Подписка
МЕНЮ
Подписка

Авиация МЧС России: главные достижения и новые задачи

22/08/2022

Авиация МЧС России активно применяется для выполнения задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности, доставки гуманитарных грузов, а также эвакуации российских граждан из зон чрезвычайных ситуаций как на территории Российской Федерации, так и из-за рубежа.

На вооружении авиации МЧС России находятся 84 воздушных судна, в числе которых 23 самолета и 61 вертолет. Ежедневно на 25 аэродромах от Калининграда до Камчатки круглосуточно несут дежурство экипажи авиационно-спасательных учреждений МЧС России. Ежегодно авиация МЧС России выполняет в среднем 15 тыс. полетов.

Самолет МЧС России сбрасывает воду во время тушения пожараСамолет МЧС России сбрасывает воду во время тушения пожара

Эффективность авиации МЧС в цифрах

За 2021 г. ведомству удалось достичь весомых показателей:

  • Перевезено почти 20 тыс. человек, доставлено 18,7 тыс. т грузов. При тушении пожаров выполнено 6890 сливов, при этом не допущен переход природных пожаров и палов сухой растительности на 54 населенных пункта.
  • Выполнено 35 полетов для доставки 123,5 т гуманитарного груза в Туркменистан, Киргизию, Индию, Таджикистан, Лаос, ЮАР и Вьетнам, обеспечена гуманитарная миссия в Нагорном Карабахе.
  • Эвакуировано 864 человека. Проведена эвакуация 226 российских граждан из Филиппин, Палестины, Египта, Афганистана.
  • Выполнено авиационное обеспечение Международного салона "Комплексная безопасность – 2021", XV Международного авиационно-космического салона "МАКС-2021", межведомственного опытно-исследовательского учения в Арктической зоне Российской Федерации в сентябре 2021 года.

Привлечение беспилотных систем

В системе МЧС России активно применяются и беспилотные авиационные системы. Они используются при мониторинге ледовой, паводковой и пожарной обстановки, а также при выполнении поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В своем распоряжении ведомство имеет 464 беспилотных воздушных судна (БВС): 415 вертолетного типа, 39 самолетного и 10 комбинированного. С их помощью только за 2021 г. совершено свыше 35 тыс. полетов. Беспилотные авиационные системы (БАС) привлекались 1820 раз для мониторинга лесопожарной обстановки и 1452 раза паводковой обстановки. В 2022 г. с задействованием БАС уже совершено 630 полетов.

Комплект Фантом 3Комплект Фантом 3

Ожидаемые поставки воздушных судов

Программа технического переоснащения до 2030 г. предусматривает поставку в МЧС России 32 воздушных судов, а также 902 БВС.

В 2022 г. планируется поставка:

  • восьми воздушных судов, в том числе одного самолета Бе-200ЧС;
  • семи вертолетов, в том числе в арктическом исполнении;
  • 217 БВС различных типов.

Это позволит повысить эффективность реагирования сил и средств МЧС России на возникающие ЧС, в том числе и в Арктической зоне Российской Федерации.

Фотографии предоставлены пресс-службой МЧС России.

Андрей Попов

 

 

 

 
Андрей Попов
Начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий, генерал-лейтенант внутренней службы
 
 
Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022