Подписка
МЕНЮ
Подписка

Чего боятся пользователи умного дома?

20/05/2022

В период пандемии все большее количество пользователей задумывается об устройствах умного дома и приобретает их. Какие факторы тормозят быстрый рост этого сегмента?

Спецпроект "Умные и безопасные города"

Спрос на технологии умного дома в 2021 г. был слабее по сравнению с 2020 г., но первый полный год пандемии стал аномальным для всего рынка. Количество умных колонок в Северной Америке, например, выросло в 2020 г. на 70% по сравнению с 2019 г. В 2020 г. наблюдался рекордный рост количества умных устройств в сфере освещения, но в 2021 г. рост больше соответствует допандемическим ожиданиям.

Глобальный рынок умных домов в 2021 г. оценивался в 72 млрд долларов по сравнению с 60 млрд в 2020 г. Что касается проникновения в домохозяйства, то в 2021 г. около 54% домохозяйств США с широкополосным доступом в Интернет имели устройство "умный дом" (в 2020 г. их было примерно 48%).

Потребители стали проводить дома значительное количество времени, но это не удержало их от приобретения большего количества оборудования. Наблюдается рост числа покупок даже устройств безопасности, таких как камеры видеонаблюдения.

Высокие затраты

Согласно последнему опросу потребителей, проведенному агентством Omdia, главными барьерами для распространения систем "умный дом" остаются стоимость и понимание их пользы. К сожалению, многие производители стремятся расширять функционал устройств, а не снижать его стоимость.

В качестве примера можно назвать новейшую умную лампочку Sengled, в которой также используется радиолокационная технология, или новейший датчик Arlo, сочетающий в себе несколько вариантов использования, таких как отслеживание движения, открывание/закрывание и утечка воды. Базовые версии этих устройств могли бы стоить дешевле и обладать минимально необходимым функционалом, быть более доступными для покупателей.

Киберугрозы сдерживают развитие умных домов

Растет озабоченность потребителей по поводу конфиденциальности своих данных. Сообщения о кибератаках, программах-вымогателях, бэкдорах и тому подобном часто появляются в информационном пространстве. Зафиксировано несколько случаев, когда хакеры получали доступ к умным домашним камерам и беспокоили владельцев. Таким образом, для массового распространения критичными являются строгое соблюдение правил конфиденциальности и высокий уровень кибербезопасности.

Пандемия, безусловно, заставила большее количество людей задуматься об устройствах для умного дома. Но проблемы, перечисленные выше, по-прежнему затрудняют рост этого сегмента.

По материалам www.asmag.com

Специальное предложение для рекламодателей

Темы:Умный домЖурнал "Системы безопасности" №1/2022