Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

От малого офиса до завода-гиганта: 3 кейса по эффективному использованию терминалов распознавания лиц

Алексей Киндялов, 13/08/20

Для начала немного статистики: до 30% всех входящих звонков в офис RusGuard так или иначе связаны с идентификацией по лицу и терминалами распознавания лиц в частности. И это несмотря на то, что терминалы мы продаем меньше года, а контроллеры и считыватели – уже около 10 лет. Сложно назвать другой тренд, который произвел бы сопоставимый фурор на рынке. Ну разве что мобильная идентификация наделала много шума в свое время. Но интерес к распознаванию лиц и правда огромный, почти что нездоровый, и он постоянно растет.

В своей предыдущей статье я уже разбирался в причинах такой популярности. Сейчас же давайте представим, что мы уже окончательно решили – нам на объекте нужен терминал распознавания лиц, а возможно даже несколько. Какие варианты внедрения есть? Как его можно использовать наиболее эффективно? Рассмотрим несколько кейсов: от самого простого и бюджетного, до максимально функционального и безопасного.

Вариант 1. Небольшой офис без СКУД

pexels-fauxels-3182763

Дано:

  • небольшой офис с одной-двумя дверьми
  • 10-20 сотрудников

Задача:

  • Организовать комфортный и безопасный проход сотрудников в офис

Как решаем:

Покупаем самый доступный терминал распознавания лиц – R20-Face (5W). Он стоит всего 38 тысяч рублей. Но дешевый – не значит плохой или урезанный в функционале. Он умеет все то же самое, что модель за 69 000 ₽, разница лишь в диагонали экрана (5” вместо 8”), а также в материалах – пластик против железа и стекла. Все прочие характеристики полностью идентичны во всех моделях: скорость распознавания менее 1 секунды, память на 50 000 пользователей, белая и инфракрасная подсветка, защита от прохода по фотографии и т.п. Со всеми характеристиками можно ознакомиться здесь.

R20-Face 5W on the wall

Монтируем терминал на стену рядом с входной дверью, подключаем его к сети 220V, а также подключаем электромагнитный или электромеханический замок к реле терминала. Дальше нам надо сфотографировать сотрудников на встроенную в терминал камеру и ввести их ФИО (терминал оснащен сенсорным экраном). Сделать это можно и в автоматическом режиме через специальную утилиту RusGuard, при условии, что у нас уже есть готовая база с фотографиями и именами.

Последнее, что остается сделать – определить вариант идентификации. Для каждого сотрудника можно установить персональные условия идентификации: только по лицу, только по карте, по карте или лицу, по карте и по лицу (двойная идентификация). Стоит обратить внимание, что терминал работает только с картами формата Mifare. Да, они немного дороже, чем распространенные карты Em-Marine или HID Prox II, но зато карты Mifare гораздо более безопасны, так как их очень сложно подделать.

Вариант 2. Классический СКУД для бизнеса

58f6ed1409d25d091c5f6ba7

Дано:

  • этаж или отдельное здание с входной группой и контролем доступа во внутренние помещения
  • от 50 сотрудников

Задача:

  • Организовать комфортный и безопасный доступ сотрудников на объект и во внутренние помещения
  • Организовать учет рабочего времени

Как решаем:

На турникетах входной группы устанавливаем терминалы R20-Face (8T). Они имеют удобный поворотный кронштейн, большой экран на 8 дюймов и выполнены из стекла и металла – смотрятся весьма презентабельно. Для внутренних помещений используем модель R20-Face (5W). Она и места занимает меньше, и стоит дешевле, а функционал у нее абсолютно такой же, как у более дорогой модели. Как правило, идентификация по лицу используется для помещений с ограниченным доступом: кабинеты руководства, бухгалтерии, серверные и т.п.

Терминал распознавания лиц R20-Face 8T

Терминалы подключаем к контроллеру СКУД по интерфейсам RS-232 (только для контроллеров RusGuard) или по стандартному Wiegand (контроллеры любых производителей). Также нам нужно будет подключить терминал к сети Ethernet и запитать от 220V. После этих процедур можем оставить в покое наши терминалы – дальше вся настройка и управление будет происходить в софте. И тут возможны два варианта.

Первый – на объекте установлен СКУД RusGuard. Это, конечно, идеально, потому что в софте уже заложены возможности для централизованного управления всеми терминалами. В интерфейсе RusGuard Soft можно задать уровень совпадения, дистанцию распознавания, тип идентификации и другие критерии. Крайне приятный бонус – программное обеспечение RusGuard Soft полностью бесплатное, а на терминалы не нужно приобретать дополнительные лицензии.

RusGuard Soft

Второй вариант – на объекте установлена СКУД от стороннего производителя. Здесь тоже не возникнет никаких проблем. Мы предоставляем специальную утилиту, которая "подружит" терминал со сторонней СКУД. Грубо говоря, утилита покажет терминалу, где в базе данных СКУД лежат фотографии и ФИО сотрудников. В этой же утилите можно произвести настройку всех терминалов. Этот процесс также максимально автоматизирован – один раз настроил и забыл.

