Мнение Владислава Мараховского, руководителя отдела развития продуктов компании ZKTeco, для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов", опубликованного в журнале "Системы безопасности".
Крупный объект – это в первую очередь комплексный объект, где используется контроль доступа, видеонаблюдение, учет рабочего времени, регистрация посетителей, управление лифтом и автостоянкой и многим другим. Например, одна из таких СКУД позволяет развернуть КСБ на разнесенных серверах и может использоваться для гибридной биометрической идентификации. Она способна обрабатывать до 8 тыс. устройств и 300 тыс. пользователей.
Для больших высоконагруженных систем с использованием биометрии предпочтительно применять сравнение 1:1, так как оно позволяет значительно разгрузить серверы и ускорить работу системы в целом.
Например, в системе идентификации для службы пограничного контроля Индонезии с применением цифрового паспорта хранится биометрический шаблон лица или пальца, при считывании такого паспорта происходит сравнение 1:1, где система просто сличает записанные данные с реальным лицом и отпечатком пальца человека.
Время централизованных систем для построения СКУД большого масштаба осталось в прошлом. В нашем понимании распределенная система наиболее применима на текущий момент для крупных объектов. Она позволяет обезопасить систему от узких мест, создать удобные способы резервирования серверов.
Контроллеры СКУД для крупных и особо крупных объектов должны соответствовать следующим требованиям:
Мы считаем, что клиентское программное обеспечение является анахронизмом. Современно использовать так называемую браузер-серверную модель. Для работы с таким ПО вы можете использовать любое устройство, запускающее браузер с поддержкой WebKit или Chromium. То есть пользователи могут подключаться с Windows, Linux или даже с iOS. и еще: клиентские АРМ мы не лицензируем, они бесплатны. Для крупных СКУД у системы должна быть возможность резервирования серверов, сохранения данных в реальном времени на дублирующем сервере.
При выборе исполнительных устройств для СКУД крупных объектов все зависит от типа объекта. Например, если у вас офисное здание, где утром большие скопления людей перед входной группой, устанавливать турникет с распознаванием рисунка вен ладони, наверное, будет не лучшей идеей. Здесь я бы рассмотрел распознавание по лицу с новой технологией Deep Learning. Важно и механическое быстродействие: иногда распашной турникет проигрывает классическому триподу.
Российский рынок СКУД очень конкурентный, и на нем успешно ведут свою деятельность десятки компаний-производителей. Я бы выделил среди них RusGuard, Parsec, Sigur и PERCo.