Подписка
МЕНЮ
Подписка

Беспилотные устройства – дроны и роботы

27/09/2022

Беспилотные устройства находят наиболее широкое применение прежде всего в сфере безопасности и обороны, и в ближайшем будущем эта тенденция будет усиливаться.

По данным Marketsandmarkets, все более широкое распространение получают роботы-охранники для коммерческих и жилых помещений, что обусловлено растущим вниманием к безопасности на национальном или региональном уровнях, увеличением инвестиций и расходов на оборону по всему миру, а также растущим спросом на автономные системы, которые работают в режиме реального времени.

В последнем отчете Marketsandmarkets аналитики оценивают этот рынок в 33,7 млрд долларов в 2021 г., и, по прогнозам, к 2027 г. он достигнет 89,6 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 17,7% в течение прогнозируемого периода.

Обзор решений для защиты периметра

Беспилотные летательные аппараты продемонстрируют наибольший рост

БПЛА выполняют не только задачи наблюдения и разведки, но и атакуют, наносят удары, подавляют и уничтожают ПВО противника. Ряд преимуществ беспилотных летательных аппаратов заключаются в том, что они могут проникать в среду, опасную для жизни человека, снизить риск облучения эксплуатантов воздушных судов; они способны долго находиться в воздухе, выполнять точное сканирование заданной территории день за днем, ночь за ночью, в полной темноте или тумане под контролем компьютера; их можно запрограммировать для автономного выполнения какого-либо задания.

Вооруженные силы используют БПЛА против террористических группировок. Кроме того, несколько азиатских стран, таких как Индия, Китай и Пакистан, закупают боевые беспилотники для усиления безопасности своих границ. Различные силовые структуры используют БПЛА для патрулирования и наблюдения за крупными публичными мероприятиями, в том числе спортивными соревнованиями международного уровня.

Сильный оборонный рынок

В настоящее время спектр применения беспилотных роботов весьма широк, от борьбы с подводными лодками и до картирования дна океана, анализа проб воды и инспекций нефте- и газопроводов.

Ожидается, что БПЛА станут объектами повышенного спроса со стороны оборонного сектора для наблюдения и разведки, а также для обеспечения безопасности границ. Дроны имеют эффективные системы управления полетом и низкие эксплуатационные расходы. В последнее время было разработано много технологических усовершенствований для этих устройств, чтобы они соответствовали задачам современных армий. В первую очередь это связано с тем, что во всем мире начали признавать потенциальное значение БПЛА для военной сферы, что привело к увеличению соответствующих исследований и финансированию разработки новых и усовершенствования имеющихся моделей БПЛА. Ожидается, что в будущем рынок беспилотных средств военного назначения будет иметь огромный потенциал. Технологические достижения, направленные на улучшение функциональности и возможности автономного принятия боевым роботом решений во время сложных операций на удаленном расстоянии, являются одним из ключевых факторов, влияющих на рынок беспилотных аппаратов.

Азиатско-Тихоокеанский регион – зона роста

Основным фактором роста рынка боевых роботов в регионе являются увеличение расходов на оборону таких стран, как Австралия, Южная Корея и Индия, в то время как расходы Японии оставались стабильными. Азиатско-Тихоокеанский регион – один из потенциальных рынков для беспилотных средств, поскольку Китай, Индия, Япония, Австралия и Южная Корея активно сосредотачиваются на укреплении своих военных систем. Геополитическая динамика региона значительно влияет на те меры, которые "крупные экономики" – Индия и Китай предпринимают для укрепления своего военного потенциала. Согласно ряду исследований, Индия ведет активную разработку боевых роботов, чтобы обеспечить безопасность границ с Пакистаном, Бангладеш и Китаем.

По материалам www.securityworldmarket.com

Форум "Технологии и безопасность" 2023 уже стартовал! 31 января - 3 марта ОНЛАЙН | 14 - 16 февраля  Крокус Конгресс Холл (Москва)

Темы:БеспилотникиЖурнал "Системы безопасности" №3/2022