Подписка
МЕНЮ
Подписка
Обработка и хранение данных

Сетевые видеорегистраторы (NVR)

Содержание

  1. На каких объектах целесообразно применение видеорегистраторов на базе ПК
  2. Перспективный функционал PC-based-устройств для переноса в регистраторы Stand Alone
  3. Ключевые тренды обработки и хранения видеоданных
  4. Производители и поставщики сетевых видеорегистраторов
  5. Secuteck ADAPT 2020. Расписание онлайн мероприятий

На каких объектах целесообразно применение видеорегистраторов на базе ПК

Видеорегистраторы на базе ПК применяются на крупных объектах, где, помимо видеонаблюдения, требуется интеграция с другими системами, такими как СКУд, видеодомофония, охранная сигнализация, видеостены и т.д.
Без видеорегистраторов на базе ПК сложно обойтись в крупномасштабных проектах, где заказчику нужен расширенный набор возможностей, в том числе очень специализированных, которые не востребованы в обычных системах видеонаблюдения. Например, бизнес-аналитика может быть реализована отдельным модулем, который подключается к программной платформе. Видеорегистраторы на базе ПК удобны высокой скоростью разработки и меньшей стоимостью программного обеспечения, если сравнивать с видеорегистраторами Stand Alone. Поэтому если требуется нестандартная функциональность, когда приходится адаптировать оборудование под конкретные требования заказчика или специфический сценарий применения, то видеорегистратор на базе ПК с программной платформой для системы видеонаблюдения/безопасности будет предпочтительнее благодаря более высокой гибкости и скорости разработки и внедрения.

Полный текст статьи читайте по ссылке "Тенденции обработки и хранения видеоданных. Сетевые регистраторы (NVR)" >>>

Перспективный функционал PC-based-устройств для переноса в регистраторы Stand Alone

В краткий миг благополучия отечественного рынка безопасности (2007–2012 гг.) видеорегистраторы дошли до уровня компьютерных видеосистем и не уступали им в своей функциональности. На корейских аппаратах можно было встретить, помимо базового детектора движения, детекторы оставленных предметов, пересечения линий в разных направлениях, удобный синхронный просмотр архива по всем каналам, детекцию звука, детекторы саботажа и многие другие, создание RAID-массивов и выделенных областей на накопителях.

Программное обеспечение, идущее в комплекте, радовало своей стабильностью работы.
Теперь все это возможно получить на видеорегистраторе, только заплатив цену, сопоставимую с регистратором на базе ПК.
Пользователей обрадовало бы возвращение подобного функционала. В угоду "мышиному поколению" и удешевлению устройств все видеорегистраторы сейчас поддерживают работу через ручной манипулятор типа "мышь" – это привело к исчезновению функциональных клавиш на лицевой панели видеорегистраторов, невозможности полноценного дублирования управления посредством клавиатур RS-485 и объединению на одной клавиатуре нескольких видеорегистраторов, исчезла эргономичная ручка выбора программ Jog Dial (позволяющая осуществлять перемотку видеоизображения и покадровый просмотр). Возможно, рядовому обывателю это покажется несущественным, но для операторов видеонаблюдения, работающих с огромным количеством камер, такой функционал незаменим. В то же время мышь и USB-клавиатура являются неотъемлемой частью видеосервера, а программное обеспечение клиента оптимизировано для объединения нескольких систем и вывода на несколько мониторов. Управление же несколькими видеорегистраторами с помощью компьютерного манипулятора влечет за собой ряд эргономических трудностей. Кроме того, работа с выводом разных шаблонов видеокамер на монитор доступна только на очень дорогих моделях регистраторов типа Stand Alone.

