Подписка
МЕНЮ
Подписка

Департамент ГОЧСиПБ оценил результаты 2020 года и обозначил приоритеты на 2021-й

Андрей Иванов, 06/05/21

Обеспечение пожарной безопасности является важным направлением деятельности Департамента ГОЧСиПБ, который осуществляет комплекс мероприятий, включая прием информации о чрезвычайных ситуациях , оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений и авиации на различные происшествия, постоянную тренировку пожарных и спасателей, а также проведение профилактической работы для снижения количества негативных ситуаций в столице. Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента, ответил на вопросы редакции и рассказал о результатах работы в 2020 г. и основных приоритетах на 2021-й.

Работа экстренной оперативной службы

– Какие направления деятельности департамента в части пожарной безопасности были приоритетными в 2020 г.?

– В 2020 г. мы усовершенствовали систему управления противопожарной службой Москвы и аварийно-спасательными формированиями подведомственных Департаменту организаций, используя экстерриториальный принцип применения сил и средств, который заключается в привлечении близлежащих с местом оперативных событий аварийно-спасательных расчетов (по аналогии с работой скорой помощи). Это расширило функциональные возможности подразделений и при угрозах, связанных с пандемией, позволило обеспечить пожарную безопасность при строительстве новых больниц и организовать дежурство спасателей в аэропортах столицы для встречи граждан, возвращающихся из-за границы.

Силами пожарно-спасательного гарнизона столицы было ликвидировано 7833 пожара, число которых сокращено на 19% по сравнению с 2019 г. В ТиНАО сформированы и заступили на боевое дежурство расчеты трех новых пожарно-спасательных отрядов общей численностью 288 сотрудников.

В Пожарно-спасательном центре Москвы созданы новые подразделения – пожарно-профилактическая служба, управление пожарно-спасательных сил, аварийно-спасательная служба, которые участвуют в пропаганде пожарной безопасности, оперативном реагировании на происшествия и оказании помощи людям, попавшим в беду.

Сотрудниками Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности для предотвращения пожаров и чрезвычайных ситуаций в столице за год проведено более 22 тыс. профилактических мероприятий по формированию у населения культуры безопасного поведения, для учащихся организовано 705 открытых уроков и занятий по правилам пожарной безопасности, в которых приняли участие 113 тыс. юных москвичей из 176 образовательных организаций.

Большое внимание уделяется обучению и подготовке пожарных и спасателей. В прошлом году мы провели более 3,5 тыс. учений и тренировок на учебном полигоне и объектах города для отработки практических навыков специалистов.

По вопросам пожарной безопасности и предупреждению ЧС в Москве размещено более 53 тыс. плакатов с социально значимой информацией, показано 164,8 тыс. видеороликов, включая телевидение. В СМИ размещено более 75 тыс. материалов и 38 тыс. публикаций – в социальных сетях.

В течение 2020 г. для пожарных и аварийно-спасательных подразделений столицы закуплено 15 единиц специальной техники, включая 12 пожарных автоцистерн, автомобиль порошкового тушения пожаров, мобильный высокопроизводительный насосно-рукавный комплекс, пожарный вертолет Ка-32А11ВС, более 47 тыс. единиц аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения.

– Каковы итоги деятельности подведомственных департаменту организаций по реагированию на происшествия, ликвидации ЧС и тушению пожаров?

– В прошлом году организации, подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ, выполнили все поставленные задачи, обеспечили защиту жителей и объектов городской инфраструктуры от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

В столице жители все более активно пользуются номером 112 для вызова экстренных оперативных служб. В 2020 г. поступило 2 804 084 обращения, что на 200 тыс. больше, чем в 2019 г. Максимальное количество принятых звонков за сутки выросло с 9724 до 11 638.

В прошлом году проведена большая работа по подключению к Системе 112 всех операторов связи, и люди теперь могут звонить с мобильных телефонов напрямую, без прослушивания голосового автоответчика.
Налажено информационное взаимодействие с 200 экстренными службами города, Системами 112 Московской и Калужской областей. Ежедневно на смену заступают 65 операторов, из них 2–3 специалиста, владеющих иностранными языками и способных принимать вызовы от граждан, не говорящих на русском языке.

В Московском авиационном центре за прошлый год пилоты и спасатели 690 раз привлекались для оказания помощи пострадавшим, включая 294 вылета для санитарной эвакуации и 396 выездов на чрезвычайные происшествия, в результате которых было спасено 469 человек. В апреле 2020 г. было организовано дежурство нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС, поступившего в ГКУ "МАЦ" в рамках программы развития авиационно-спасательных технологий в столице.

А в декабре в учреждении получили второй новый пожарный вертолет, ставший 11-м воздушным судном в авиацентре. Вертолеты провели 580 воздушных разведок пожароопасной и паводковой обстановки, при этом обнаружили четыре очага возгорания. В апреле три вертолета участвовали в тушении крупного пожара в Рязановском поселении ТиНАО, в ходе которого выполнили 36 сливов и сбросили 180 т воды на очаг возгорания.

