Не секрет, что экономика переживает довольно сложный период. Ритейл еще не успел оправиться от пандемии, как на него обрушились санкции. Изменения коснулись и сферы безопасности: квалифицированных охранников становится все меньше. В 2023 г. наметились основные тренды – это нехватка охранников и поиск альтернативных решений.
Ритейл ощущает на себе кризис на протяжении нескольких лет.
Довольно сильный удар нанесла пандемия, повлиявшая в первую очередь на рынок труда. До 2020 г. в России работало порядка 11 млн мигрантов, в разгар ковида их количество сократилось до 6–7 млн. Треть работников уехала к себе на родину или перешла в курьеры, когда доставка стала особенно востребована. Конечно, мигранты не работали в сфере безопасности, но на освободившиеся места ушли бывшие охранники, потому что зарплаты на низкоквалифицированной работе лучше, а ответственность и стресс – зачастую меньше.
Следующим фактором, влияющим на рынок труда, стала специальная военная операция (СВО): часть охранников была мобилизована, еще часть ушла добровольцами – опять же из-за более высоких зарплат. Сфера безопасности опять столкнулась с довольно серьезной нехваткой кадров.
Параллельно государство стало усиленно добиваться прозрачности бизнеса. Процесс "обеления" начался со сфер услуг, где часто практиковалась "серая" зарплата. Была создана платформа "знай своего клиента" – сервис, который позволяет банкам выявлять недобросовестные компании и оценивать риски. информацию, полученную с помощью этой системы, в той или иной степени уже учитывает большинство российских банков.
Нехватка сотрудников, снижение качества физической охраны, а также усиление государственного контроля в сфере безопасности и тренд на "обеление" – все эти факторы привели к росту ставок охранников. Частные охранные предприятия вынуждены индексировать зарплаты: в среднем повышение составило 20–30%, однако есть крупные игроки на рынке, которые подняли зарплаты на 40%.
Если сравнить эти цифры с тем, что происходило два года назад, то изменения могут показаться радикальными. Дело в том, что обычно индексация зарплат охранников не превышала инфляцию: повышение ставок на 5–7% уже считалось удачей, а на 10% – просто фантастическими суммами. Сегодня в отдельных случаях, когда компания давно не индексировала ставки, рост возможен и до 80%.
Безусловно, не все частные охранные организации моментально последуют тренду и повысят прозрачность, кто-то попробует переждать сложные времена. Поэтому у заказчиков есть выбор: либо платить меньше, но брать на себя риски возникновения проблем с налоговой службой, либо повышать бюджет на охрану.
Опрос представителей бизнеса показал, что 60% респондентов увеличили бюджет на безопасность в этом году, 55% планируют увеличить его и в следующем. Однако значительное повышение позволили себе лишь единицы, в большинстве случаев бюджеты выросли исключительно из-за роста ставок, а не потому, что компании хотят усилить охрану и вложиться в предотвращение потерь.
Решения, которые сегодня активно внедряет ритейл:
Все эти инструменты помогают повысить эффективность физической охраны, а также успешно заменить часть постов.
Те, кто остался в рамках прошлогоднего бюджета, уже не смогут себе позволить даже тех охранников, на которых рассчитывали ранее. Более того, из-за нехватки кадров ритейл готов повысить возраст охранника до 55–65 лет, а половина опрошенных уже допускает более 40% женщин-охранников на своих объектах. Впрочем, гипермаркеты с большими площадями и 15 охранниками в смене могут позволить себе оптимизировать бюджет и снизить количество постов, например, до 12–13 человек. Но что делать магазинам, у которых всего один охранник, например в Fashion-индустрии и бытовой технике? Для них рост ставок приведет к повышению бюджета на 50%, что может быть довольно ощутимо.
С повышением ставок охранников появился еще один тренд – поиск альтернатив, заменяющих физическую охрану полностью или усиливающую сокращенный штат.
