Отказоустойчивость является одним из главных критериев дата-центра как для владельцев, так и для клиентов, и правильно спроектированная система пожарной безопасности – ее важная составляющая. Как правильно выбрать тип пожаротушения? Какие выводы следует сделать из резонансных пожаров в ЦОД? Помогут ли новые технологии в обеспечении пожарной безопасности дата-центров? На эти и другие актуальные вопросы отвечают эксперты нашего издания.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
Пожарная безопасность в дата-центре – это важный аспект, требующий комплексного подхода и решений. В центре обработки данных содержится разнообразное оборудование инженерной инфраструктуры, от серверной стойки до дизель-генераторной установки. Поэтому правильно спроектированные системы пожарной безопасности могут предотвратить серьезные последствия возгораний, включая потерю данных, выход из строя оборудования и угрозу жизни людей.
Для безопасного запуска ЦОД в эксплуатацию необходимо обеспечить следующее:
Для безопасного запуска дата-центра в эксплуатацию его требуется обеспечить следующим оборудованием:
Виталий Николаев, Миран
Очень интересная формулировка вопроса. Наверное, надо разделить ее на несколько аспектов и фаз запуска объекта. Конечно, мы понимаем, что одним из ключевых факторов будет цена для всех фаз, поэтому рассмотрим в отрыве от стоимости.
Для фазы проектирования и строительства важно соответствие систем (как сигнализации, так и тушения) всем требуемым нормам, применяемым к создаваемому объекту. И необходимо учитывать время, которое отнимут приобретенные системы для приведения объекта с их помощью в состояние соответствия всем нормативным требованиям. Как результат – получение готового объекта, допущенного к эксплуатации.
На стадии заполнения ЦОД клиентами (продажи) очень важно соответствие систем ожиданиям клиентов. На стадии владения и эксплуатации критически важна система пожарной сигнализации, потому что именно она реально может помочь предотвратить ЧС, чего нельзя сказать про систему тушения. Она просто должна быть и не генерировать чрезмерных затрат на ее обслуживание.
Исходя из мировой практики пожаров в ЦОД, скажу, что еще ни одна система не смогла потушить реально сформировавшийся пожар. Самая передовая система защиты от пожара – это практические навыки его предупреждения и страхование оборудования!
Дмитрий Преде, сеть дата-центров 3data
Система пожаротушения является одним из ключевых элементов построения любого дата-центра. Несмотря на то что объекты строятся по самым высоким стандартам безопасности, всегда существуют дополнительные факторы риска. Любой дата-центр – это целый комплекс инженерных и технических помещений. Помимо серверных, в которых располагаются все ИТ-системы заказчиков, существуют и другие зоны: электрощитовые, кроссовые, офисные зоны, склады и др. Каждое помещение должно быть обеспечено пожарной безопасностью, ведь помимо риска для человеческой жизни в случае пожара существует риск потери различного оборудования на сотни и миллиарды рублей. Поэтому критически важным подходом является обеспечение безопасности и надежности всего объекта.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
Выбор системы пожаротушения для ЦОД – это сложная задача, требующая тщательного анализа.
В дата-центрах IXcellerate применяются системы как газового, так и водяного пожаротушения, где огнетушащим веществом выступает тонкораспыленная дистиллированная вода. В рамках услуг colocation наша компания размещает ИТ-инфраструктуру заказчиков в машинных залах ЦОД и предоставляет возможность выбора автоматической системы пожаротушения.
Аргументы в пользу выбора водяного пожаротушения для ЦОД:
Виталий Николаев, Миран
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы глубоко погружены в вопрос. Это хорошая тема для стереотипов и заблуждений. В пользу газа топят большинство людей, не сильно погруженных в техническую составляющую (как и в коммерческую, если хорошо все это посчитать, не говоря уже об экологическом аспекте), оперируя фактом безопасности огнетушащего агента для оборудования: когда выйдет газ, оборудование не страдает. Вопрос о реальном тушении тут не раскрывается. Хотя надо отметить что небольшие инсталляции на простых газах – это реально недорогие системы.
