Мнение Вячеслава Петина, начальника отдела технической поддержки компании "АРМО-Системы", для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов", опубликованного в журнале "Системы безопасности".
В своей практике к крупным мы причисляем те объекты, на которых трудятся тысячи человек, а те, где работают десятки (а иногда и сотни) тысяч сотрудников, считаем уже особо крупными. Если смотреть с точки зрения размеров системы контроля доступа, то на крупных объектах она будет включать в себя сотни считывателей, а на особо крупных – тысячи. Соответственно, если "измерять" систему в рабочих станциях, то в первом случае их число будет порядка 10, а во втором – счет идет уже на десятки и даже сотни станций.
По нашему опыту, все крупные компании, заботящиеся о своей безопасности, используют защищенные технологии идентификации, такие как MIFARE DESFire EV1 и Seos. Кроме того, сейчас активно распространяются биометрические СКУД, особенно с распознаванием пользователей по геометрии лица.
Конечно, бывают случаи, когда мы приходим к крупному заказчику на объект и видим там устаревшие системы с картами и считывателями, обменивающимися данными на низких частотах. Тогда мы обязательно рекомендуем владельцу системы модернизировать ее до современных стандартов, благо многие производители предлагают оборудование для простой миграции с устаревших технологий на высокозащищенные.
Что касается места установки, то практически в обязательном порядке считыватели СКУД устанавливаются на входных группах на крупных предприятиях и зачастую на объекте задействуется мультифакторная идентификация персонала, например по геометрии лица и карте одновременно. Но в этом случае нужно учитывать увеличение времени идентификации, что может быть существенным фактором в часы пик на проходных крупных предприятий.
При организации контроля доступа через автомобильные КПП часто используются технологии распознавания автономеров, а также идентификация транспорта по УВЧ-меткам.
Если необходимо защитить системой доступа промышленные и офисные зоны, обычно используются считыватели карт высокозащищенных технологий. Отмечу, что с помощью инструментов СКУД можно решить такие специфические задачи, как контроль ношения маски и измерение температуры сотрудников, – это позволяют сделать многие современные биометрические системы.
Большинство крупных предприятий имеют территориально распределенную структуру: зачастую филиалы организации находятся в разных городах и даже странах. И здесь я бы рекомендовал использовать СКУД с распределенной архитектурой. Такой подход позволяет снизить требования к пропускной способности сетей, ведь репликация данных между серверами может быть растянута во времени, при этом в случае потери связи между серверами рабочие станции в филиалах сохранят работоспособность, а значит и возможность мониторинга и администрирования системы.
Однако если речь идет о территориально сконцентрированном объекте, расположенном в одной географической локации, то тут целесообразно применить систему доступа с централизованной архитектурой.
Кроме того, будет нелишней небольшая ремарка: распределенная архитектура может в то же время являться и смешанной, так как каждый ее независимый сегмент может быть представлен как централизованная система.
"СКУД для крупных и особо крупных объектов" – обзор решений и мнения экспертов >>
При выборе контроллера для крупных систем в первую очередь мы обращаем внимание на следующие моменты:
Исходя из своей практики работы с объектами такого класса, я полностью доверяю центральному оборудованию и ПО марки Lenel S2. В качестве считывателей однозначно рекомендую продукцию HID Global, обеспечивающую высокий уровень защиты.
А лучшие, на мой взгляд, запирающие элементы можно найти у компании ABLOY. При подборе турникетов для входных групп советую присмотреться к устройствам марки Gunnebo, которые надежны в работе и впишутся в любое дизайнерское решение.
На мой взгляд, управляющее ПО для крупных СКУД обязательно должно поддерживать современные операционные системы и базы данных и при этом быть кросс-платформенным. Также я бы отдал предпочтение веб-ориентированному программному обеспечению, которое позволяет работать с системой через браузер без установки ПО на компьютер.
Еще один важный момент – поддержка служб Active Directory, а также механизма Single Sign-On (единый вход во все приложения). И конечно, такое ПО должно иметь хорошо продуманный и задокументированный инструментарий для интеграции со сторонними системами, особенно бы я отметил поддержку технологии интеграции OPC. Большим плюсом управляющего ПО для системы доступа считаю наличие широкого набора готовых отчетов и инструментов для создания новых.
Как правило, крупный объект подразумевает активную эксплуатацию исполнительных устройств, поэтому я бы рекомендовал использовать оборудование надежных производителей, которые обеспечивают заявленные в документации характеристики. При выборе конкретной модели советую обратить внимание на такой параметр, как "наработка на отказ".
К крупным мы причисляем объекты, на которых трудятся тысячи человек, а те, где работают десятки и сотни тысяч сотрудников, считаем особо крупными.