Проектирование и внедрение видеоаналитики на спортивном объекте
Оснащение спортивного объекта системой видеонаблюдения является общепринятой нормой и требованием по безопасности, в том числе со стороны международных спортивных федераций и комитетов.
К основным задачам видеонаблюдения относятся:
- непрерывный контроль периметра объекта в реальном времени;
- наблюдение за обстановкой на трибунах, в зонах прохода зрителей, внутри зданий и на прилегающей к зданиям и сооружениям территории;
- сбор и хранение видеоинформации, в том числе для поиска противоправных действий и внештатных ситуаций.
В ходе проектирования, согласно техническому заданию, были обозначены сложности и особенности, применимые к объекту 1-й категории, а именно:
- Наличие более 400 камер видеонаблюдения, которые невозможно одновременно охватить с помощью оператора. И даже увеличение штата операторов не могло бы решить данный вопрос. Оператор также выполнял бы только пассивную роль в наблюдении и быстро уставал от большого количества видеоинформации.
- Необходимость высокоэффективных устройств видеонаблюдения на периметре объекта, способных выполнять свои функции в темное время суток, в условиях ограниченной освещенности, а также при наличии обильных атмосферных осадков.
- Выявление и отображение в реальном времени попыток несанкционированного доступа в служебные и технологические помещения (серверные, электрощитовые, узлы ввода воды, вентиляционные камеры и др.).
- Трекинг зрителей и транспорта на территории, подозрительно оставленных предметов, детекция зон, недопустимых к преодолению и постороннему нахождению, применение прочих интеллектуальных модулей.
- Интеллектуальный поиск в архиве по тревогам и событиям. Обращение к архиву видеоданных должно быть оперативным, без задержек и потери данных и качества.
- Верификация тревог различного типа (проникновение, праздношатание, ложное срабатывание, техническое обслуживание и внешние факторы). При этом обязательно ведение не только журнала событий, но и журнала их обработки оператором.
- Возможность предоставления доступа к управлению системой представителям силовых ведомств по запросу в период значимых спортивных мероприятий.
Полный текст читайте в статье "Проектирование и внедрение видеоаналитики на спортивном объекте" >>>
GRUNDIG Security создает гармонию между "железом" и софтом
Принцип открытости определяет культуру GRUNDIG Security как поставщика и партнера. Совместимость технологий GRUNDIG с устройствами и ПО сторонних производителей не только позволяет клиентам строить решения из наиболее подходящих компонентов, но и гарантирует сохранность инвестиций как сейчас, так и в будущем. Иногда на интеграцию систем влияет отраслевая специфика проекта, и мы рады погружаться в задачи клиента, чтобы помочь ему на этапе проектирования и внедрения.
Наш клиент получает почти все доступные на рынке инструменты видеоаналитики, включая защиту от проникновения на объект, охрану периметра, распознавание лиц и автомобильных номеров, тепловые карты, подсчет людей и транспортных средств, этот перечень можно продолжать. Причем клиент выбирает, как именно он желает реализовать видеоанализ – на сервере или на борту камеры.
Результаты работы системы видеоанализа хранятся в системе в виде метаданных. Метаданные представляют собой конкретные элементы, например номерной знак автомобиля или параметры распознанных лиц, либо отличительные характеристики объектов (людей, транспортных средств) – размер, направление движения, скорость, цвет.
Полный текст статьи "Классика и будущее. GRUNDIG Security создает гармонию между "железом" и софтом" >>>
Комплексная система мониторинга на Астраханском газоконденсатном месторождении
Сегодня Астраханское газоконденсатное месторождение занимает особое место в мире среди месторождений углеводородного сырья как по количеству в добываемой пластовой смеси особо опасных компонентов (сероводорода до 30% и углекислого газа до 16% об.), так и по сложности управления технологическими процессами добычи и переработки сырья.
