Подписка
МЕНЮ
Подписка

Распознавание лиц в СКУД: когда, если не сейчас?

Алексей Киндялов, 14/04/20

Технологии распознавания лиц все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Например, значительная часть пользователей по всему миру разблокирует свои смартфоны при помощи лица. Конечно, есть противники данного решения, а кому-то удобнее делать это пальцем, но стоит согласиться: технология определенно прижилась. Или взять, допустим, Китай, где уже вовсю исполняются пророчества Оруэлла, и китайский Большой брат действительно внимательно следит за всеми своими подданными через объективы миллионов камер, установленных по всей Поднебесной. Не буду заниматься морализаторством и выяснять, хорошо это или плохо. Статья про другое…

За примерами далеко ходить не надо, распознавание лиц уже активно тестируется в московском метро. Мэр Москвы Сергей Собянин в начале 2020 г. рапортовал об исключительных успехах в борьбе с криминалом. По его словам, благодаря системе распознавания лиц было поймано несколько десятков преступников. К концу года всю систему видеонаблюдения метро планируют серьезно обновить, и уж тогда распознавание лиц в подземке заработает на полную мощность.

И вот технологии распознавания лиц добрались и до сферы контроля доступа. Конечно, речь идет о массовом продукте, рассчитанном на самый широкий круг заказчиков, а не только на 5–10 богатейших компаний России. Сейчас идентификацию по лицу можно встретить как в крупных современных корпорациях, так и в небольших офисах. Это обусловлено целым рядом преимуществ, которые имеет такой тип идентификации.

RusGuard Terminals 1

3 самых убедительных плюса

Во-первых, лицо является биометрическим признаком, а это значит, что его практически невозможно подделать, украсть или передать кому-либо.  "Практически невозможно" означает, что злоумышленнику придется очень сильно постараться и сделать точную копию лица, скажем, из силикона. В прошлом году группе экспериментаторов удалось обмануть систему распознавания при помощи детализированной 3D-маски. Но здесь нужно учитывать и сложность изготовления такой маски, и то, что она определенно заметна. Наверняка бдительный охранник сможет отличить настоящее лицо от маски. В общем, в рядовом офисе вряд ли кто-то будет так заморачиваться, а на особо охраняемых объектах всегда одновременно используется несколько типов идентификаторов (например, распознавание лиц и карта).

Во-вторых, распознавание лиц удобно для сотрудников. Лицо нельзя забыть, потерять или сломать (хотя и такое бывает). Его не нужно долго искать в сумочке или по всем карманам, достаточно одного взгляда в камеру. Современные системы распознавания работают весьма быстро, поэтому между взглядом и открытием двери или турникета обычно проходит не более одной секунды.

В-третьих (и это один из ключевых факторов), активное развитие технологии распознавания лиц привело к ее значительному удешевлению. Появилось больше производителей, выросла конкуренция, улучшилось и качество распознавания. Все эти факторы играют на руку потребителю, и если раньше система распознавания лиц была недоступна компаниям, у которых бюджет на нее был меньше 500 тыс. рублей (условно), то сейчас порог вхождения упал до нескольких десятков тысяч рублей.

Если в целом взглянуть на этот рынок, то можно выявить три основных ценовых сегмента систем распознавания лиц, которые напрямую зависят от используемой технологии. Начнем с самых бюджетных вариантов.

Девайсы с AliExpress (от 3 до 30 тыс. рублей)

Имея даже 5 тыс. рублей бюджета, вы уже можете приобрести вполне рабочее устройство, которое будет распознавать лица и открывать дверь. 10 тыс. рублей – и сюда уже добавляется ПИН-панель и даже сканер отпечатка пальцев. За 20 тыс. и более можно приобрести девайс с большим экраном и вообще всеми возможными типами идентификаторов: лицо, отпечаток, карта, ПИН-код, есть даже модели со сканером вен ладони!

Ali

Казалось бы, все идеально. Но в товарах "от дядюшки Ляо" есть ряд существенных недостатков:

  • первый – это знаменитый китайский софт и прошивки. Для настройки девайса вам потребуется обязательное знание английского языка. Но и оно не всегда помогает, так как китайцы очень часто забывают перевести целые разделы меню, которые так и остаются в виде иероглифов. Стабильность работы софта также оставляет желать лучшего, хотя у некоторых работает без косяков и свои функции выполняет;
  • другой немаловажный момент – более-менее сложную систему на таких девайсах собрать не получится. Закрыть одну офисную дверь – неплохой вариант. Обеспечить контроль доступа на 50 точках доступа по всему зданию – так себе затея;
  • наконец, последний большой минус – нет никакой техподдержки и гарантийного обслуживания. Пришли утром на работу, а распознавание не работает? Гугл и Ютуб вам в помощь.

