Подписка
МЕНЮ
Подписка

Большой брат открывает глаза

22/10/2021

Видеонаблюдение выросло из "коротких штанишек", превратившись в монстра. Избежать его пристального внимания стало невозможно ни на улице, ни в подъезде, ни на транспорте. В Москве речь идет о сотнях тысяч телекамер, объединенных в единую систему.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Интенсивно идет внедрение распознавания образов. В метрополитене без лишней шумихи появились терминалы распознавания лиц. Они тихо собирают базы данных, привязывая шаблоны лиц к "Тройкам" и "социалкам", не вмешиваясь в управление пассажиропотоком. Таких терминалов становится все больше, недавно сам устанавливал их в одном бизнес-центре. Вспоминается пророческий монолог Михаила Жванецкого 1982 г.: "В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать… А если в гости – не забыть направление. Это тоже обязательно. От своего дома оформляется местная командировка в гости: убыл, прибыл, убыл. Ну, конечно, дать диапазон, чтоб человек чувствовал себя свободно.

Хозяин буквально чем-нибудь отмечает. Ну буквально, ну чем-нибудь буквально. Ну, да той же печатью, Господи".

Распознавание лиц на камерах от подъезда до подъезда делает ненужными командировочное удостоверение и печать на нем. Администратор системы в любой момент может (или совсем скоро сможет) проверить маршрут каждого горожанина. Автоматически проанализировав эти маршруты, легко выяснить, куда человек ходит.

Если соединить эту базу данных с базой данных мобильных операторов, проанализировав звонки, переписку, посещения сайтов, активность в социальных сетях, то можно приниматься за ведение социального рейтинга по каждому индивидууму, как в дружественном Китае. Надел маску – плюс 2 балла, засветился на протестном митинге – минус 5 баллов, сходил в спортзал – плюс 3, а в пивную – минус 3.

Оперируя большими базами данных, можно точно оценить моральный облик любого человека, автоматически присваивая ему те или иные права и ограничения. За последний год, кстати, набрался некоторый опыт дискриминации отдельных групп населения, и видеонаблюдение наверняка не останется в стороне от этого процесса.

arsentyev_new2

 
 
 
 
 
 
 
Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 
 
Форум "Технологии и безопасность" 2023 уже стартовал! 31 января - 3 марта ОНЛАЙН | 14 - 16 февраля  Крокус Конгресс Холл (Москва)
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2021