Подписка

Биометрия переходит на массовый уровень

09/04/19

Василий Мамаев, редактор рубрики "Биометрические системы",
заместитель директора некоммерческого партнерства
"Русское биометрическое общество".

autor-ss-6-2018-mamaev

Когда в различных статьях и обзорах упоминается биометрия, обычно перечисляют направления использования, связанные с обнаружением личности среди значительного количества людей. Это транспорт, стадионы, вокзалы, места отдыха и прогулок – все объекты и мероприятия, предполагающие необходимость большого количества сотрудников охраны, которых и планируется заменить системой автоматического распознавания личности.

Успехи, которых достигли фирмы-разработчики в области биометрических технологий, позволяют в настоящее время создавать удобные, простые и относительно дешевые системы распознавания, предназначенные для применения в областях, где количество определяемых лиц минимально. Казалось бы, в чем проблема: один охранник, который должен знать всех в лицо, наличие ключей или карточек доступа – и все проблемы решены. Однако, оказывается, это не всегда так.

В статье "Управление контролем доступа с применением биометрии в российских фитнес-клубах" приведен пример, когда применение биометрии на небольшом объекте стало и экономически, и организационно выгодным. Посетители получили удобную услугу распознавания, в которой определяющим является то, что посетители не могут брать с собой в бассейн карточку и могут входить в различные помещения (раздевалка, душ), куда охране вообще доступа нет.

Пожалуй, можно сказать, что данное применение биометрии было не вполне очевидным (или стандартным), но результаты этого опыта внедрения биометрических технологий весьма интересны.

Развитие биометрических технологий подошло к моменту, когда их внедрение становится целесообразным для небольших торговых предприятий (ритейл), охраны небольших офисов и квартир, получения более удобного и надежного доступа к личному транспорту, при использовании в системе умного дома и по другим направлениям. На мой взгляд, биометрия переходит на следующий уровень – массового применения в различных областях жизни людей.

Темы:Колонка редактораРусское биометрическое обществоБиометрические системы