Терминал распознавания лиц в составе СКУД (от 30 до 100 тыс. рублей)

Это уже более интересный и функциональный девайс. В первую очередь потому, что он интегрирован в СКУД и является такой же его составляющей, как, допустим, считыватель карт или контроллер. Этот сегмент будем рассматривать на примере бренда RusGuard – в конце прошлого года модельный ряд компании дополнился линейкой терминалов распознавания лиц.

Терминалы

Управление всеми терминалами осуществляется централизованно на сервере СКУД RusGuard. Здесь можно установить права доступа для каждого сотрудника, определить параметры сканирования и поиграться с другими настройками.

RusGuard Terminals Tuning 1

За счет того, что распознавание происходит непосредственно в самом терминале, нет необходимости разворачивать отдельные серверы для видеоаналитики (об этом в следующем пункте). Другое важное преимущество – терминал подключается к контроллеру СКУД по стандартному интерфейсу Wiegand, а это значит, что такая связка может работать автономно даже при неполадках в локальной сети. Все события будут зафиксированы, а при возобновлении работы сети контроллер скинет все накопившиеся данные на сервер.

Наконец, такие терминалы более приспособлены под разные типы и места крепления. Они достаточно просто устанавливаются как на обычную стену, так и на любой турникет. Во втором случае терминал имеет в комплекте специальную штангу и поворотный кронштейн, чтобы можно было расположить устройство наиболее удобно для пользователя.

В целом монтаж такого терминала мало чем отличается от монтажа обычного считывателя. Даже условия освещенности помещения учитывать не нужно – в терминах RusGuard есть белая и ИК-подсветка: как только человек подходит к двери или турникету, подсветка включается и ее достаточно, чтобы считать лицо даже в полностью темном помещении.

RusGuard Terminals 3

К минусам терминалов можно отнести разве что зависимость от производителя СКУД. То есть если вы хотите получить максимально автоматизированный процесс при распознавании лиц (занесение фото сотрудника, идентификация и получение логов), то вам для этого нужно установить контроллер, терминал и софт одного и того же производителя. Да, терминал распознавания лиц бренда А можно подключить к контроллеру бренда B через стандартный интерфейс Wiegand, и такое решение даже будет открывать дверь или турникет. Но значительную часть работ по настройке и управлению придется делать вручную.

Большие системы видеоаналитики (от 300 тыс. рублей до бесконечности)

Именно такие системы устанавливаются в метро, аэропортах, на крупных производственных предприятиях и других объектах, где требуется работать с большими потоками людей. Они могут выполнять целый комплекс задач, и идентификация пользователя – лишь малая часть их возможностей.

Современные системы видеоаналитики умеют очень многое, от анализа загруженности кассы и идентификации упавшего работника до выявления пустых полок в магазине и распознавания номеров почти всех типов транспортных средств. Многие из этих систем "умнеют" в процессе использования, так как задействуют в своих алгоритмах нейронные сети.

Минусы большой видеоаналитики вполне очевидны. Во-первых, ее не так уж просто внедрить. Нужно развернуть отдельный видеосервер и сервер для видеоаналитики, правильно смонтировать все IP-камеры, а также грамотно сконфигурировать сеть. Во-вторых, стоимость покупки и последующего обслуживания таких систем весьма высока. 1,5–2 млн рублей за систему с десятком камер – средняя цена для таких решений. Поэтому использование видеоаналитики только лишь для идентификации сотрудника и открытия для него двери – не очень удачная идея. Но если, помимо идентификации работника, вам нужно считывать госномер его автомобиля и автоматически выявлять тех, кто ходит без касок, тогда система видеоаналитики – это определенно ваш выбор, благо сейчас на рынке есть из чего выбрать. Гугл подскажет десятки вариантов от отечественных производителей и еще сотни вариантов от зарубежных компаний.

Какую систему выбрать?

Первый (бюджетный) вариант подходит для небольшого офиса с одной-двумя дверьми и не очень серьезными требованиями к безопасности. Второй вариант, рассмотренный на примере оборудования RusGuard, – наиболее универсальный. Он обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности, подходит подавляющему большинству объектов и при этом стоит вполне адекватных денег. Третий вариант подойдет крупным предприятиям с многотысячным штатом, где помимо обычной идентификации сотрудников также требуется видеоаналитика.

Какую систему выбрать – зависит только от конкретной задачи и выделенного бюджета. В любом случае, в 2020 г. можно настоятельно рекомендовать распознавание лиц для внедрения на любых объектах. Технология уже прошла определенную проверку временем, доказала свою надежность, а цены на нее резко пошли вниз. Самое время попробовать!

Темы:СКУДРаспознавание лицRusGuard

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...