Скорость принятия решений и правильность действий аварийно-спасательных формирований при аварийной ситуации определяется наличием и использованием технических решений, направленных на своевременное получение полной информации о возникновении и прогнозируемом развитии ситуации.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Обеспечить сокращение времени оповещения работников и населения о возникновении аварийной ситуации на опасных производственных объектах и повысить оперативность реагирования аварийно-спасательных формирований за счет:
- автоматизированного постоянного мониторинга содержания химически опасных отравляющих веществ в воздухе на территории эксплуатационной площадки АГК и вблизи населенных пунктов;
- внедрения интегрированной системы прогнозирования развития аварийной ситуации на производственных объектах с учетом актуальных значений метеорологических и концентрационных параметров;
- автоматизированного оповещения технологических объектов, населенных пунктов, ответственных служб и должностных лиц о возникновении аварийной ситуации и зоне поражения;
- обеспечения единого центра управления и координации действий аварийно-спасательных формирований по локализации и ликвидации аварийной ситуации с использованием средств технологического видеонаблюдения и спутникового геопозиционирования.
2. Разработать функциональную схему аппаратно-технических и программных средств, позволяющую обеспечить одновременное автоматизированное выполнение функций мониторинга, предупреждения и поддержки действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.
Читайте полный текст в статье "Комплексная система мониторинга на Астраханском газоконденсатном месторождении" >>>
Транспортная безопасность в аэропорту Внуково
В целях развития системы безопасности принято решение о разработке комплексного Плана совершенствования системы безопасности аэропорта Внуково.
Практическая реализация мероприятий указанного Плана позволит в значительной мере снизить негативное влияние человеческого фактора, повысить качество, объем, достоверность и своевременность получения информации с инженерно-технических средств обеспечения безопасности. Это даст возможность раннего обнаружения и идентификации угрозы, оперативного оповещения ответственных лиц и немедленных необходимых действий по реагированию, а также позволит уменьшить время с момента обнаружения угрозы до ее ликвидации. Ряд фирм-разработчиков нам уже предложили рассмотреть свои варианты.
Планом совершенствования системы безопасности предусматривается поэтапная замена различных технических средств досмотра, охраны, контроля и управления доступом, видеонаблюдения. Новые технические средства будут закупаться только при наличии сертификатов соответствия согласно Требованиям к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правилам обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 969.
Полный текст в статье "Транспортная безопасность в аэропорту Внуково: планы, системы, законы" >>>
Обеспечение транспортной безопасности вокзальных комплексов
На балансе Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" находятся 349 крупнейших вокзалов страны.
К приоритетным задачам транспортной безопасности в Дирекции железнодорожных вокзалов относятся следующие:
- Проведение дополнительной оценки уязвимости.
- Разработка планов обеспечения транспортной безопасности.
- Аттестация лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, и работников зон входного контроля.
- Привлечение подразделений транспортной безопасности для защиты вокзалов от актов незаконного вмешательства.
- Дооснащение вокзалов дополнительным досмотровым оборудованием и техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.
Оснащение вокзалов ТСО ТБ, в том числе досмотровым оборудованием, а также техническими средствами охраны, осуществляется по двум проектам: "Транспортная безопасность" и "Реконструкция ВК". Все вокзалы Дирекции в том или ином объеме оборудованы ТСО ТБ. Оборудование, которым оснащаются вокзалы, следующее: стационарные рентгеновские установки конвейерного типа, стационарные рентгеновские установки для обследования пассажиров, стационарные многозонные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, аппаратура обнаружения паров и следов ВВ, ручные металлообнаружители, взрывозащитные контейнеры, системы подавления радиолиний управления взрывными устройствами и др. С 2011 г. на объектах Дирекции железнодорожных вокзалов установлено:
- порядка 600 рентгеновских установок конвейерного типа;
1500 многозонных металлодетекторов;
- 280 комплектов аппаратуры обнаружения паров ВВ;
- более 200 комплектов аппаратуры радиационного контроля;
порядка 19 тыс. видеокамер.