По сравнению с PC-based-устройствами регистраторам явно не хватает:

  1. Возможности модернизации, масштабирования, расширения функционала. Сейчас все идет к унификации и для того, чтобы регистратор мог полноценно заменить PC-based-решение, ему необходимо иметь возможность более широкого подключения периферийных устройств. Возможно, тут поможет модульная система (как в обычных ПК), чтобы при желании можно было поставить (или убрать) модуль поддержки аналоговых камер, модуль работы с POS, Wi-Fi-модуль, модуль работы с видеостеной и т.д.
  2. Удаленного управления с другого DVR (аналог Team Viewer, только встроенный в систему), для управления одного регистратора другим. Оно поможет быстрее и проще настраивать системы, в которых установлено более одного регистратора (особенно если они находятся на расстоянии друг от друга).
  3. Распределенной архитектуры (растет роль аналитики в анализе сцен, происходящих в реальном времени). Расширяется также функционал аналитики в сфере анализа записанных файлов и выдачи результатов в соответствии с данным анализом. Это требует большей мощности, что может значительно удорожать устройство. Выход – использовать распределенные мощности (по аналогии с компьютерами: или полностью производя вычисления удаленно, или объединяя мощности нескольких устройств для решения одной ресурсоемкой задачи). Если такая аналитика нужна не постоянно или на небольшое число камер из всех подключенных к регистратору, то распределенная архитектура позволит системе быть функциональной и сбалансированной по мощности и цене (не будет переплаты за производительное устройство, которое используется достаточно редко в полную мощность).

схема1

Функционал PC-based, который можно перенести в регистраторы Stand Alone
(на основе опроса проекта "Системы безопасности")

Читайте полностью в статье "Тенденции обработки и хранения видеоданных. Сетевые регистраторы (NVR)"

Ключевые тренды обработки и хранения видеоданных

Возможности современной видеоаналитики способны радикально изменить организацию видеоархива и работу с ним. В продуктах и решениях с AI используются мощные процессоры и алгоритмы глубокого обучения для достижения высокой точности классификации объектов, таких как люди и транспорт. Именно эти объекты в первую очередь интересуют на видеозаписи, и с помощью технологий AI-кодирования они сохраняются в видеоархиве с максимальным качеством и информативностью.

Помимо классификации объектов, с помощью AI возможно извлечение метаданных из видео и распознавание лиц, поиск по лицу и структурированный поиск по атрибутам лица, фигуры человека и характеристикам транспорта. Например, алгоритмы распознавания лица человека могут осуществлять автоматическое извлечение атрибутов (пол, возраст, выражение лица, наличие очков, маски и др.), то же самое сделано и для фигуры человека, а также автомобилей и иных транспортных средств. Эти атрибуты в виде метаданных передаются в видеорегистратор и в дальнейшем значительно ускоряют поиск в архиве и повышают его точность.

Развитие коммуникационных технологий тоже оказывает заметное влияние на обработку и хранение видеоданных, которые постепенно перемещаются из локальных хранилищ в облачные сервисы. Большие перспективы здесь обещает и развитие высокоскоростных сетей мобильной связи 5G.

Читать далее статью "Тенденции обработки и хранения видеоданных. Сетевые регистраторы (NVR)" >>>

Производители и поставщики сетевых видеорегистраторов

ЗАО НВП "Болид"
141070, г. Королев Московской обл., ул. Пионерская, 4
Тел.: +7 (495) 775-7155
E-mail: info@bolid.ru
www.bolid.ru

ООО НПП "БЕВАРД"
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, влад. 8, стр. 3
Тел.: +7 (495) 505-6341, +7 (391) 278-9200
E-mail: moscow@beward.ru
www.beward.ru

Synology
115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, 9
Тел.: +7 (499) 704-4539, +8 (804) 333-9601 для регионов России (звонок бесплатный)
E-mail: info@slmp-service.com
www.synology.com, www.synology.su

У вас есть решение лучше?

Размещайте свои решения в онлайн-обзорах — расскажите об их преимуществах, уникальных технических характеристиках и успешных примерах использования

Принять участие в обзоре
SSMagIMAG