12 февраля глава МЧС России Александр Куренков провел расширенное заседание коллегии ведомства. Участие в нем принял первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров.
"В этом году, как вы знаете, МЧС России отмечает 36-летие с момента создания. За это время оно утвердилось в качестве эффективной, высокопрофессиональной структуры, одной из лучших в мире по своему профилю. И это подтверждает активная международная повестка работы МЧС России. В прошлом году оно приняло участие в 20 гуманитарных операциях по линии всемирной продовольственной программы ООН и всегда готово предоставить свои силы и средства для ликвидации последствий больших катастроф в разных частях света", – отметил Денис Мантуров.
При этом, как подчеркнул первый вице-премьер, имеется существенный потенциал для совершенствования работы ведомства, прежде всего за счет более интенсивного использования превентивных мер защиты от чрезвычайных ситуаций. Для этих целей предстоит еще более активно интегрировать в работу беспилотные авиационные системы, расширять использование данных со спутников дистанционного зондирования Земли, а также внедрять элементы искусственного интеллекта.
В своем докладе Александр Куренков отразил основные показатели работы за год. "Личный состав принимал участие в ликвидации последствий более 270 чрезвычайных ситуаций. Их количество по сравнению с 2023 г. снизилось на 11%. Наши основные усилия были направлены на помощь населению в период масштабных паводков, которые затронули 69 регионов и свыше 1,5 тыс. населенных пунктов. Положенные выплаты из федерального бюджета по линии МЧС России доведены до населения в полном объеме. Также силы ведомства реагировали на природные пожары. Всего зафиксировано более 10 тыс. очагов. Нами не допущен переход огня на 29 населенных пунктов с населением свыше 56 тыс. человек", – подчеркнул министр.
Главой МЧС России отмечено, что ведется последовательная работа по снижению количества техногенных пожаров и происшествий на воде. В сравнении с прошлым годом на 3% уменьшилось количество происшествий на водных объектах и на 6% – количество погибших. Зафиксировано свыше 347 тыс. пожаров, на которых погибли более 7 тыс. человек. За последние три года оба этих показателя снизились на 11%. К сожалению, отмечается рост гибели детей на пожарах в жилье. "Совместно с субъектами и общественными организациями мы будем усиливать нашу работу по снижению этой печальной статистики", – сказал Александр Куренков.
На особом контроле – защита и оказание помощи людям в приграничных субъектах Федерации. Пиротехниками МЧС России обнаружено и обезврежено свыше 42 тыс. взрывоопасных предметов. В рамках специального инфраструктурного проекта будут поэтапно восстановлены 54 объекта пожарно-спасательной инфраструктуры, на 11 из которых работа была завершена уже в 2024 г. Создан Запорожский спасательный центр, сейчас он укомплектовывается и оснащается.
"Развиваем аварийно-спасательную инфраструктуру в Арктическом регионе. В чукотском Певеке открыт комплексный аварийно-спасательный центр. Его специалисты уже семь раз реагировали на происшествия и спасли четыре человека", – отметил министр.
Особое внимание уделяется повышению уровня социальной защищенности сотрудников. "В 2024 г. 225 семей получили денежные выплаты на приобретение жилья и жилищные сертификаты. Было выделено свыше 3 млрд рублей. В условиях сложной экономической ситуации благодаря грамотному планированию и своевременному перераспределению денежных средств мы сохранили темпы жилищного обеспечения", – подчеркнул Александр Куренков.
Глава МЧС России выразил благодарность Правительству РФ за внимание к вопросам деятельности ведомства, а также всем специалистам за мужество и профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга.
Иллюстрация предоставлена автором.
Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"