Стационарными рентгеновскими установками конвейерного типа оборудованы 122 вокзала страны.
Читайте статью Андрея Артемова "Обеспечение транспортной безопасности вокзальных комплексов" >>>
Комплексная система безопасности на базе PSIM в аэропорту Краснодар
В 2011 г. была разработана модель транспортной безопасности в аэропорту Краснодар и началось ее проектирование, а в 2012–2013 гг. уже во всех аэропортах Юга были созданы комплексные системы безопасности (КСБ). В это же время была внедрена PSIM-система аэропорта Краснодар, которая объединила:
- видеонаблюдение;
- охранную сигнализацию;
- контроль и управление доступом;
- сбор и обработку информации.
Изначально КСБ состояла всего из 220 камер видеонаблюдения, четырех точек систем контроля и управления доступом, бюро пропусков и 1000 охранных датчиков. Сегодня, спустя пять лет, система только в аэропорту Краснодар насчитывает более 650 камер видеонаблюдения, около 5 тыс. охранных датчиков, более 10 точек системы контроля доступа и обновленное бюро пропусков. То есть она выросла практически в три раза. В аэропорту Сочи, который также обслуживается компанией "Базэл Аэро", наблюдается такой же рост: вначале там было около 400 камер видеонаблюдения, а сейчас их более 1150.
При внедрении КСБ в аэропорту Краснодар не обошлось без трудностей. Каких? Читайте статью "Комплексная система безопасности на базе PSIM в аэропорту Краснодар" >>>
Обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры
Большинство транспортно-пересадочных узлов междугороднего и международного сообщения работают в режиме 24/7. Здесь необходимо обеспечивать не только безопасность людей, но и соблюдение требований транспортной безопасности, пограничного контроля, миграционного режима, причем как непосредственно в зданиях, так и на всей территории, считая контролируемые зоны, взлетно-посадочные полосы аэропортов и перроны вокзалов. Помимо пассажиров, работа служб безопасности связана также с различными видами грузов, в том числе особо опасных и ценных. Именно поэтому на объектах транспортной инфраструктуры особо актуально применение превентивных мер обнаружения нештатных ситуаций.
Главный инструмент для решения описанных задач – система видеонаблюдения. Без нее сегодня не обходится ни одно из многолюдных мест. Распределенная до уровня "Безопасного города", она позволяет фиксировать события даже в условиях низкой освещенности, формировать архив и выполнять интеллектуальный поиск по заданным параметрам. Тренд развития систем видеонаблюдения – внедрение видеоаналитики с использованием нейронных сетей. Среди наиболее востребованных модулей – распознавание лиц, межкамерный трекинг (слежение за движущимся объектом), детектор оставленных предметов, обработка аудиопотоков, выявление нетипичных звуков (разбитое стекло, крики, хлопки, взрывы) и их автоматическое обнаружение. Можно начать с чего-то одного, например с распознавания лиц, а затем добавлять к нему тепловые карты, реагирование на звуки, наращивая тем самым функционал и повышая уровень безопасности объекта. При интеграции с базами данных силовых ведомств и черными списками видеоаналитика дает возможность определять людей, находящихся в розыске. Камеры постоянно следят за лицами в потоке и сравнивают их с базой нарушителей. Если система видит сходства, сигнал поступает в диспетчерскую, автоматически передается на пульт охраны, оперативных служб аэропорта/вокзала или МЧС. Подобный проект с запуском системы интеллектуального видеонаблюдения был реализован нами на ключевых объектах сахалинской транспортной инфраструктуры. Это стало одним из этапов внедрения правительством области АПК "Безопасный город", направленного на повышение безопасности региона. Система помогает предупреждать чрезвычайные ситуации и получать дополнительные материалы для расследования преступлений. Помимо этого, сотрудники специальных служб могут вести картотеку распознанных лиц, искать их во внешних базах изображений или по видеокадру.
Читать полный текст статьи "Обеспечение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры" >>>