За пользу воды выступают технически подкованные ребята, рассуждая о безопасности пожаротушения тонкораспыленной водой и его стоимости. Тут есть вопросы как к физике процесса, так и к непониманию этого вопроса и, соответственно, к доверию к этому методу. Например, в США вообще тушат простыми спринклерами и сильно не парятся, потому что хорошо развит рынок страхования. И действительно, тушение пожара простой водой – это самый дешевый, эффективный и экологичный способ.
Дмитрий Преде, сеть дата-центров 3data
В дата-центрах 3data мы используем систему газового пожаротушения на основе огнетушащего вещества "хладон". Система предназначена для тушения пожаров класса А, В, С по ГОСТ 27331 и электрооборудования, находящегося под напряжением, – это и является ключевым аргументом в выборе.
Газовое пожаротушение позволяет в случае локальной нештатной ситуации сохранить оборудование в целости. В рамках данной системы в наших дата-центрах также установлены аспирационные извещатели, которые обеспечивают раннее обнаружение признаков пожарной опасности в ЦОД.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
Крупные пожары в дата-центрах, такие как пожар в OVHcloud (Страсбург, 2021 г.) и других ЦОД, преподносят ценные уроки и подчеркивают области, требующие внимания.
Компании должны сделать следующие выводы, чтобы избежать повторения подобных катастроф и чрезвычайных ситуаций:
1. Безопасность объекта и своевременное техническое обслуживание:
2. Человеческий фактор:
Виталий Николаев, Миран
ЦОД тоже горят. Это статистически более редкие события, чем возгорания в других производственных сферах. Действительно, сформировавшийся пожар в ЦОД на инженерном или ИТ-оборудовании почти невозможно потушить. Системы пожаротушения часто не охватывают все помещения дата-центра, защищая только серверные залы, хотя возгорания статистически чаще возникают вне машинных залов. (Почти во всех задокументированных случаях пожаров очаг и причина пожара находилась за пределами машинных залов.)
Судебная практика в вопросах компенсаций весьма сложна. Основной причиной является отсутствие четко сформированного предмета споров. Это также является сдерживающим фактором развития практики страхования ИТ-оборудования. Требуется также полная и детальная опись с процедурой управления и фиксацией изменения фактического состава оборудования.
Как я уже говорил, самая эффективная система – это практика предупреждения пожаров. Это, без сомнения, комбинация технических средств детектирования и предупреждения очагов или потенциальных источников возгорания, с организационными мероприятиями, выполняемыми персоналом владельца объекта, включая самого владельца объекта.
Есть очень хорошая поговорка, которой я всегда руководствуюсь в организации процессов эксплуатации ЦОД: "В критической ситуации ты никогда не поднимешься на уровень своих ожиданий! Ты опустишься на уровень своей подготовки!.."
Дмитрий Преде, сеть дата-центров 3data
Любой случай пожара в дата-центре очень индивидуален. Профессиональные ЦОД имеют высокую степень безопасности и защиты своих объектов, но никто не застрахован от каких-то форс-мажорных ситуаций. При выборе дата-центра заказчикам стоит обращать внимание на общую организацию пожарной безопасности на объекте, от системы пожаротушения, проверки общей документации до ознакомления с отчетами о проведении технических обслуживаний. Самим же операторам ЦОД следует больше проводить практические испытания своих систем и работать с самыми надежными партнерами отрасли, не пытаясь экономить на безопасности.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
Искусственный интеллект (ИИ) обладает огромным потенциалом в настоящее время. Он может выступать как мощный помощник, выявляя потенциальные источники проблем, связанные с ложными срабатываниями.
1. ИИ может стать помощником:
2. Можно использовать ИИ для разработки обучений, позволяющих персоналу тренироваться в различных сценариях и улучшать свои навыки.
Виталий Николаев, Миран
Если открыть любой учебник по предупреждению ЧС, то мы увидим, что формирование любой чрезвычайной ситуации, не говоря уже о катастрофах, – это совокупность факторов, и статистически не менее трех факторов. Даже фактическое возгорание – это образование "треугольника пожара", а тушение – это ликвидация хотя бы одного фактора из треугольника.
И в предупреждении ЧС также очень важны все факторы на объекте. Современное развитие ИИ может стать драйвером для появления кардинально другого уровня систем безопасности, систем, которые способны использовать потоковое видео с камер, анализ перемещений людей и перемещаемых объектов и материалов на защищаемом объекте, отслеживать совокупные изменения в режимах работы технологического оборудования, производимые опасные действия или события. Современные технологии – это огромный потенциал для появления качественно новых систем безопасности. Но в этом направлении производители не двигаются, к большому сожалению.
