– Что вы можете назвать главным событием 2024 г. на рынке безопасности? Как это событие повлияет на развитие рынка?
– Можно отметить постановление Правительства Российской Федерации № 258 от 01.03.2024 г. "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)". Данное постановление однозначно сыграло важную роль в 2024 г. Считаю, что оно должно было выйти раньше, но и сейчас оно положительно повлияло на рынок безопасности.
– Какие продукты, решения или технологии, появившиеся в 2024 г. на рынке безопасности, вы считаете наиболее удачными?
– Большинство работодателей ощущают на себе влияние "демографической ямы" в РФ и сложности с подбором персонала, не стал исключением и рынок безопасности; на этом фоне, мне кажется, самыми инновационными и удачными будут проекты, связанные с роботизацией и автоматизацией функции охраны и самих систем безопасности. В 2025 г. грядет период сквозной диджитализации функции безопасности, и впереди, как всегда, идут китайские производители, силами которых будут созданы элементы роботизированных систем, а лидерами в адаптации и внедрении в реальные процессы безопасности, с учетом особенностей российской действительности, как всегда, станут отечественные компании.
– Расскажите о предварительных итогах работы в 2024 г.
– 2024 год можно охарактеризовать одной фразой – "превышающий ожидания". Он стал для нашей компании очень успешным, насыщенным. И главное – в течение года у нас появились новые направления бизнеса на ближайший период, и, возможно, мы будем считать его нулевой точкой для старта инновационного направления развития нашей деятельности.
– Наблюдаете ли вы изменения в запросах со стороны потребителей?
– Мы отмечаем активности по направлению отсутствовавшей ранее темы – кинетической защиты объектов, в остальном, пожалуй, все остается по-прежнему консервативно и привычно для нашей сферы деятельности. Стоит отметить, что потребителей стала меньше волновать тема ухода с рынка по санкционным ограничениям, видимо, привыкли за прошедшее время.
– Под знаком каких трендов в индустрии безопасности прошел 2024 год? Меняется ли рынок, с чем это связано?
– Мир безопасности по-прежнему крутится вокруг тренда продвинутой видеоаналитики для искусственного интеллекта (ИИ), снижения затрат на фоне роста инфляции, дефицита кадров, частой смены игроков из-за рубежа: одни приходят и уходят, другие стремительно занимают их ниши и используют повышенный спрос, и цикл снова повторяется… По-прежнему мы не ощущаем движения в направлении импортозамещения и собственного производства электроники в России. По моему мнению, сфера безопасности приняла правила игры BANI-мира и успокоилась, научилась быстро адаптироваться, продолжает идти вперед, возможно не так быстро, как два-три года назад.
– Какое событие 2024 г. вы считаете самым важным для вашей компании?
– В 2024 г. мы наконец услышали от наших заказчиков, что они осознали, как демография оказывает влияние на устойчивый рост бизнеса и что уже пора принимать решения для поиска выхода из грядущего кризиса для работодателей и их бизнес-процессов. Устойчивость такого мировоззрения заказчиков открывает для нас новые возможности, ну и в целом не обошлось без расширения географии нашего присутствия в РФ, наша компания снова получает толчок развития на новых территориях необъятной родины. Рассматривая уходящий год в разрезе появления новых производителей и расширения ассортимента наших решений на базе их оборудования, можно также отметить позитивную динамику. Мы рассчитываем, что перечень наших решений в 2025 г. будет расширен и диверсифицирован.
– Ваш прогноз на 2025 год.
– Наша компания с большим оптимизмом смотрит в грядущий год, мы рассчитываем на развитие позитивных сценариев, на стабильный рост, на еще большее расширение спектра решаемых задач, а также на увеличение штата и продвижение своего присутствия в новых регионах. Обращая внимание на востребованность программных модулей на ИИ, оптимизирующих действующие системы заказчика, мы точно продолжим развивать это направление, увеличим скорость проработки новинок для рынка безопасности, сосредоточимся на решениях для ритейла и промышленности. Делаем также ставку на повышение спроса аутсорсинга мониторинга работоспособности, систем дистанционного контроля, видим, что будет повышен уровень требований к информационной безопасности при создании классических систем безопасности. Все эти тенденции окажут влияние на исполнителей, экспертиза и опыт станут важной частью современного инжиниринга безопасности.
Следующее интервью: Егор Голубкин, генеральный директор компании BIOSMART >>