Сегмент неадресных дымовых пожарных извещателей готовится к существенным изменениям в связи с предстоящим принятием нового свода правил "Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты". Как нормативные нововведения отразятся на динамике рынка и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе? Эксперт из компании "Болид" поделился своим профессиональным мнением.

Максим Горяченков
Руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
Как меняется объем рынка неадресных извещателей? Как ситуация будет развиваться?
Объем рынка неадресных дымовых извещателей уменьшается с каждым годом. если сейчас эта тенденция обусловлена "естественными" причинами, то есть такими преимуществами адресных систем, как большая информативность, экономия на линиях связи на средних и крупных системах, простота обслуживания, необходимость использования в ряде случаев меньшего количества извещателей, то после вступления в силу нового СП "Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты" появятся новые, уже законодательные, ограничения.
Новый СП прямо запрещает использовать неадресные системы в:
- жилых домах высотой более 28 м;
- всех театрах, кинотеатрах и концертных залах;
- поликлиниках и вокзалах;
- объектах торговли площадью более 3500 кв. м и т.д.
Это, безусловно, еще больше сократит рынок неадресных систем.
На каких объектах целесообразно применять неадресные дымовые извещатели?
Наиболее целесообразно применять неадресные извещатели на самых малых объектах всех типов, для которых стоимость оборудования составляет заметную часть всех затрат на пожарную сигнализацию. В этом случае неадресные системы уже не будут явно проигрывать по затратам на стоимость линий связи, а за счет небольшого количества оборудования будет компенсировано более трудоемкое обслуживание.
Произойдет ли когда-нибудь полное замещение неадресных извещателей адресными?
Полного замещения не произойдет. На малом объекте, защищаемом десятком извещателей, во многих случаях случаев просто нецелесообразно применять более дорогие адресные системы. такие объекты, с учетом ограничений нового СП, и дальше часто будут оборудоваться неадресными извещателями.
Наиболее целесообразно применять неадресные извещатели на самых малых объектах всех типов, для которых стоимость оборудования составляет заметную часть всех затрат на пожарную сигнализацию.
С какими проблемами можно столкнуться при обслуживании неадресных систем пожарной сигнализации?
Основная проблема в обслуживании неадресных систем – большие трудозатраты. В общем случае неадресный извещатель не может передать на приемно-контрольный прибор информацию о запыленности своей дымовой камеры и необходимости ее очистки. Поэтому обслуживание таких извещателей носит планово-предупредительный характер. Осуществляется очистка всех извещателей, установленных на объекте.
Производители современных неадресных извещателей внедряют в свои изделия особые режимы предварительной индикации необходимости технического обслуживания, используя для этого световые индикаторы. Наиболее совершенные из них также имеют алгоритм программной компенсации запыленности. Благодаря этому при обслуживании бывает достаточно проконтролировать режим работы светодиодов без демонтажа и разбора всего устройства.
Кроме того, появились конструкторские решения, значительно упрощающие очистку дымовой камеры за счет прямого доступа к ней, также не требующего разбора датчика.
Какие критерии можно назвать основными при выборе неадресных пожарных извещателей?
Основным критерием продолжает и будет оставаться их цена. Неадресные извещатели применяются на объектах, где стоимость решения играет главную роль. Но естественно, что из всех доступных по цене решений грамотный проектировщик и системный интегратор будут выбирать действительно работающие изделия, выпускаемые проверенными производителями с хорошей репутацией. Наличие дополнительного функционала, упрощающего и тем самым снижающего стоимость эксплуатации, также будет иметь не последнее значение при выборе из близких по цене и формально одинаковых по характеристикам продуктов. Безусловно, важна и совместимость извещателей с приемно-контрольными приборами, удобные схемы подключения к шлейфам сигнализации.