Обеспечение пожарной безопасности является важным направлением деятельности Департамента ГОЧСиПБ, который осуществляет комплекс мероприятий, включая прием информации о чрезвычайных ситуациях , оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений и авиации на различные происшествия, постоянную тренировку пожарных и спасателей, а также проведение профилактической работы для снижения количества негативных ситуаций в столице. Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента, ответил на вопросы редакции и рассказал о результатах работы в 2020 г. и основных приоритетах на 2021-й.
Работа экстренной оперативной службы
– В 2020 г. мы усовершенствовали систему управления противопожарной службой Москвы и аварийно-спасательными формированиями подведомственных Департаменту организаций, используя экстерриториальный принцип применения сил и средств, который заключается в привлечении близлежащих с местом оперативных событий аварийно-спасательных расчетов (по аналогии с работой скорой помощи). Это расширило функциональные возможности подразделений и при угрозах, связанных с пандемией, позволило обеспечить пожарную безопасность при строительстве новых больниц и организовать дежурство спасателей в аэропортах столицы для встречи граждан, возвращающихся из-за границы.
Силами пожарно-спасательного гарнизона столицы было ликвидировано 7833 пожара, число которых сокращено на 19% по сравнению с 2019 г. В ТиНАО сформированы и заступили на боевое дежурство расчеты трех новых пожарно-спасательных отрядов общей численностью 288 сотрудников.
В Пожарно-спасательном центре Москвы созданы новые подразделения – пожарно-профилактическая служба, управление пожарно-спасательных сил, аварийно-спасательная служба, которые участвуют в пропаганде пожарной безопасности, оперативном реагировании на происшествия и оказании помощи людям, попавшим в беду.
Сотрудниками Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности для предотвращения пожаров и чрезвычайных ситуаций в столице за год проведено более 22 тыс. профилактических мероприятий по формированию у населения культуры безопасного поведения, для учащихся организовано 705 открытых уроков и занятий по правилам пожарной безопасности, в которых приняли участие 113 тыс. юных москвичей из 176 образовательных организаций.
Большое внимание уделяется обучению и подготовке пожарных и спасателей. В прошлом году мы провели более 3,5 тыс. учений и тренировок на учебном полигоне и объектах города для отработки практических навыков специалистов.
По вопросам пожарной безопасности и предупреждению ЧС в Москве размещено более 53 тыс. плакатов с социально значимой информацией, показано 164,8 тыс. видеороликов, включая телевидение. В СМИ размещено более 75 тыс. материалов и 38 тыс. публикаций – в социальных сетях.
В течение 2020 г. для пожарных и аварийно-спасательных подразделений столицы закуплено 15 единиц специальной техники, включая 12 пожарных автоцистерн, автомобиль порошкового тушения пожаров, мобильный высокопроизводительный насосно-рукавный комплекс, пожарный вертолет Ка-32А11ВС, более 47 тыс. единиц аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения.
– В прошлом году организации, подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ, выполнили все поставленные задачи, обеспечили защиту жителей и объектов городской инфраструктуры от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
В столице жители все более активно пользуются номером 112 для вызова экстренных оперативных служб. В 2020 г. поступило 2 804 084 обращения, что на 200 тыс. больше, чем в 2019 г. Максимальное количество принятых звонков за сутки выросло с 9724 до 11 638.
В прошлом году проведена большая работа по подключению к Системе 112 всех операторов связи, и люди теперь могут звонить с мобильных телефонов напрямую, без прослушивания голосового автоответчика.
Налажено информационное взаимодействие с 200 экстренными службами города, Системами 112 Московской и Калужской областей. Ежедневно на смену заступают 65 операторов, из них 2–3 специалиста, владеющих иностранными языками и способных принимать вызовы от граждан, не говорящих на русском языке.
В Московском авиационном центре за прошлый год пилоты и спасатели 690 раз привлекались для оказания помощи пострадавшим, включая 294 вылета для санитарной эвакуации и 396 выездов на чрезвычайные происшествия, в результате которых было спасено 469 человек. В апреле 2020 г. было организовано дежурство нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС, поступившего в ГКУ "МАЦ" в рамках программы развития авиационно-спасательных технологий в столице.
А в декабре в учреждении получили второй новый пожарный вертолет, ставший 11-м воздушным судном в авиацентре. Вертолеты провели 580 воздушных разведок пожароопасной и паводковой обстановки, при этом обнаружили четыре очага возгорания. В апреле три вертолета участвовали в тушении крупного пожара в Рязановском поселении ТиНАО, в ходе которого выполнили 36 сливов и сбросили 180 т воды на очаг возгорания.
В 2020 г. спасатели авиацентра получили допуск на проведение аварийно-спасательных работ во время пожаров, что позволяет им спасать людей с верхних этажей и крыш зданий с помощью вертолета.
В прошедшем году отряды Пожарно-спасательного центра совершили 24,5 тыс. выездов на чрезвычайные происшествия, включая пожары, ДТП, демеркуризацию и другие вызовы, в ходе которых было спасено 228 человек.
В период пандемии сотрудники Пожарно-спасательного центра оказывали помощь населению Москвы, обеспечивая пожарную безопасность во время строительства госпиталей для больных коронавирусом, 1293 раза выезжали по заявкам с СОУШ19 и более 1000 – на дезинфекцию помещений и объектов столицы. В целях ограничения распространения коронавируса с 26 марта по 1 августа 2020 г. более 3,6 тыс. сотрудников Пожарно-спасательного центра дежурили в аэропортах столицы и встретили 82,5 тыс. граждан, вернувшихся из-за границы в Москву. Расчеты быстрого реагирования на мотоциклах ежедневно патрулировали основные магистрали столицы, лесопарковые территории и зоны отдыха для контроля противопожарной обстановки.
В Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы образовательная деятельность осуществлялась по 78 учебным программам, в 2020 г. было обучено 26 483 специалиста. В связи с введением в столице ограничительных мер, связанных с коронавирусом, большинство занятий проводились в онлайн-формате с применением электронных образовательных технологий.
В Центре реабилитации спасателей и пожарных за год восстановили здоровье 1275 человек, а также было выполнено 24 139 медицинских процедур.
Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели в течение года более 100 аварийно-спасательных работ, спасли 94 человека и 16 животных, кроме того, оказали первую медпомощь 153 пострадавшим на акватории столицы и обеспечивали безопасность 511 городских мероприятий на водных объектах.
В целях предупреждения несчастных случаев работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели более 207 тыс. профилактических мероприятий, с общим охватом более 137 тыс. человек. На базе поисково-спасательных станций в течение года проведено 68 занятий по правилам безопасного поведения на водоемах, в которых приняли участие более 2 тыс. московских школьников, а летом в рамках проекта "Помощники спасателей" учащимся рассказали о работе спасателей и водолазов и показали специальную технику и снаряжение.
Для работы на акватории приобретено более 200 единиц специального снаряжения– новые гидрокомбинезоны сухого типа, современные водолазные телефонные станции, а также портативный водолазный телеуправляемый аппарат, способный погружаться на глубину до 200 м, и новейший эхолот для проведения поисково-спасательных работ.
Департамент активно помогает развитию волонтерских организаций столицы. Мы заключили соглашение с Добровольческим поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт" и участвовали в совместных поисках более ста пропавших людей.
Работа московских пожарных
– Приоритетными направлениями деятельности для Департамента являются:
– Общие рекомендации и пожелания специалистам в этой области следующие:
Соблюдение требований и регламентов в сфере систем безопасности позволит более эффективно обеспечивать пожарную безопасность и минимизирует риски возникновения тяжких последствий.