Блог | Secuteck.Ru

ИИ и ИБ – ведущие мировые технотренды 2025 года

Written by Анна Миронова | 23/04/2025

ICT.Moscow проанализировал технологические тренды на 2025 г. по 14 источникам ведущих западных консалтинговых агентств и азиатского региона. Все рассмотренные документы представляли собой списки трендов на 2025 г. в области цифровых технологий.

При рассмотрении документов западных и восточных консалтинговых компаний вырисовываются три центральные темы. Среди них на первом месте – искусственный интеллект.

В этой плоскости чаще других звучали два термина: генеративный ИИ (Generative AI) и агентный ИИ (или ИИ-агенты, Agentic AI). Генеративный ИИ (ГенИИ) – явление не новое, и в прогнозах речь идет о его дальнейшем развитии или применении. Так, эксперты говорят об инференсе (процессе применения обученной модели) ГенИИ непосредственно на персональных мобильных устройствах, а также на собственном серверном оборудовании компаний.

Ожидается также переход от копилотов (Copilots; тип ИИ-агента, работающего вместе с пользователем и во взаимодействии с ним) к рассуждающим ИИ-агентам и формировании новых ИИ-экосистем в различных отраслях. Речь идет о повышении продуктивности и качества человеческого труда с помощью ИИ-инструментов, в том числе генеративного искусственного интеллекта (в качестве примера приводится написание кода).

Аналитики констатируют, что генеративный искусственный интеллект, переживший бум в прошлые годы, уступит место ИИ-агентам. По их прогнозу, к 2025 г. 50% организаций будут использовать корпоративные агенты, настроенные для выполнения конкретных бизнес-функций. 

Вторым заметным глобальным технотрендом можно назвать информационную безопасность.
При этом практически все тренды в этой области группируются вокруг (опять же) искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

На первый план аналитики выносят защиту от новых угроз, которые принесло развитие искусственного интеллекта, – дезинформации и дипфейков.

Аналитики ожидают также развития в 2025 г. концепции нулевого доверия (Zero Trust). Этот подход предполагает автоматическую и постоянную процедуру аутентификации и авторизации любого пользователя перед предоставлением доступа к каким-либо приложениям, данным или ресурсам. 

Третьей укрупненной темой, к которой обращаются более половины рассмотренных источников, является обеспечение инфраструктуры для развития и применения ИИ. Сюда относится использование вычислительных мощностей (включая облачные) и их развитие, обеспечение работы моделей ИИ на различных устройствах, решение энергетической проблемы функционирования ЦОД.

Источник: www.ict.moscow

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky