Реализация в субъектах транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства Требований обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности по схеме № 4 выявила проблемные вопросы, которые требуют принятия взвешенного решения – изменить или отменить процедуру сертификации по данной схеме.
Одна из ключевых проблем, с которой в последнее время сталкиваются субъекты транспортной инфраструктуры (далее – СТИ) не только в области дорожного хозяйства, но и в области различных видов транспорта, – организация и обеспечение на объектах транспортной инфраструктуры выполнения требований постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности" в части, касающейся обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, установленных непосредственно на объектах (по схеме сертификации № 4).
Большинство объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) дорожного хозяйства оснащены техническими средствами обеспечения транспортной безопасности до 2016 г. (в ходе реализации первого этапа Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной в 2010 г.), а также до вступления в практическую реализацию двух постановлений Правительства РФ 2016 г. – № 924 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов…" и вышеупомянутого постановления № 969.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 924, а также в соответствии с требованиями Правил проведения досмотра, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ 2015 г. № 227, предъявляются новые требования к обеспечению транспортной безопасности, к структуре, составу и свойствам технических средств. Соответственно, возникает потребность в дооснащении объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами в зависимости от их категории. Анализ предъявляемых требований показывает, что ОТИ первой, второй и третьей категории необходимо дооснастить техническими средствами следующие системы:
Дооснащению не подлежит только система оповещения.
Согласно постановлению № 969 технические средства на оснащенных ОТИ должны соответствовать функциональным свойствам, изложенным в требованиях.
В случае проведения сертификации ТС ОТБ по схеме № 4 очевидно, что часть технических средств и систем, установленных на ОТИ до 2016 г., не пройдет сертификацию, так как не будет обладать функциональными свойствами, требуемыми постановлением № 969, не покажет их при проведении сертификационных испытаний по утвержденным методикам непосредственно на объектах. На результаты измерений будут влиять не только климатические условия регионов (температура, ветер, влажность, атмосферное давление), но и места размещения на конструкциях сооружения, колебания сооружения от проходящего транспорта и т.д. А это значит, что выделенные на данные цели для СТИ бюджетные средства могут быть потрачены неэффективно. Стоит отметить, что органом сертификации в договоре указывается 100%-ная оплата стоимости до начала сертификационных испытаний, а к ним относятся следующие виды работ:
Стоимость проведения измерительных испытаний на самом объекте составляет около 90% стоимости договора.
В случае получения отрицательных результатов сертификации исполнитель передает соответствующее решение заказчику и возвращает ему стоимость работ, связанных только с оформлением, регистрацией и выдачей сертификата соответствия, в размере и порядке, определяемым дополнительным соглашением, которое будет являться неотъемлемой частью договора.
В случае получения отрицательного экспертного заключения при проведении сертификационных испытаний технических средств ОТБ ОТИ, требованиями постановления № 969 (п. 34) предполагается предоставление дополнительного времени (до трех месяцев) на устранение выявленных несоответствий, то есть либо замена технических средств ОТБ другими, с требуемыми свойствами, либо изменение схемы их размещения, и т.д. В случае неустранения указанных несоответствий и получения повторного отрицательного экспертного заключения следующая заявка выполняется на платной основе.
Чтобы устранить указанные несоответствия, необходимо заменить оборудование. Но существующая система внесения изменений в проектную документацию с последующим проведением монтажных работ по замене оборудования и с выделением субъекту транспортной инфраструктуры бюджетного финансирования на эти цели достаточно длительная, что может не позволить уложиться в трехмесячный срок, указанный в постановлении.
Для субъектов транспортной инфраструктуры проведение процедуры сертификации по схеме № 4 представляется бессмысленным из-за невозможности достижения конечной цели – получения сертификата (сертификатов) для технических средств, установленных на ОТИ, при одноразовом бюджетном финансировании на проведение сертификации по схеме № 4.
При рассмотрении документов, приложенных субъектом транспортной инфраструктуры к заявке, особое внимание уделяется указанному в паспортах на изделие сроку эксплуатации.
Срок действия сертификата устанавливается до окончания срока эксплуатации изделия, но не более трех лет.
Необходимо обратить внимание на следующие факторы:
Опыт работы с органами сертификации в 2018–2019 гг. по подготовке заявок на сертификацию технических средств ОТБ, которыми оснащены ОТИ (по схеме № 4), выявил следующее:
При отсутствии сведений по сроку эксплуатации в технической документации на изделия можно, например, разработать в субъектах транспортной инфраструктуры формуляр на каждую отдельную систему конкретного ОТИ. Однако нормативных указаний на создание подобных формуляров для технических средств и систем ОТБ пока не существует.
В подаче заявок в орган сертификации по средствам связи, приема и передачи информации субъектам транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства нет необходимости, так как средства связи на ОТИ в основном являются собственностью подразделений ведомственной охраны Минтранса России либо аккредитованных подразделений транспортной безопасности, а средства приема и передачи информации в более высокие уровни вычислительных сетей по интерфейсам передачи данных на ОТИ дорожного хозяйства отсутствуют.
Единственный сегмент, где заранее можно сделать предположения о получении положительного заключения при проведении обязательных сертификационных испытаний, – это технические средства оповещения (громкоговорители, усилители, средства грозозащиты и т.д.), и при консультациях со специалистами испытательных лабораторий по средствам оповещения это подтверждается.
Данная ситуация в субъектах транспортной инфраструктуры в вопросах обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности по схеме сертификации № 4 требует более широкого обсуждения как на научно-практических конференциях, так и на страницах профессиональных общественно-публицистических и научно-технических журналов.
Из вышесказанного следует, что для определения эффективности использования бюджетных средств при проведении обязательной сертификации технических средств систем охранной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, сбора и обработки, приема и передачи информации, досмотра необходим более глубокий анализ. Помогли бы разработка нормативных документов по реконструкции комплекса технических средств ОТБ на оснащенных до 2016 г. объектах транспортной инфраструктуры в связи с предъявляемыми требованиями по применению на них сертифицированного оборудования либо внесение изменений в постановление Правительства РФ № 969 (сертификация по схеме № 4), тем более что законодательный срок сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, установленных и используемых субъектами транспортной инфраструктуры, установлен до 1 января 2022 г.