Лидеры мирового рынка систем физической безопасности поделились своими ожиданиями относительно 2020 г. и спрогнозировали основные рыночные тренды.
Несмотря на то что искусственный интеллект все больше становится привычным понятием, его реальное значение пока еще переоценено. В 2020 г. активное развитие получат ИИ-системы и машинное обучение в сфере безопасности и в умных городах для более эффективного использования физических ресурсов. Распознавание автомобильных номеров благодаря ИИ будет выведено на новый уровень, с чтением более сложных знаков, распознаванием регионов и повышенной точностью.
В 2020 г. разработчикам систем распознавания лиц необходимо действовать совместно с регуляторами и постоянно принимать во внимание вопросы приватности. Наравне с развитием самого качества распознавания мы увидим системы, более тщательно проработанные с точки зрения взаимодействия с персональными данными, встроенную защиту от утечек и в целом более высокий уровень безопасности пользования для сохранения приватности.
Развитие облачных сервисов систем контроля доступа приведет к повышенному спросу со стороны среднего и малого бизнеса. Основным
фактором будет стоимость решений, так как не каждая компания может себе позволить приобрести полноценную систему СКУД для своих задач. Функционал облачных сервисов все более приближается к десктопным версиям, и это тоже значительно влияет на спрос.
"Взрывной рост рынка систем видеонаблюдения: 15% в год еще не предел" читать >>>
Блокчейн в основном ассоциируется с криптовалютами, но эта технология уже начала распространятся на другие сегменты. По сути, блокчейн – гарантированный, неуничтожаемый журнал отслеживания изменений. Использование блокчейна в безопасности позволит избежать махинаций с видео, данными контроля доступа и идентификацией задним числом. Любые изменения, совершаемые в такой системе, могут быть отслежены, а журналирование событий, основа всего блокчейна, не может быть уничтожено, так как хранится распределенно. Уже сегодня крупный бизнес начинает использовать блокчейн-технологии для защиты своих данных, и в ближайшее время ожидается ее широкое распространение в сфере безопасности.
Чем больше накопленных данных, тем большей защиты они требуют. В 2020 г. продолжится активное объединение технической экспертизы по всему миру с целью выработки наиболее эффективных решений по защите данных от взломов и утечек. Производители также будут вынуждены подключиться к этой работе, чтобы обеспечить себе встраиваемые механизмы защиты данных, работающие по умолчанию. Идеальная картина, к которой все стремятся, – абсолютная безопасность пользователя при гарантированной приватности и сохранении прав и свобод.
Компании – производители систем безопасности, безусловно, будут пытаться скооперироваться с масштабно надвигающейся IoT-реальностью, чтобы предоставить своим пользователям больше возможностей мониторинга и управления системами. Способность компании "держаться на плаву" будет напрямую зависеть от гибкости в вопросах интеграции со сторонними устройствами и сервисами.