Компания "Делетрон" уже три года занимается разработкой технологий и методов защиты от беспилотных воздушных судов (БВС) и накопила богатый опыт в этой области. Директор компании "Делетрон" Евгений Золотарев делится своими взглядами на существующие в этой сфере проблемы и предлагает эффективные пути их решения.
Еще три года назад и в голову бы не пришло, что самой актуальной темой систем безопасности для нас станет защита от угроз сверху, да еще и без зрительной видимости нарушителя… Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения.
У "Делетрона" было полных три года поиска решений, проб и ошибок, испытаний и тестирований различных технологий для защиты от БВС, и, как результат, лучшие решения находят своего потребителя. При этом противостояние систем нападения и защиты продолжается, то есть нам еще предстоит большая работа. Какие выводы на сегодняшний день мы с вами можем сделать? По-прежнему нет корректной системы регистрации систем РЭБ гражданских объектов, согласованных правил передачи гражданских систем в управление силовым структурам, модернизация беспилотных систем идет более быстрыми темпами, чем создание систем противодействия, нормативная база для данных систем не сформирована, да скорее и не сможет быть сформирована из-за очень быстрых изменений: то беспилотники получают новые частоты для управления и передачи данных, то существенно меняются тактико-технические характеристики – дальность, скорость и другие… При такой скорости технических изменений надо еще быстрее менять нормативную базу, а это, как мы знаем, случай из разряда фантастики. Однако, несмотря на такие препятствия, мы нашли способы взаимодействия и сотрудничества с различными организациями и ведомствами, в том числе с силовыми структурами.
Можно однозначно сказать, что на российском опыте учатся все в мире, начиная с внесения изменений в военные доктрины и до создания новых родов войск, про производство более продвинутых систем противодействия беспилотникам и говорить не приходится. Практически все осознали, что система противодействия БВС – это комплексное решение, радиус обнаружения должен быть максимально возможным для соответствующих размеров цели, сопровождение целей должно быть согласованным между регионами, информирование – оперативным.
Однако не все так однозначно, и при использовании антидрон-систем возникали подводные камни, например отрицательное влияние систем подавления на процессы в гражданской сфере, включая производственную автоматику, системы связи, навигацию… Одно, как говорится, тянет за собой другое, в первую очередь смежные системы. чтобы этого не произошло, наши специалисты создают комплексные решения, учитывающие особенности жизнедеятельности предприятий.
Так, например, при использовании наших систем защиты от БВС мы сразу предлагаем новый подход к организации систем радиосвязи, чтобы сохранить оперативность служб заказчиков в экстренных ситуациях и в условиях работы РЭБ.
С полной уверенностью могу сказать, что системы обнаружения, сопровождения, противодействия БВС должны быть интегрированы в общий периметр охраны предприятий, при этом они выходят на лидирующую позицию, так как риски от угроз в данном направлении стали больше, чем от пожарной опасности, а уровень мобилизации всех структур безопасности предприятий на базе таких систем объединяет и координирует взаимодействие охраны, служб ГОиЧС, ОТиПБ, руководителей и персонал с силовыми службами города, региона. Получается новая парадигма комплексной системы безопасности, роль систем защиты от БВС становится объединяющей для других систем и повышает общую оперативность безопасности предприятий в целом.
Считаю, что в очень короткой перспективе будут приняты решения о формировании вертикально интегрированного подхода к осуществлению защиты от угроз с применением беспилотных систем по образу и подобию, а может быть и на их базе (кто знает?) систем безопасного города/региона. Такой подход существенно упростит внедрение, регистрацию, передачу в оперативное управление систем защиты верхней полусферы предприятий на базе одной платформы реагирования, при этом сами системы могут оставаться совершенно разными по техническим характеристикам, составу и принципу работы. Мы, в свою очередь, готовы делиться практическим опытом интеграции и применения систем при разработке и реализации данного решения.
Иллюстрация предоставлена автором.