Наталья Хазова, генеральный директор "Пожтехника" – ведущего российского производителя комплексных систем пожарной безопасности рассказывает о том, как добиться репутации надежного партнера и в каких случаях цена не является основным фактором конкуренции.
– На чем вам удалось заработать в 2024 г., а на чем потеряли?
– Большим спросом, конечно, пользуются наша система газового пожаротушения СИНЭКО, наши аспирационные извещатели. Мы в год просчитываем более 10 тыс. коммерческих предложений.
Значительная часть из них переходит в продажи, частично заключаются соглашения на будущие года, так как многие заказчики обращаются к нам для предварительного просчета бюджета. К сожалению, некоторая часть уходила к нашим конкурентам. У нас очень конкурентный рынок.
– Каким, на ваш взгляд, будет рынок систем безопасности в 2025 г.?
– Я ожидаю в этом году разнонаправленные движения на рынке. Государство от нас требует большего объема импортозамещения. При этом мы видим, как производители из дружественных стран активно интересуются нашим рынком. Уже есть информация, что некоторые компании выйдут на российский рынок в ближайший год, и, скорее всего, это повлечет еще большую конкуренцию среди наших производителей.
Возьмем, к примеру, системы газового пожаротушения. Если компания просто завозит чужое оборудование со всеми комплектующими в Россию, проводит отверточную сборку и заправляет его, конечно же она имеет меньшие затраты, чем та, которая осуществляет полный цикл производства в России.
– Какие факторы конкуренции станут главными в 2025 г.?
– К сожалению, как и в 2024-м, главным фактором конкуренции будет цена. И эта ситуация только усугубляется. В большинстве компаний решения принимают "эффективные менеджеры", они смотрят только на столбцы цифр. Лишь для двух категорий заказчиков стоимость играет второстепенную роль. Во-первых, это крупные корпорации, у которых большие компетенции в технической оценке, и для них важно, чтобы с ними работали только лучшие поставщики решений. Во-вторых, это компании, у которых происходили какие-то ЧП и они понесли серьезные убытки. Для них также становятся важными и качество, и экспертиза, за которую отвечают поставщики и производители.
– При помощи каких инструментов можно будет бороться за заказчиков?
– Для успешной конкуренции на большом рынке у нас есть два основных преимущества: экспертиза в реализации проектов любого уровня сложности в любой отрасли, от атомной энергетики и нефтегаза до объектов культуры; также у нас есть самое большое и самое современное производство в России. Его мощность способна обеспечить ежегодные потребности не только в нашей стране, но и всех государств Таможенного союза вместе взятых. Серийное производство у нас отвечает высоким стандартам качества, за что мы и заработали репутацию надежного партнера на рынке. Репутация – наш главный актив и конкурентное преимущество.
– Какой продукт продвигаете в 2025 г. как флагманский?
– В этом году фокус останется на нашем основном продукте – системе газового пожаротушения СИНЭКО, которая в прошлом году получила премию как лучший инновационный продукт в рамках выставки Securika. Сконцентрируемся также на наших новинках – аспирационном дымовом извещателе "Оптисенс" в сетевом исполнении и на системе сверхраннего обнаружения перегрева и возгорания "Лазерсенс" на основе специальных контроллеров и оптоволоконного кабеля, а также на новой системе кухонного пожаротушения. Это настоящий хайтек!
– На какую аудиторию заказчиков эти продукты рассчитаны?
– Система газового пожаротушения СИНЭКО в комбинации с аспирационным дымовым извещателем "Оптисенс" незаменима на объектах, где в зоне риска могут находиться жизни людей. Ее задача – защитить ценности, например, в музее, или информацию – один из самых ценных ресурсов в центрах обработки данных, серверах, суперкомпьютерах. Система "Лазерсенс" в первую очередь рассчитана на защиту складских и логистических комплексов, объектов транспортной инфраструктуры, нефтегазовой, химических отраслей, энергетики, стадионов и других больших протяженных объектов. Потенциал возможностей системы на оптическом кабеле только начинает раскрываться.
– Какими преимуществами обладают эти продукты по сравнению с конкурентами?
– Главное преимущество наших решений – это уникальность. И она заключается не только в характеристиках конкретного изделия, но и в его количественной эффективности в рамках общей интегрированной системы. Современное передовое оборудование требует высокого уровня компетенции проектировщиков, инсталляторов-программистов, пусконаладчиков.
Каждая единица оборудования важна сама по себе, но ее потенциал может быть реализован только в рамках интегрированной системы. Наша специализация и наша компетенция – это интегрированная система пожарной безопасности для сложных, очень сложных объектов. Это проекты уровня "Ямал-СПГ", "ЗапСибНефтехим", объекты на Амуре, в Усть-Луге.
Для таких заказчиков после ухода Honeywell, Siemens и других подобных компаний мы разработали и теперь производим специальные шкафы управления автоматикой пожарной сигнализации и пожаротушения.
Это тоже оказалось нашим инженерам по плечу. Если продолжить список технически сложных объектов, то стоит упомянуть все новые станции московского метрополитена, их уже более 40. Плюс транспортные узлы, перегоны, тоннели. В сегменте ИТ "Пожтехника" еще с 2009 г., когда начала работать с ЦОД DataSpace, наращивает компетенции и технологическое преимущество. В сфере строения центров обработки данных имя "Пожтехника" – это синоним качества, проверенного временем технического решения в обеспечении пожарной безопасности.
– Есть такой продукт, который вы снимете с производства или замените в продуктовой линейке?
– Мы постоянно отслеживаем динамику продаж своих продуктов и оперативно подстраиваемся под запросы рынка, поэтому сложно выделить что-то неактуальное в нашей линейке.
–Какие технологии выйдут в топ?
– В топ выйдут технологии сверхраннего и раннего обнаружения возгорания и безопасного пожаротушения. Все 20 лет существования нашей компании мы как раз и развивали такую концепцию.
– С какими организациями (университетами, исследовательскими институтами) сотрудничает отдел НИОКР?
– "Пожтехника" много лет сотрудничает с ВНИИПО, с академией МЧС, университетами МЧС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, с Бауманским университетом, с МГСУ, а также с другими отраслевыми научно-исследовательскими институтами, такими как ГОСНИИР и многими другими.
Иллюстрации предоставлены автором.