Подписка
МЕНЮ
Подписка

Безопасность жилых комплексов БЕЗ ПРОВОДОВ

22/07/2022

Согласно своду правил СП 486.1311500.2020 (таблица 1, п. 6.1) все жилые многоквартирные здания должны быть оборудованы системой пожарной сигнализации. При этом в домах выше девяти этажей в соответствии со сводом правил СП 484.1311500.2020 (таблица А.1, п. 3) требуется установка адресной системы.

Технические характеристики современных беспроводных систем безопасности позволяют использовать их на любых типах объектов с требуемым количеством извещателей, оповещателей и других устройств, от нескольких единиц до тысяч штук. При этом для многоквартирных жилых домов применение беспроводных систем безопасности имеет существенные преимущества, которые выражаются в высокой надежности оборудования благодаря технологии многосвязной маршрутизации, в удобстве и скорости монтажа, долгом сроке эксплуатации без замены элементов питания, возможности организации центра технического мониторинга и обслуживании объектов с использованием облачного сервиса.

У некоторых специалистов рынка существует мнение о беспроводных системах как о более дорогих для заказчика или менее доходных для проектно-монтажной организации. Но в условиях современной нормативной базы в области пожарной безопасности эта точка зрения неверна, поскольку с увеличением количества устройств на объекте беспроводные системы становятся дешевле в силу экономии на количестве огнестойких кабельных линий и на их монтаже.

С применением беспроводных систем монтажные и пусконаладочные работы выполняются в пять раз быстрее, при этом большим плюсом является независимость каждой квартиры. В проводных системах кабель в квартире может быть обрезан, закорочен, на него могут подать повышенное напряжение, что влияет на работу системы в целом. В радиоканальных системах таких проблем нет: даже если в отдельных квартирах извещатели будут обесточены, это не окажет влияния на работоспособность извещателей соседей.

Более подробно о преимуществах беспроводных систем для многоквартирных жилых домов читайте в статье заместителя начальника СМУ АО "Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова" Николая Михайлова.

Levchuk_new2

 

 

 

 
Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",

исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

Темы:Пожарная безопасностьОПСБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №3/2022