2024 год оказался богат на новости о грядущих изменениях основных нормативных документов, на основании которых проектируются системы пожарной автоматики. Мы уже делали обзоры проектов СП 6.13130 и СП 3.13130. В этот раз обратимся к долгожданного первому варианту первого пакета изменений к СП 484.1311500.2020 (далее СП 484), публичное обсуждение которого закончилось 17 августа.
Многие из предлагаемых в проекте изменений были ожидаемы.
Например, появилось понятие единичной неисправности линии электропитания, которая так же, как и привычная уже единичная неисправность линии связи, не должна оказывать существенного влияния на работоспособность системы.
Были уточнены и расширены положения п. 5.4 и 5.17, регламентирующих надежность передачи сигналов от систем пожарной сигнализации (СПС) системам автоматики и контроль линий до смежных инженерных систем, который можно будет не осуществлять, если при неисправности линий системы перейдут в состояние, в которым они должны быть в случае пожара.
В п. 5.3, описывающий надежность передачи сигналов на пожарный пост, было добавлено определение объекта защиты, который теперь явно может представлять собой "единый недвижимый комплекс", то есть несколько зданий. При этом смысловые требования этого пункта в первой редакции кажутся не вполне удачными, так как в своей строгости противоречат п. 5.4: по п. 5.3 возможность управления автоматикой с пожарного поста терять нельзя, а по п. 5.4 возможно потерять управление одной зоной, если сохранится возможность запуска автоматики с устройства дистанционного пуска (УДП).
Предлагается изменить определение самого пожарного поста: теперь пожарный пост – это не обязательно отдельное помещение, а место, которое может представлять собой даже часть помещения общего пользования (коридора, холла, вестибюля) для размещения приборов или их блоков индикации и управления (п. 3.22). Упоминания круглосуточного пребывания дежурного персонала больше нет, но остались требования к расстоянию от поста до входа в здание (п. 5.15).
Только-только прижившаяся аббревиатура ЗКПС (зона контроля пожарной сигнализации) может превратиться в ЗКСПС (добавится слово "системы"). Извещатели пожарные ручные (далее – ИПР) логично предлагается не включать в состав ЗКСПС, так как их сработка в ряде случаев не может показать реального места возгорания (п. 6.3.6).Человек, нажимающий кнопку ИПР, может сделать это не рядом с очагом возгорания, а на другом этаже и т.п.
Количество извещателей, контролирующих ЗКСПС, больше не ограничивается (п. 6.3.4), но при этом заметен тренд на ужесточение оставшихся "численных" ограничений. Например, единичная неисправность линии связи не может привести к потере более 24 автоматических пожарных извещателей (ИП) или одного ИПР (п. 6.3.5). 20%-ный запас емкости приемно-контрольного прибора стал обязательным (п. 5.20).
В приложении А, запрещающем использование неадресной сигнализации на объектах в зависимости от их площади, заметное количество предельных значений было уменьшено в два раза: для объектов классов Ф1.1 (больницы, дошкольные образовательные учреждения и т.п.), Ф1.2 (гостиницы, общежития), Ф3.1 (организации торговли), Ф3.2 (общественное питание), Ф3.5 (бытовое обслуживание), Ф4.1 (школы), Ф4.2 (вузы), Ф4.3 (офисы).
В части алгоритмов формирования сигналов о пожаре были внесены разумные уточнения в определение алгоритма В, фактически рассматривающие отдельные случаи для адресных (с перезапросом конкретного извещателя) и неадресных (с повторным срабатыванием любого ИП в зоне) систем пожарной сигнализации.
По алгоритму С предлагается запускать не только 4-й и 5-й типы систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), но и любую систему речевого оповещения (п. 6.4.5). Это связано с возможным отказом от деления СОУЭ на 1–5-й типы в одной из новых редакций СП 3.13130. Если же в СП 3.13130 сохранятся старые подходы, то получится, что СОУЭ 3-го типа также будет запускаться только по алгоритму С.
Для большинства проектировщиков большим сюрпризом стал отказ от зависимости площади, защищаемой точечными дымовыми и тепловыми ИП, от высоты их установки (п. 6.6.15 и 6.6.16). По словам разработчиков свода правил, это связано с несовершенной методикой получения данных, использовавшихся ранее.
В новой редакции СП 484 появились сразу три новых приложения. В приложение Б были вынесены вопросы проектирования СПС в жилых домах. Появление приложений В и Г можно назвать началом исполнения старой мечты специалистов-проектировщиков. Приложение В содержит развернутые комментарии к отдельным пунктам СП 484, а приложение Г – графические иллюстрации (в частности, рассматриваются случаи установки точечных извещателей на стенах, а не потолке).
В заключение хочется с удовлетворением признать, что развитие одного из наиболее удачных нормативных документов идет в нужном направлении. А отдельные нюансы, без которых не может обойтись ни одна большая работа, могут быть частично исправлены по результатам публичных обсуждений.
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"