Лет тридцать назад помимо уже привычных CCTV, ОПС и систем защиты периметра в России начало развиваться новое направление – СКУД. В силу того, что такие системы на отечественном рынке появились с некоторым опозданием, получилась интересная ситуация.
Важнейшим элементом любой СКУД является технология идентификации. Фактически речь идет о неразрывном тандеме "считыватель + идентификатор". На Западе в тот момент времени была широко распространена технология идентификации на основе магнитных карт и, естественно, считывателей таких карт. В отличие от банковских карт LoCo (низкокоэрцетивных) в СКУД использовались в основном карты HiCo (высококоэрцитивные) как более надежные и долговечные. На очень короткий период времени появились карты "Виганд" как альтернатива магнитным картам, но они долго не продержались. В мире появилась RFID-технология proximity (125 кГц), имеющая огромное преимущество в глазах потребителя – это была бесконтактная технология! То есть на отечественном рынке мы перешагнули через одну технологию, сразу начав активное внедрение именно бесконтактной RFID-идентификации вместо контактных магнитных карт. Думаю, что в конечном итоге это исходное отставание положительно сказалось на развитии СКУД в России.
Через некоторое время появились системы на основе других частотных диапазонов, а также более защищенные смарт-технологии (13,56 МГц). Началось развитие отдельных направлений hands free, идентификации автотранспорта, идентификации по смартфону и пр. В итоге получилось, что на нашем рынке продвигались более современные решения и не возникала проблема поддержки унаследованных технологий идентификации. Кстати, обилие у западных поставщиков карт, совмещающих две и более технологий, что в свое время меня немного удивляло, думаю, связано именно с нежеланием выкидывать пусть и устаревшие, но вполне рабочие считыватели.
Сейчас RFID – самая массовая технология, и, думаю, на ближайшие годы эта ситуация сохранится.
Читайте мнения экспертов в статье "RFID – золотой стандарт идентификации" >>