В данной статье коротко поговорим об автоматизированной системе управления зданием и ее трансформации за счет новых технологических решений.
В последнее время конвергенция становится все более универсальным трендом в части, касающейся современных строительных объектов.
В 2016 г. в рамках выставки Light + Building во Франкфурте-на-Майне впервые появился Intersec Forum, на котором в качестве программного направления была заявлена конвергенция систем безопасности и систем автоматизации зданий. Сегодня речь идет уже о конвергенции ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление или устойчивое развитие) и технического обслуживания объектов в искусственной среде [1]. Речь идет о статистике, показывающей взаимосвязь комплексной оценки деятельности компаний в части воздействия на экологию, социальную деятельность и устойчивое развитие с техническим обслуживанием объектов. Комплексная оценка включает такие аспекты, как сокращение или ликвидация отходов, энергоэффективность, водосбережение, сокращение выбросов, проектирование и эксплуатация зданий, а также смягчение климатических рисков. Кроме того, в нее входят гигиена и безопасность труда, доступность, хорошее здоровье сотрудников, благополучие сотрудников, участие и влияние сообщества, а также процессы принятия решений и управления рисками, деятельность и этическое поведение.
С этих позиций снижение воздействия на окружающую среду будет включать использование энергоэффективных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, светодиодное освещение, технологии умного строительства, снижение потребления энергии и выбросов парниковых газов при одновременном снижении эксплуатационных расходов. Необходимо также регулярное техническое обслуживание систем отопления, вентиляции и кондиционирования, воздушных фильтров и вентиляции для обеспечения высокого качества воздуха в помещениях, что положительно влияет на здоровье и комфорт жителей здания.
Ключевым инструментом мониторинга и управления инженерным оборудованием здания, обеспечивающим оптимальные параметры среды и экономичные режимы работы, является АСУЗ – автоматизированная система управления зданием, или BMS. В своем развитии BMS прошла ряд этапов, от автономных решений к использованию протоколов связи, интеграции управления в программное обеспечение, дистанционному мониторингу тревожной сигнализации, переходу к открытым протоколам, совместимости и комплексным решениям для автоматизации зданий с поддержкой IP-подключения и оповещения об удаленном мониторинге [2]. Сегодня к этим возможностям добавляются облачная аналитика, оптимизация, информационная безопасность, комплексные решения и использование периферийного интеллекта. По оценкам [3], к 2025 г. будет:
В обозримом будущем в приведенной структуре (рис. 1) теги переместятся из облака в EDGE, расположенный на микроконтроллере. Там же окажутся ПО BMS и интеграция сетевого контроллера. Инженер и пользователь будут работать через IP-подключение, при этом на микроконтроллер будет устанавливаться готовый к Интернету вещей встроенный программный движок для устройств на базе микроконтроллеров nano – nano EDGE ENGINE. Он предназначен для предоставления полевым устройствам интеллектуальных функций и безопасного подключения (SSL/TSL), чтобы сделать их периферийными устройствами, готовыми к Интернету вещей.
ENGINE спроектирован быть независимым от аппаратного обеспечения, чтобы его можно было легко установить на различные аппаратные корпуса. Готовый к Интернету вещей nano EDGE ENGINE обеспечивает:
В итоге BMS изменится следующим образом (рис. 2).
Наряду с такими объемными решениями ведущие производители предлагают достаточно простые решения Интернета вещей для контроля и управления качеством среды в помещениях [5]. Среди них компактный прибор, поддерживающий 11 протоколов связи, соединяющих широкий спектр строительных устройств, проводных или беспроводных, а также простой мультисенсорный дисплей с измеренными значениями.
Использование подобных устройств позволяет быстро собрать информацию о вашем помещении и интегрировать в свою систему автоматизации, BMS, облако или стороннюю систему. Как было показано выше, BMS обеспечивает широкий функционал мониторинга и управления инженерным оборудованием здания. Тем не менее это не избавляет от необходимости при реализации проектов решать целый ряд практических вопросов интеграции, управления, разделения ответственности и взаимодействия между системами. В этом плане интересный подход к реализации систем отопления показали специалисты компании "Тепломонитор" [6].
Доклад носил чисто практический характер и показал глубокое владение предметом и прикладной подход к изложению материала, полезный для использования в российских условиях.
Список литературы
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2024
Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>
Фото pxhere.com