Дмитрий Преде, сеть дата-центров 3data
В 3data мы внедряем собственные ИИ-решения, направленные на работу технической поддержки и предотвращение технических неисправностей элементов различных систем, включая пожарную. Например, ИИ анализирует данные мониторинга наших дата-центров и может заключить, что тот или иной элемент нуждается в замене, – это работает эффективнее, чем когда ты опираешься на заявленные сроки эксплуатации. Поэтому ИИ может служить дополнительным инструментом повышения безопасности в рамках всех инженерных инфраструктур дата-центра.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
Использование негорючих или огнестойких строительных материалов, специальных кабельных систем, предотвращающих распространение огня по зданию.
Применение водовоздушного охлаждения серверных стоек, обеспечивая сверхплотные вычисления с нагрузкой от 55 кВт. Холодная вода или другая жидкость подается непосредственно к оборудованию и другим нагревающимся компонентам, что позволяет отводить тепло более эффективно, чем воздушное охлаждение, и тем самым снизить температуру и риск перегрева.
Виталий Николаев, Миран
Честно признаюсь, не понимаю, о каких инновациях вы говорите. В технологии холодоснабжения не было "прорывов" уже лет 80, как и в электроснабжении, разве что производители поближе подошли к физическому ограничению плотности компоновки в единице объема своих систем. Но на пожарной безопасности это сказалось скорее в сторону ухудшения, равно как и использование систем накопления энергии, толерантных к существующим методам и средствам тушения возгораний.
Дата-центр с точки зрения технологической инженерной инфраструктуры – весьма простой объект. Можно даже сказать, консервативный, который использует простые и проверенные системы и технологии. Ведь мы работаем для бережного сохранения самого ценного имущества наших клиентов – их информации. Именно поэтому инновационное "пижонство" неуместно в действительно надежных коммерческих дата-центрах, для создания эффективных и надежных дата-центров необязательно использовать микроядерные реакторы, затапливание серверов в диэлектрическом масле или еще какие-нибудь смелые и необоснованные действия.
Все кроется в искусстве композиции. Следуя простым принципам, которые сформулировал еще много лет назад Антуан де Сент-Экзюпери, возможно создать действительно совершенный объект и избежать излишеств.
Николай Лукин, IXcellerate (Южный кампус)
В качестве главных критериев выбора противопожарных систем следует выделить следующее:
В дата-центрах IXcellerate применяется адресная система автоматической пожарной сигнализации. Центральные приемно-контрольные приборы состоят из модульных устройств, которые оборудованы резервированием электронных компонентов, что способствует отказоустойчивости системы. В отдельных помещениях ЦОД система пожарной сигнализации принимает решение о возникновении пожара, основываясь на разных типах извещателей (дымовые извещатели, тепловые извещатели и датчики пламени). Применяются системы газового и водяного пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления. Система водяного пожаротушения принимает решение о запуске огнетушащего состава при наличии нескольких условий, что минимизирует риск ложного запуска системы пожаротушения.
Виталий Николаев, Миран
Надежность в работе, наличие доступного сервиса, возможность интеграции в общие системы BMS и мониторинга объекта, цена. Самая главная особенность, которой должны обладать системы защиты, – это гибкость конфигурирования и интеграции с информационными системами объекта.
Дмитрий Преде, сеть дата-центров 3data
Надежность инфраструктуры дата-центров всегда является для нас приоритетом. Мы на постоянной основе стараемся совершенствовать наши новые и старые площадки с помощью передовых технологий. Например, мы много лет сотрудничаем с ГК "Пожтехника", и это позволяет нам диверсифицировать риски в контексте потенциальных возникновений аварийных ситуаций, потому что наши партнеры предоставляют нам лучшие решения на рынке, апробированные в реальных условиях. За годы совместной работы мы убеждаемся в качестве того или иного продукта и внедряем его в наши дата-центры, а через какое-то время модифицируем системы, основываясь на предложениях наших надежных партнеров.
Директор по связям с общественностью сети дата-центров 3data
Иллюстрация к статье сгенерирована нейросетью Kandinsky