Подписка

Больше чем безопасность

05/04/19

Развитие рынка систем безопасности является мощным драйвером его конвергенции со смежными сферами. Одно из наиболее активных направлений – жилищно-коммунальное хозяйство. Внедрение автоматизированных инженерных систем в жилом секторе, развитие Интернета вещей и создание современной инфраструктуры ЖКХ ведут к снижению эксплуатационных расходов, повышению уровня безопасности и комфорта. Это важно по той причине, что потенциальные потери от сбоя в работе инженерных систем сегодня сопоставимы с ущербом от террористических актов. Цифровое ЖКХ все больше привлекает внимание производителей и поставщиков продуктов, услуг и решений в сфере безопасности.

avtor

Масштабы ЖКХ в России впечатляют. Это почти 6% от ВВП, 2,3 млн занятых, 33 тыс. предприятий. Общий объем средств, который предполагается направить на реализацию национального проекта "Жилье и городская среда", составляет более 1 трлн рублей. По мнению экспертов, цифровизация позволит кардинально повысить эффективность ЖКХ и коммунальной инфраструктуры. В тепловых и электрических сетях применение цифровых технологий позволит сэкономить порядка 400 млрд рублей. Оценка потенциала повышения эффективности и снижения потерь в ЖКХ за счет цифровых инициатив составляет не менее 300 млрд рублей в год.

Насколько быстро будет происходить цифровизация жилищно-коммунального хозяйства? Станут ли умные дома повсеместными или так и останутся прерогативой богатых? Какие технологии наиболее востребованы строителями, девелоперами и управляющими компаниями? Об этом и многом другом размышляют авторы и эксперты на страницах журнала "Системы безопасности" #1, 2019.

Рекомендуем обратить внимание на спецпроекты:

Темы:Цифровое ЖКХСпецпроектЖурнал "Системы безопасности"Парковочные комплексыЛучшие продукты