Новости проекта "Системы безопасности"

Будущее за цифровыми двойниками

Владимир Куделькин

 

 

 

 

Владимир Куделькин
Президент Консорциума "Интегра-С", заслуженный изобретатель РФ
 

Интервью об итогах 2024 года

– Что вы можете назвать главным событием года на рынке безопасности?

– Все больше компаний занимаются беспилотниками – их разработкой, их управлением, а также системами противодействия БПЛА. Это явный тренд года.

– Как это событие, по вашему мнению, повлияет на развитие рынка?

– Конечно, текущая ситуация подтолкнула к развитию темы беспилотников. В то же время за ними будущее. Они необходимы для облета нефтепроводов, для контроля больших и труднодоступных территорий, например для обеспечения пожаробезопасности лесов. В сельском хозяйстве они незаменимы обработки посевов.

Помимо этого, беспилотники – это будущее доставки. Когда-то курьеров на велосипедах заменят дроны. Все мы также знаем про успехи беспилотного транспорта.

Активному развитию беспилотных систем способствовали и текущая геополитическая ситуация, и ряд технологических предпосылок. Появились емкие аккумуляторы, нейроаналитика, позволяющая осуществлять управление беспилотными аппаратами. Все совпало: прогресс, специальная военная операция, уровень развития интеллектуальных систем.

– Какие продукты, решения или технологии, появившиеся в 2024 г. на рынке безопасности, вы считаете наиболее удачными (инновационными, прорывными)?

– На мой взгляд, это создание реальных цифровых клонов аэродромов, заводов и предприятий. В навигации всегда присутствует элемент видеонаблюдения. Но помимо него мы создали виртуальный цифровой объект. Все в мире управляют беспилотниками в 2D, а мы это делаем в 4D. Мы сделали 4D-ГИС, привязав видеоизображение к географическим координатам и опередив весь мир лет на 20–30.

Все привязано к координатам и времени, технологии дополненной реальности практически научились видеть мир глазами человека. Они очень помогают, например, в моделировании различных аварийных ситуаций. При этом все, что мы изобретаем, мы черпаем из окружающего мира.

– Расскажите о предварительных итогах работы в 2024 г. Как в целом вы оцениваете этот год, что влияло на результаты работы?

– Год был очень положительный. В этом году мы создали цифровой клон одного из крупнейших аэродромов. Около 15 компаний на данный момент проектируют и 20 внедряют нашу систему. Мы также получили патент на изобретение "Средство цветовой идентификации состояния системы" № 2824435, мы его называем "Ромашка". Это такой тип круговой диаграммы, который отображает состояние объекта или просто описывает проблемы и ситуации, имеющиеся у любого руководителя на разных уровнях управления.

– Наблюдаете ли вы изменения в запросах со стороны потребителей? В чем именно это выражается?

– Мы только видим все больше восторженных отзывов о наших продуктах.

– Под знаком каких трендов в индустрии безопасности прошел 2024 год? Меняется ли рынок, с чем это связано?

– В системах безопасности все больше интеграции. К существующим системам видеонаблюдения добавляются нейроаналитика, искусственный интеллект, обработка данных.

– Какое событие этого года вы считаете самым важным для вашей компании?
Почему?

– Мы создали цифровые двойники для ряда очень масштабных и стратегически важных объектов. Помимо этого, велась работа над системами управления и подавления беспилотных летательных аппаратов.

– Ваш прогноз на 2025 год. Что будет востребовано?

– В следующем году многие тренды сохранятся. Продолжается импортозамещение: Windows все активнее заменяется на Astra Linux, RED OS. Я уверен, что процесс ускорится. Будут, скорее всего, замещаться импортные системы видеонаблюдения в метрополитене. Сохранятся тренды в области искусственного интеллекта и создания цифровых клонов в 4D.

Многие считают, что цифровизация – это обработка данных, но это лишь часть процесса. Не построив цифровой двойник завода, предприятия, города, невозможно привязать к координатам и времени любой датчик, устройство, объект и т.д. Все упрощается именно после привязки к координатам и времени: например обнаруживая место аварии, камера поворачивается в нужную сторону и показывает реальную ситуацию в данный момент времени в данных географических координатах.

Следующее интервью – Аркадий Гамбург, генеральный директор ООО "Компания Семь печатей" >> 

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости

Технологии. Обзоры решений. Задачи заказчиков.