Решения, которые сегодня активно внедряет ритейл:
Все эти инструменты помогают повысить эффективность физической охраны, а также успешно заменить часть постов. Например, анализ кассовых операций позволяет увидеть то, что никогда не сможет заметить охранник на кассовой линии в гипермаркете. Однако программа не в состоянии задержать вора, а человек – может, поэтому не всегда просто отказаться от постов охраны полностью. К тому же охранники необходимы при эвакуации. Два человека не смогут эвакуировать всех покупателей с большой площади за короткий срок в случае чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая минута. Именно поэтому необходимо подходить разумно к сокращению постов.
Новые времена требуют смелых решений, и все чаще ритейл видит во главе службы безопасности (СБ) не человека, который имел отношение к полиции, разведке, ФСБ, а менеджера с управленческим опытом, способного мыслить стратегически.
Как показывает практика, 9 из 10 директоров компаний не знают, чем занимается их служба безопасности, и плохо понимают ее процессы. Сегодня СБ становится частью бизнеса, и одна из задач этого подразделения – показать, каким образом его работа поможет принести компании деньги и сохранить ее прибыль. Все чаще требуется управляющий, который будет разбираться в проблемах безопасности и сможет донести до коллег важность внедрения новых решений, а также при необходимости поставить грамотно задачу ИТ-отделу по доработке цифровых решений.
К сожалению, таких управленцев пока единицы, но они встречаются и становятся востребованными на рынке. В большинстве случаев служба безопасности в компании остается наиболее консервативным подразделением, когда ситуация управляет СБ, а не СБ – ситуацией.
Из-за нехватки кадров ритейл готов повысить возраст охранника до 55–65 лет, а половина опрошенных уже допускает более 40% женщин-охранников на своих объектах.
Развитие новых трендов способствует тестированию пилотных проектов, которые, впрочем, до сих пор вызывают некоторое недоверие. До пандемии единицы в ритейле тестировали новые решения в сфере безопасности, и наша компания ощутила изменения на себе.
Если раньше мы за год с нашими клиентами запускали всего 1–2 проекта в год, то сегодня эта цифра достигла 10 пилотов.
Многие пытаются делать меньше "движений" в период кризиса и присматриваться к партнерам и конкурентам, чтобы понять, какая модель будет наиболее успешна. Но это не лучший выход, ведь выживает тот, кто, во-первых, как лягушка в знаменитой притче, – активно пытается выплыть. А во-вторых, не существует двух одинаковых бизнесов: любое решение компания должна дорабатывать под себя, искать свой комплекс инструментов обеспечения безопасности, чтобы решить свои проблемы, а не других сетей.
Пилотные проекты – это наиболее выигрышная стратегия в период кризиса. Достаточно протестировать проект на трех-пяти магазинах из всей сети и в случае успеха масштабировать это решение на весь бизнес. В случае неудачи – риски минимальны, ведь вы попробовали пилот всего на нескольких объектах. Многие компании, у которых есть СБ, уже начали внедрять новые решения.
Больше половины опрошенных планируют тестировать сразу несколько решений в этом году.
Если у сети нет своей службы безопасности, можно взять специалиста под проект на аутстаффинг или обратиться в частную охранную организацию, которая реализует пилотный проект самостоятельно.
Сегодня ситуация меняется настолько быстро, что сложно давать четкие прогнозы. Но очевидно, что нам всем стоит ожидать рост ставок охранников – зарплаты продолжат увеличиваться. Конкретные цифры назвать сложно, потому что это зависит от того, насколько быстро будут утекать кадры, однако сейчас уже можно рассчитывать на увеличение на 20–30% к концу этого года. Вероятно ухудшение качества физической охраны, возможен рост числа охранников 55–65 лет, а также женщин в сфере безопасности.
В ближайшее время наверняка будут найдены новые альтернативные инструменты, в которых нуждается ритейл. Однако нужно понимать, что новые решения не срабатывают сразу: их надо дорабатывать, как программное обеспечение, под конкретный бизнес. Впрочем, если ритейл будет все больше пилотировать новых проектов, он в результате сможет эффективно обеспечить безопасность на своих объектах.
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023
Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>
Фото: ru.freepik.com