Подписка
МЕНЮ
Подписка

СКУД для крупных объектов: рекомендации по выбору

Вячеслав Петин, 04/05/21

Мнение Вячеслава Петина, начальника отдела технической поддержки компании "АРМО-Системы", для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов", опубликованного в журнале "Системы безопасности".

В своей практике к крупным мы причисляем те объекты, на которых трудятся тысячи человек, а те, где работают десятки (а иногда и сотни) тысяч сотрудников, считаем уже особо крупными. Если смотреть с точки зрения размеров системы контроля доступа, то на крупных объектах она будет включать в себя сотни считывателей, а на особо крупных – тысячи. Соответственно, если "измерять" систему в рабочих станциях, то в первом случае их число будет порядка 10, а во втором – счет идет уже на десятки и даже сотни станций.

 

Технологии идентификации

По нашему опыту, все крупные компании, заботящиеся о своей безопасности, используют защищенные технологии идентификации, такие как MIFARE DESFire EV1 и Seos. Кроме того, сейчас активно распространяются биометрические СКУД, особенно с распознаванием пользователей по геометрии лица.

Конечно, бывают случаи, когда мы приходим к крупному заказчику на объект и видим там устаревшие системы с картами и считывателями, обменивающимися данными на низких частотах. Тогда мы обязательно рекомендуем владельцу системы модернизировать ее до современных стандартов, благо многие производители предлагают оборудование для простой миграции с устаревших технологий на высокозащищенные.

Что касается места установки, то практически в обязательном порядке считыватели СКУД устанавливаются на входных группах на крупных предприятиях и зачастую на объекте задействуется мультифакторная идентификация персонала, например по геометрии лица и карте одновременно. Но в этом случае нужно учитывать увеличение времени идентификации, что может быть существенным фактором в часы пик на проходных крупных предприятий.

При организации контроля доступа через автомобильные КПП часто используются технологии распознавания автономеров, а также идентификация транспорта по УВЧ-меткам.

Если необходимо защитить системой доступа промышленные и офисные зоны, обычно используются считыватели карт высокозащищенных технологий. Отмечу, что с помощью инструментов СКУД можно решить такие специфические задачи, как контроль ношения маски и измерение температуры сотрудников, – это позволяют сделать многие современные биометрические системы.

Архитектура

Большинство крупных предприятий имеют территориально распределенную структуру: зачастую филиалы организации находятся в разных городах и даже странах. И здесь я бы рекомендовал использовать СКУД с распределенной архитектурой. Такой подход позволяет снизить требования к пропускной способности сетей, ведь репликация данных между серверами может быть растянута во времени, при этом в случае потери связи между серверами рабочие станции в филиалах сохранят работоспособность, а значит и возможность мониторинга и администрирования системы.

Однако если речь идет о территориально сконцентрированном объекте, расположенном в одной географической локации, то тут целесообразно применить систему доступа с централизованной архитектурой.
Кроме того, будет нелишней небольшая ремарка: распределенная архитектура может в то же время являться и смешанной, так как каждый ее независимый сегмент может быть представлен как централизованная система.

"СКУД для крупных и особо крупных объектов" – обзор решений и мнения экспертов >>

Ключевые параметры контроллеров

При выборе контроллера для крупных систем в первую очередь мы обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Объем памяти. иными словами, какое число сотрудников сможет обслуживать это устройство и сколько событий хранить в своем журнале.
  2. Контроллер обязательно должен быть сетевым (IP). Кроме того, желательна поддержка таких современных протоколов, как IP V6 и SNMP.
  3. Возможность подключения к контроллеру модулей расширения, так как в крупной системе это, во-первых, поможет снизить ее стоимость, а во-вторых, позволит создать обособленные и защищенные сегменты. Таким образом, если контроллер потеряет связь с сервером, то в пределах подключенной к нему ветки система сохранит запрограммированную логику работы. В качестве примера здесь можно привести реализацию функции запрета повторного прохода на проходной из нескольких турникетов. Если на каждый турникет установить отдельный контроллер, то при потере связи с сервером он не будет получать информацию о проходах через соседние точки доступа, поэтому функция ЗПП не сможет быть реализована. И наоборот, если проходную обслуживает один контроллер, то логика ЗПП сохранится и при потере связи.

Исходя из своей практики работы с объектами такого класса, я полностью доверяю центральному оборудованию и ПО марки Lenel S2. В качестве считывателей однозначно рекомендую продукцию HID Global, обеспечивающую высокий уровень защиты.
А лучшие, на мой взгляд, запирающие элементы можно найти у компании ABLOY. При подборе турникетов для входных групп советую присмотреться к устройствам марки Gunnebo, которые надежны в работе и впишутся в любое дизайнерское решение.

Требования к ПО

На мой взгляд, управляющее ПО для крупных СКУД обязательно должно поддерживать современные операционные системы и базы данных и при этом быть кросс-платформенным. Также я бы отдал предпочтение веб-ориентированному программному обеспечению, которое позволяет работать с системой через браузер без установки ПО на компьютер.

Еще один важный момент – поддержка служб Active Directory, а также механизма Single Sign-On (единый вход во все приложения). И конечно, такое ПО должно иметь хорошо продуманный и задокументированный инструментарий для интеграции со сторонними системами, особенно бы я отметил поддержку технологии интеграции OPC. Большим плюсом управляющего ПО для системы доступа считаю наличие широкого набора готовых отчетов и инструментов для создания новых.

Выбор исполнительных устройств

Как правило, крупный объект подразумевает активную эксплуатацию исполнительных устройств, поэтому я бы рекомендовал использовать оборудование надежных производителей, которые обеспечивают заявленные в документации характеристики. При выборе конкретной модели советую обратить внимание на такой параметр, как "наработка на отказ".

К крупным мы причисляем объекты, на которых трудятся тысячи человек, а те, где работают десятки и сотни тысяч сотрудников, считаем особо крупными.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...