Для начала немного статистики: до 30% всех входящих звонков в офис RusGuard так или иначе связаны с идентификацией по лицу и терминалами распознавания лиц в частности. И это несмотря на то, что терминалы мы продаем меньше года, а контроллеры и считыватели – уже около 10 лет. Сложно назвать другой тренд, который произвел бы сопоставимый фурор на рынке. Ну разве что мобильная идентификация наделала много шума в свое время. Но интерес к распознаванию лиц и правда огромный, почти что нездоровый, и он постоянно растет.
В своей предыдущей статье я уже разбирался в причинах такой популярности. Сейчас же давайте представим, что мы уже окончательно решили – нам на объекте нужен терминал распознавания лиц, а возможно даже несколько. Какие варианты внедрения есть? Как его можно использовать наиболее эффективно? Рассмотрим несколько кейсов: от самого простого и бюджетного, до максимально функционального и безопасного.
Дано:
Задача:
Как решаем:
Покупаем самый доступный терминал распознавания лиц – R20-Face (5W). Он стоит всего 38 тысяч рублей. Но дешевый – не значит плохой или урезанный в функционале. Он умеет все то же самое, что модель за 69 000 ₽, разница лишь в диагонали экрана (5” вместо 8”), а также в материалах – пластик против железа и стекла. Все прочие характеристики полностью идентичны во всех моделях: скорость распознавания менее 1 секунды, память на 50 000 пользователей, белая и инфракрасная подсветка, защита от прохода по фотографии и т.п. Со всеми характеристиками можно ознакомиться здесь.
Монтируем терминал на стену рядом с входной дверью, подключаем его к сети 220V, а также подключаем электромагнитный или электромеханический замок к реле терминала. Дальше нам надо сфотографировать сотрудников на встроенную в терминал камеру и ввести их ФИО (терминал оснащен сенсорным экраном). Сделать это можно и в автоматическом режиме через специальную утилиту RusGuard, при условии, что у нас уже есть готовая база с фотографиями и именами.
Последнее, что остается сделать – определить вариант идентификации. Для каждого сотрудника можно установить персональные условия идентификации: только по лицу, только по карте, по карте или лицу, по карте и по лицу (двойная идентификация). Стоит обратить внимание, что терминал работает только с картами формата Mifare. Да, они немного дороже, чем распространенные карты Em-Marine или HID Prox II, но зато карты Mifare гораздо более безопасны, так как их очень сложно подделать.
Дано:
Задача:
Как решаем:
На турникетах входной группы устанавливаем терминалы R20-Face (8T). Они имеют удобный поворотный кронштейн, большой экран на 8 дюймов и выполнены из стекла и металла – смотрятся весьма презентабельно. Для внутренних помещений используем модель R20-Face (5W). Она и места занимает меньше, и стоит дешевле, а функционал у нее абсолютно такой же, как у более дорогой модели. Как правило, идентификация по лицу используется для помещений с ограниченным доступом: кабинеты руководства, бухгалтерии, серверные и т.п.
Терминалы подключаем к контроллеру СКУД по интерфейсам RS-232 (только для контроллеров RusGuard) или по стандартному Wiegand (контроллеры любых производителей). Также нам нужно будет подключить терминал к сети Ethernet и запитать от 220V. После этих процедур можем оставить в покое наши терминалы – дальше вся настройка и управление будет происходить в софте. И тут возможны два варианта.
Первый – на объекте установлен СКУД RusGuard. Это, конечно, идеально, потому что в софте уже заложены возможности для централизованного управления всеми терминалами. В интерфейсе RusGuard Soft можно задать уровень совпадения, дистанцию распознавания, тип идентификации и другие критерии. Крайне приятный бонус – программное обеспечение RusGuard Soft полностью бесплатное, а на терминалы не нужно приобретать дополнительные лицензии.
Второй вариант – на объекте установлена СКУД от стороннего производителя. Здесь тоже не возникнет никаких проблем. Мы предоставляем специальную утилиту, которая "подружит" терминал со сторонней СКУД. Грубо говоря, утилита покажет терминалу, где в базе данных СКУД лежат фотографии и ФИО сотрудников. В этой же утилите можно произвести настройку всех терминалов. Этот процесс также максимально автоматизирован – один раз настроил и забыл.
Нам осталось определить тип идентификации для отдельных сотрудников или целых подразделений (различные варианты карта + лицо). Это также делается через ПО для СКУД в несколько кликов мышкой. Ну, и наконец, нужно организовать учет рабочего времени. Здесь уже все зависит от возможностей самой СКУД. Например, в RusGuard Soft можно задать десятки критериев, по которым будет учитываться рабочее время: приход и уход, ранние уходы, поздние приходы, перекуры, обед, переработки и многое-многое другое. Есть десяток уже готовых графиков, но можно создать и свои уникальные, которые будут решать задачи конкретного объекта.
Дано:
Задача:
Как решаем:
Нам нужно построить на объекте интегрированную систему безопасности с несколькими степенями проверки сотрудников. Для этого нам понадобится:
Подключение терминала с термометром ничем не отличается от подключения обычного терминала. Алкорамку мы подключаем к локальной сети и устанавливаем на турникет. Считыватель, соответственно, подключаем к контроллеру и также устанавливаем на турникет. Опять-таки, на этом все физические манипуляции с устройствами можно заканчивать, дальше все настраиваем в софте.
Для терминала мы устанавливаем максимально допустимую температуру тела и решаем, пускать сотрудников без маски на лице или нет. Для алкорамки мы устанавливаем максимально допустимое значение промилле алкоголя в выдохе, а также можем задать вероятность проверки на алкоголь. То есть система будет контролировать выдох не у каждого сотрудника, а, скажем, только у каждого третьего. При этом вероятность сканирования определяется генератором случайных чисел. Это необходимо для того, чтобы избежать очередей на проходной, но при этом даже 30% вероятность проверки на алкоголь – это весьма серьезный сдерживающий фактор для сотрудников, которые не прочь заложить за воротник.
Наконец, мы заводим для сотрудников карты формата Mifare. Они надежно защищены паролем, поэтому их невозможно подделать.
Как в итоге будет выглядеть вся наша система? Примерно следующим образом:
Несмотря на то, что весь этот алгоритм выглядит уж очень долгим и затянутым, на самом деле на него уходит совсем немного времени. Давайте посчитаем (приведены средние значения):
Итого чуть больше 6 секунд. Не так уж много для системы, которая проверяет сотрудников сразу по 5 критериям. А если учитывать, что не все сотрудники будут проходить алкотестирование, то скорость прохода будет значительно выше. Также стоит отметить, что при подключении к контроллеру RusGuard порядок прохождения проверок можно изменять: например, сначала нужно приложить карту, а уже после – распознать лицо.
Итак, мы рассмотрели 3 разных варианта внедрения терминала распознавания лиц. Какой из них использовать – зависит от задач, стоящих перед службой безопасности. Ну и, конечно же, от бюджета, выделяемого на организацию безопасности. Однако с уверенностью можно сказать, что терминалы распознавания лиц – это устройство, которое может эффективно использоваться на самых разных типах объектов и решать довольно широкий спектр задач.