Нам осталось определить тип идентификации для отдельных сотрудников или целых подразделений (различные варианты карта + лицо). Это также делается через ПО для СКУД в несколько кликов мышкой. Ну, и наконец, нужно организовать учет рабочего времени. Здесь уже все зависит от возможностей самой СКУД. Например, в RusGuard Soft можно задать десятки критериев, по которым будет учитываться рабочее время: приход и уход, ранние уходы, поздние приходы, перекуры, обед, переработки и многое-многое другое. Есть десяток уже готовых графиков, но можно создать и свои уникальные, которые будут решать задачи конкретного объекта.

Вариант 3. Многофакторная идентификация и высокий уровень безопасности

picture_photo_40dfd3

Дано:

  • Объект с повышенными требованиями к безопасности

Задача:

  • Обеспечить максимальный контроль за соблюдением пропускного режима
  • Исключить возможность передачи карт третьим лицам
  • Организовать алкотестирование и измерение температуры сотрудников на проходных

Как решаем:

Нам нужно построить на объекте интегрированную систему безопасности с несколькими степенями проверки сотрудников. Для этого нам понадобится:

  1. Терминал распознавания лиц R20-Face Thermometer, который имеет встроенный датчик измерения температуры
  2. Защищенные карты формата Mifare
  3. Считыватель R10-MF или R15-Multi
  4. Алкорамка

Схема 03 1.2

Подключение терминала с термометром ничем не отличается от подключения обычного терминала. Алкорамку мы подключаем к локальной сети и устанавливаем на турникет. Считыватель, соответственно, подключаем к контроллеру и также устанавливаем на турникет. Опять-таки, на этом все физические манипуляции с устройствами можно заканчивать, дальше все настраиваем в софте.

Для терминала мы устанавливаем максимально допустимую температуру тела и решаем, пускать сотрудников без маски на лице или нет. Для алкорамки мы устанавливаем максимально допустимое значение промилле алкоголя в выдохе, а также можем задать вероятность проверки на алкоголь. То есть система будет контролировать выдох не у каждого сотрудника, а, скажем, только у каждого третьего. При этом вероятность сканирования определяется генератором случайных чисел. Это необходимо для того, чтобы избежать очередей на проходной, но при этом даже 30% вероятность проверки на алкоголь – это весьма серьезный сдерживающий фактор для сотрудников, которые не прочь заложить за воротник.

Наконец, мы заводим для сотрудников карты формата Mifare. Они надежно защищены паролем, поэтому их невозможно подделать.

Как в итоге будет выглядеть вся наша система? Примерно следующим образом:

  1. Сотрудник подходит к турникету и попадает в поле зрения терминала
  2. Терминал проверят наличие защитной маски на лице сотрудника
  3. Если маска есть, то терминал измеряет температуру сотрудника
  4. Если она не превышает допустимое значение, то терминал распознает лицо сотрудника
  5. Если лицо распознано, то сотруднику необходимо приложить карту к считывателю
  6. Если связка "карта и лицо" корректная, то есть эта карта действительно принадлежит данному сотруднику, то алкорамка попросит сделать выдох и проанализирует его
  7. Если в выдохе не превышено допустимое количество промилле алкоголя, то турникет открывается, и сотрудник может пройти на объект.

Несмотря на то, что весь этот алгоритм выглядит уж очень долгим и затянутым, на самом деле на него уходит совсем немного времени. Давайте посчитаем (приведены средние значения):

  • Проверка на наличие маски – 0,3с
  • Измерение температуры – 1с
  • Распознавание лица – 0с (происходит одновременно с контролем ношения маски и измерением температуры)
  • Прикладывание карты к считывателю – 1 с
  • Выдох в рамку, анализ выдоха и открытие турникета – 4с

Итого чуть больше 6 секунд. Не так уж много для системы, которая проверяет сотрудников сразу по 5 критериям. А если учитывать, что не все сотрудники будут проходить алкотестирование, то скорость прохода будет значительно выше. Также стоит отметить, что при подключении к контроллеру RusGuard порядок прохождения проверок можно изменять: например, сначала нужно приложить карту, а уже после – распознать лицо.

Итак, мы рассмотрели 3 разных варианта внедрения терминала распознавания лиц. Какой из них использовать – зависит от задач, стоящих перед службой безопасности. Ну и, конечно же, от бюджета, выделяемого на организацию безопасности. Однако с уверенностью можно сказать, что терминалы распознавания лиц – это устройство, которое может эффективно использоваться на самых разных типах объектов и решать довольно широкий спектр задач.

image001

 

 

 

Больше статей по безопасности >>>

Темы:БиометрияСКУДТехнологии распознаванияRusGuard
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...