Блог | Secuteck.Ru

Бюджетное видеонаблюдение

Written by Михаил Арсентьев | 20/11/2025

У каждой компании и у каждого человека свое понимание о разумности бюджета. Скромные потребности малого бизнеса и частного лица в 90% случаев удовлетворят IP-камеры с разрешением 4–5 Мпк со встроенной ИК-подсветкой, РоЕ-коммутатор и видеорегистратор Stand Alone с одним-двумя жесткими дисками. Такой набор вполне годится для видеорегистрации и простого видеонаблюдения "с монитором у охранника". Охранник наблюдает, что творится на вверенной ему территории, а в случае ЧП всегда можно скинуть на флешку нужную видеозапись. Глубина архива в таких системах составляет обычно месяц.

С ростом масштаба видеорегистраторы Stand Alone обычно уступают место более продвинутым моделям PC-based, обеспечивающим большие возможности в интеллектуальной обработке видеоизображения и более надежно работающие при одновременном удаленном доступе с десятков рабочих мест. Значительно увеличивается количество жестких дисков, поскольку с ростом системы обычно растет и глубина архива.

Однако модели камер зачастую используются те же самые, что и в малых системах. Исключение составляют разного рода системы распознавания и интеллектуальные камеры, производящие глубокую обработку видеоизображения на борту. Так, в системах распознавания автомобильных номеров камера должна иметь возможность ручной регулировки времени электронного затвора, достаточный динамический диапазон и чувствительность.

При этом процент распознавания резко возрастает при использовании дополнительного осветителя желтого света, причем отнесенного на некоторое расстояние от самой камеры.

Перенос функций видеоаналитики в саму камеру – идея не новая и сама по себе неплохая. Обычно у каждого инсталлятора есть свой привычный алгоритм настройки системы. Эта настройка подразумевает основную работу с видеорегистратором. Мало кто любит копаться в менюшках каждой отдельной камеры. Гораздо проще и быстрее настройка видеосервера, где параметры каналов можно менять группами. В результате масса интеллектуальных способностей современных IP-камер пропадает зря. На большинстве объектов они работают в режимах "по умолчанию".

Читайте мнения экспертов в статье "Бюджетные видеокамеры: как правильно использовать все возможности и не прогадать с выбором" >>

 

 

 

 
Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение и видеоаналитика",
коммерческий директор ООО "Артсек"