В 2020 г. спасатели авиацентра получили допуск на проведение аварийно-спасательных работ во время пожаров, что позволяет им спасать людей с верхних этажей и крыш зданий с помощью вертолета.
В прошедшем году отряды Пожарно-спасательного центра совершили 24,5 тыс. выездов на чрезвычайные происшествия, включая пожары, ДТП, демеркуризацию и другие вызовы, в ходе которых было спасено 228 человек.

В период пандемии сотрудники Пожарно-спасательного центра оказывали помощь населению Москвы, обеспечивая пожарную безопасность во время строительства госпиталей для больных коронавирусом, 1293 раза выезжали по заявкам с СОУШ19 и более 1000 – на дезинфекцию помещений и объектов столицы. В целях ограничения распространения коронавируса с 26 марта по 1 августа 2020 г. более 3,6 тыс. сотрудников Пожарно-спасательного центра дежурили в аэропортах столицы и встретили 82,5 тыс. граждан, вернувшихся из-за границы в Москву. Расчеты быстрого реагирования на мотоциклах ежедневно патрулировали основные магистрали столицы, лесопарковые территории и зоны отдыха для контроля противопожарной обстановки.

В Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы образовательная деятельность осуществлялась по 78 учебным программам, в 2020 г. было обучено 26 483 специалиста. В связи с введением в столице ограничительных мер, связанных с коронавирусом, большинство занятий проводились в онлайн-формате с применением электронных образовательных технологий.

В Центре реабилитации спасателей и пожарных за год восстановили здоровье 1275 человек, а также было выполнено 24 139 медицинских процедур.

Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели в течение года более 100 аварийно-спасательных работ, спасли 94 человека и 16 животных, кроме того, оказали первую медпомощь 153 пострадавшим на акватории столицы и обеспечивали безопасность 511 городских мероприятий на водных объектах.

В целях предупреждения несчастных случаев работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели более 207 тыс. профилактических мероприятий, с общим охватом более 137 тыс. человек. На базе поисково-спасательных станций в течение года проведено 68 занятий по правилам безопасного поведения на водоемах, в которых приняли участие более 2 тыс. московских школьников, а летом в рамках проекта "Помощники спасателей" учащимся рассказали о работе спасателей и водолазов и показали специальную технику и снаряжение.

Для работы на акватории приобретено более 200 единиц специального снаряжения– новые гидрокомбинезоны сухого типа, современные водолазные телефонные станции, а также портативный водолазный телеуправляемый аппарат, способный погружаться на глубину до 200 м, и новейший эхолот для проведения поисково-спасательных работ.

Департамент активно помогает развитию волонтерских организаций столицы. Мы заключили соглашение с Добровольческим поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт" и участвовали в совместных поисках более ста пропавших людей.

Работа московских пожарных

– Какие направления работы будут приоритетными для Департамента в 2021 г.?

– Приоритетными направлениями деятельности для Департамента являются:

  • поддержание в постоянной готовности пожарно-спасательных подразделений к реагированию на пожары, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера;
  • формирование и постановка на дежурство новых пяти пожарно-спасательных отрядов в ТиНАО и ЗАО, а также поисково-спасательной станции "Марьино";
  • обеспечение подразделений новыми видами техники, аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения, а также средствами индивидуальной защиты личного состава;
  • актуализация законодательства Москвы по пожарной безопасности;
  • региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также правил охраны жизни людей на водных объектах Москвы;
  • совершенствование форм и методов профилактической работы с населением в целях снижения количества пожаров в жилом секторе;
  • применение авиационных технологий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • внедрение новых технологий пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;
  • проведение профилактической работы в области пожарной безопасности на территории административных округов Москвы;
  • внедрение программы профилактики нарушений на водных объектах города;
  • развитие системы информирования населения на водных объектах Москвы.

– Каковы ваши пожелания в адрес производителей, поставщиков и интеграторов систем безопасности? Какие требованиям им стоит учитывать при производстве и поставке оборудования и услуг, чтобы задачи пожарной и взрывобезопасности могли решаться еще более эффективно?

– Общие рекомендации и пожелания специалистам в этой области следующие:

  • подтверждения соответствия продукции необходимо организовывать по правилам, установленным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • исключить при подтверждении соответствия качества продукции посредством применения схемы № 5с Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" системы менеджмента качества органов по сертификации системы менеджмента качества, не аккредитованные в национальной системе аккредитации;
  • исключить отступления производителей продукции от нормативных документов по пожарной безопасности в период между инспекционными контролями со стороны органа по сертификации;
  • своевременно информировать органы по сертификации продукции, проводящие подтверждение соответствия продукции, о вносимых изменениях в технические условия на продукцию.

Соблюдение требований и регламентов в сфере систем безопасности позволит более эффективно обеспечивать пожарную безопасность и минимизирует риски возникновения тяжких последствий.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2021

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеКаталог "Пожарная безопасность"-2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...