Подписка
МЕНЮ
Подписка

Чего ожидать от умных домов в 2022 году?

05/05/2022

Подавляющее большинство аналитиков согласны с тем, что самая значимая тенденция на рынке умного дома в 2022 г. – это усиление интереса к искусственному интеллекту (ИИ), но ИИ – не единственная инновация, которую мы увидим в текущем году.

рис2-2

Радары

Одной из технологий, которые станут более популярными в 2022 г., являются радары. Такие бренды, как Nest, уже предлагают в своем новейшем Nest Home Hub радарные технологии для отслеживания сна, а Sengled только что представила свою новейшую умную лампочку, в которую интегрировано радиолокационное зондирование. Кроме того, некоторые умные колонки Echo могут использовать ультразвуковую технологию для определения заполненности помещения.

Это ключевая тенденция для умного дома, потому что технологии обнаружения объектов у радаров, лидаров и Wi-Fi потенциально могут быть намного более точными, чем существующие ныне технологии, и их действие распространяется на бóльшую площадь. Использование радаров означает, что в доме будет установлено меньшее количество устройств, но они станут эффективно делать то же самое, что и многочисленные датчики движения PIR или дверные/оконные сенсоры.

Больше автоматизации

Мы все с нетерпением ждем, когда домашние системы сумеют самостоятельно анализировать сложные события, распознавать информацию, а затем при необходимости связываться с владельцем. Передовая аналитика, такая как детекция людей, нестандартного поведения, событий, и компьютерное зрение в целом будут все чаще использоваться для обеспечения безопасности дома.

Периферийная обработка

Периферийная обработка данных также получит более широкое распространение в 2022 г. Все больше информации будет
обрабатываться локально, от данных камер видеонаблюдения и голоса до данных, получаемых от систем автоматизации умного дома. Это важно для сохранения конфиденциальности информации и общей стоимости решений. Благодаря уменьшению объема данных, обрабатываемых в облаке, стоимость соответствующих решений в ближайшие годы будет снижаться, но, что более важно, периферийная обработка информации позволяет с меньшей задержкой передать уже обработанные данные на сервер – это дает бóльшую сохранность и конфиденциальность личных данных пользователей.

Качество воздуха

В 2022 г. больше внимания будет уделяться качеству воздуха. Контроль качества воздуха сегодня является относительно небольшим рынком по сравнению с безопасностью или умными колонками, но, поскольку все больше потребителей трудятся дома, информация о качестве воздуха в помещении может способствовать большей продуктивности рабочего дня и сохранять здоровье пользователей. Можно ожидать внедрение недорогих устройств для мониторинга качества воздуха в большом количестве домохозяйств.

По материалам www.asmag.com

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:Умный домЖурнал "Системы безопасности" №1/2022