Блог | Secuteck.Ru

Серьезные игры

Наша страна сегодня живет в сложных условиях, внешние и внутренние угрозы приобретают комплексный характер. Необходимо обеспечивать им противодействие, формировать антитеррористическую защиту на объектах производственной, транспортной, социальной, информационной инфраструктуры.

В России действуют около 30 постановлений Правительства РФ по требованиям к антитеррористической защищенности объектов, однако до сих пор ситуация не так хороша, как хотелось бы. О том, какие меры необходимы для совершенствования безопасности объектов и мест с массовым пребыванием людей, во втором номере журнала рассказывают представители Российской академии наук, Мосгосэкспертизы, члены Совета Федерации и др. Руководители служб безопасности конкретных объектов, со своей стороны, делятся опытом работы.

 

Обеспечение контроля доступа является одной из главных задач безопасности на любом объекте и особенно актуально для мест с массовым пребыванием людей, к которым относится транспортная инфраструктура (аэропорты, метрополитен, ж/д вокзалы, транспортно-пересадочные узлы и т.д.), большие бизнес-центры и офисы крупных компаний, производственные предприятия, учреждения социальной сферы... Турникеты и электронные проходные в этом вопросе играют важнейшую роль. Существенная сложность состоит в соблюдении баланса между высокой пропускной способностью и обеспечением безопасности, поэтому тип турникетов рекомендуется выбирать в зависимости от конкретных задач объекта. Мы попросили специалистов компаний-производителей назвать основные требования к исполнительным устройствам, предназначенным для объектов с высокой проходимостью, перечислить их важные характеристики и представить конкретные модели.

 

Одним из новых видов угроз, стремительно набравшем силу в последние два – три года, являются беспилотные воздушные суда (БВС). Мировой рынок дронов неуклонно растет и далеко не все они преследуют мирные цели. К примеру, более полусотни налетов зафиксировано за последние два года на российские нефтеперерабатывающие заводы. Почему нынешних мер защиты от БВС недостаточно, какие из них наиболее опасны для объектов инфраструктуры, что влияет на эффективность обнаружения и подавления беспилотников? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках заочного круглого стола. Производители оборудования для мониторинга и защиты верхней полусферы представили свои разработки в специальном обзоре.

 

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Системы противодействия делают свои шаги в ответ на развитие угроз. Эти "игры в догонялки" неизбежны, однако можно выстроить грамотную защиту и в таких условиях. Наша миссия – быть проводником в гонке развития технологий и сдерживания угроз. Присоединяйтесь и создавайте безопасное будущее вместе с нами!

 

Марина Бойко
Главный редактор проекта "Системы безопасности"