лиц, осуществляющих контроль безопасности, лиц с несопровождаемым доступом в зоны ограниченного доступа и лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации по безопасности, проводится до того, как они приступят к выполнению своих обязанностей или получат доступ к этим зонам или к конфиденциальной информации по безопасности;
б) периодические проверки анкетных данных проводятся по этим лицам с интервалами, определенными уполномоченными властями;
в) лицам, признанным непригодными при любой проверке их анкетных данных, немедленно отказывают в возможности осуществления мер безопасности, несопровождаемом доступе в зоны ограниченного доступа и доступе к конфиденциальной информации по безопасности.
В обязательное требование 3.4.2 в дополнение к обязательному обучению введено новое положение о надлежащем отборе лиц, осуществляющих меры безопасности в соответствии с Национальной программой безопасности гражданской авиации.
В обязательном требовании 3.4.6 исключены обзоры (исследования) из обязательных регулярных проверок, испытаний и инспекторских проверок соответствия Национальной программе безопасности гражданской авиации и оперативного и эффективного устранения любых недостатков.
В обязательном стандарте 3.4.7 особо указано, что управление, установление приоритетов и организация Национальной программы контроля качества (надзора) безопасности гражданской авиации должны осуществляться независимо от организаций и лиц, ответственных за реализацию мер, принятых в рамках Национальной программы безопасности гражданской авиации.
При этом исключены из стандартного перечня проверок обзоры (исследования), при сохранении базовых обязанностей государства:
а) обеспечивать, чтобы весь персонал, проводящий проверки, испытания и инспекционные проверки состояния безопасности, был обучен и проходил надлежащую подготовку по соответствующим стандартам для выполнения этих задач в соответствии с Национальной программой безопасности гражданской авиации;
б) обеспечивать, чтобы персонал, проводящий проверки, испытания и инспекционные проверки системы безопасности, наделялся необходимыми полномочиями на получение информации для выполнения этих задач и на обеспечение принятия корректирующих действий;
в) дополнять Национальную программу контроля качества (надзора) безопасности гражданской авиации путем создания системы конфиденциальных отчетов для анализа информации о безопасности, получаемой от таких источников, как пассажиры, экипажи и наземный персонал;
г) вводить процесс регистрации и анализа результатов реализации Национальной программы контроля качества (надзора) безопасности гражданской авиации в целях содействия эффективному развитию и осуществлению Национальной программы безопасности гражданской авиации, включая выявление причин и тенденций несоблюдения и контроль за введением и реализацией корректирующих мер.
"От соглядатаев до IP-технологий. История видеонаблюдения" читать >>>
Рекомендация 3.4.9 стала обязательным требованием в части того, чтобы каждая организация, ответственная за выполнение соответствующих элементов Национальной программы обеспечения безопасности гражданской авиации, периодически проверяла, осуществляются ли меры безопасности, возложенные на внешних поставщиков, предоставляющих обслуживание в соответствии с программой безопасности данной организации.
В главе 4 "Превентивные меры безопасности" в разделе 4.1 "Цели" рекомендация 4.1.2 стала обязательным требованием об использовании выборочных (случайных) и непредсказуемых факторов при реализации мер безопасности, предопределяющих их применение в зависимости от обстоятельств.
В разделе 4.2 "Меры, касающиеся контроля доступа":
В разделе 4.6 "Меры, касающиеся груза, почты и других предметов" в обязательное требование 4.6.5 о том, чтобы не принимались к перевозке грузы или почта, безопасность которых не проверена или не подтверждена уполномоченным агентом или уполномоченными властями, включена новая позиция об известном грузоотправителе.
Транспортная (авиационная) безопасность затрагивает практически все сферы деятельности гражданской авиации, поэтому значительная часть требований к ее обеспечению содержится не только в Приложении 17 "Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства", но и в других документах ИКАО:
Особое внимание ИКАО и всех стран привлечено к решению задачи эффективности обеспечения авиационной (транспортной) безопасности при досмотре и перевозке пассажиров и грузов воздушным транспортом в условиях пандемии новой вирусной инфекции.
Уже запланировано рассмотрение на Рабочей группе по авиационной безопасности Регионального бюро ИКАО по Европейскому и Северо-Атлантическому региону предложений по требованиям к новым технологиям и оборудованию, необходимым для обеспечения авиационной (транспортной) безопасности в деятельности авиакомпаний и аэропортов в условиях вирусных инфекций.
Анализ всех этих новых требований показывает разработчикам технических средств и технологий те направления, которые будут наиболее востребованы в ближайшее время для систем обеспечения безопасности в гражданской авиации.
Фото: ru.freepik.com