Блог | Secuteck.Ru

В 2024 году мы поставили целую серию рекордов по производительности и выручке

Written by Сергей Лекторович | 15/01/2025

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сергей Лекторович
Собственник ГК "ИСП",
сопредседатель комитета Федеральной палаты
пожарно-спасательной отрасли РФ,
член генерального совета "Деловой России"
 

Интервью об итогах 2024 года

– Как вы оцениваете итоги 2024 г. на рынке пожарной безопасности? Какие ключевые тенденции и направления развития вы бы выделили?

– Рынок систем безопасности в 2024 г. развивался хорошими темпами. И мы прогнозируем, что этот рост продолжится, даже несмотря на негативные тенденции в строительном секторе.

Из ключевых направлений я бы в первую очередь выделил то, что на государственном уровне наконец-то была поднята проблема серого импорта и защиты интересов отечественных предприятий. Все активнее начинает звучать тезис, что все отрасли, особенно промышленность и оборонный комплекс, должны опираться на продукцию российских производителей. Причем на продукцию реальную, с доказанной максимальной степенью локализации, а не на замаскированную под "Сделано в России".

Надеюсь, что уже в ближайшее время мы придем к тому, что на законодательном уровне появятся барьеры для импорта зарубежной продукции, особенно с низким уровнем качества.

– Какие технологии выйдут в топ в 2025 г.?

– Если говорить именно о системах пожаротушения, то никаких глобально новых разработок на рынке нет. Мы работаем с известными огнетушащими веществами и известными технологиями их хранения и выпуска в случае возгорания. Совершенствование идет в части отдельных технических характеристик, срока эксплуатации, удобства монтажа и т.п.

Если говорить об отрасли в целом, то здесь будет наблюдаться усиление влияния и применения технологии искусственного интеллекта, а также технологии видеоаналитики, в том числе как средства детектирования возгораний.

Уверен, что уровень безопасности с каждым годом будет расти. Москва уже сейчас является одним из самых безопасных городов мира, скорее всего даже самым безопасным. Этот же путь предстоит пройти и остальным городам России.

А итоговый горизонт планирования – самая безопасная страна в мире. И достижение этой цели зависит уже от всех нас: государства, производителей, заказчиков, граждан.

– Ваш прогноз на 2025 г. Какие тенденции вы ожидаете?

– Я точно ожидаю усиления влияния со стороны контролирующих органов. Крупные и страшные пожары 2024 года в очередной раз показали, что ответственность за пожарную безопасность остается на низком уровне. Оснащение любых объектов с пребыванием людей, независимо от их количества, требует пристального внимания со стороны надзорных служб и наделения этих служб соответствующими полномочиями. Я уже неоднократно говорил о необходимости отказа от так называемых надзорных каникул и возвращения полноценных проверок. Скорее всего, это случится уже в наступившем году.

– Какие инициативы вы бы хотели видеть на рынке безопасности?

– Контроль по отношению к производителям систем безопасности. Должна быть создана система полного аудита всех производственных процессов, от приемки комплектующих и сырья до отправки заказа клиентам. С четкими стандартами, системой оценки и фиксацией результатов в электронном формате, доступном заказчикам. Чтобы поставщиками, особенно когда речь идет о ключевых объектах инфраструктуры и безопасности страны, могли стать только проверенные предприятия, действительно заботящиеся о качестве своей продукции.

И конечно, хотелось бы увидеть совершенствование системы государственных тендеров и закупок. Потому что сейчас конкуренция в ней идет только за счет цены, а это крайне опасный путь, когда речь идет о безопасности. Качество обязательно должно стать одним из основных критериев для подобных тендеров. Ведь мы стоим на страже человеческой жизни.

– Расскажите о предварительных итогах работы в 2024 г. Как в целом вы оцениваете этот год, что влияло на результаты работы?

– Главный итог для меня, как для собственника, состоит в том, что команда "ИСП" стала еще более взрослой и эффективной. В 2024 г. мы поставили целую серию рекордов и по производительности, и по выручке. Впервые объем продаж компании превысил отметку в 1 млрд руб., причем еще в ноябре. Поэтому год мы закончили с еще более весомой цифрой. Мы отгрузили самый большой единовременный заказ: почти 1500 модулей "ЗАРЯ" отправились на защиту объекта одного из крупнейших российских маркетплейсов. Обновили рекорд по количеству выполненных собственными силами проектов АСПТ, увеличив показатель 2023 года на 50%. В декабре выпустили юбилейный 30-тысячный модуль газового пожаротушения "ЗАРЯ"! И конечно, отметили 15-летний юбилей компании. В 2025 году надо превзойти все эти рекорды.

Следующее интервью: Сергей Михайлов, генеральный директор компании "ВИПАКС" >>