Новости проекта "Системы безопасности"

Что нового в ГОСТ Р 59638–2021?

15 сентября 2021 г. вступила в силу серия национальных государственных стандартов "Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" на различные системы пожарной автоматики. Год назад мы рассматривали первые варианты этих документов, представленные на общественные обсуждения. Попробуем разобраться с ГОСТ Р 59638–2021, посвященном системам пожарной сигнализации, который по результатам обсуждений претерпел наибольшие изменения.

SS_Security and Safety

Терминология ГОСТ была полностью приведена в соответствие с актуальным СП 484.1311500.2020: введено понятие "зона контроля пожарной сигнализации" и другие зоны защиты. Конкретизирована суть комплексных испытаний систем на работоспособность и пусконаладочных работ (ПНР).

Можно только приветствовать, что требования ко многим документам (например, проекту производства работ, технологическим картам и др.) приведены в виде ссылок на соответствующие им своды правил и т.д., а не пересказаны по их мотивам.

Проектирование

В части проектирования вместо исходной противоречивой формулировки осталось однозначное требование о необходимости разработки рабочей документации и описан ее обязательный состав (пояснительная записка, алгоритм работы систем пожарной сигнализации (СПС) и спецификация оборудования).

Приведены ясные требования к описанию алгоритмов работы. При этом у многих специалистов возникли вопросы относительно необходимости предусматривать возможности имитации всех видов неисправностей линий связи в огромном количестве мест без их демонтажа и повреждения. Какими техническими средствами можно решить эту задачу с учетом действующих жестких требований к сертификации и устойчивости кабельных линий, пока не вполне понятно.

Монтаж и пусконаладочные работы

В части монтажа и ПНР убраны странные требования о необходимости уведомления подразделений охраны и государственного пожарного надзора о начале производства работ, а также отдельные частные требования по охране труда при работе на высоте и т.д., также пропала необходимость обязательного обучения лиц, производящих пусконаладочные работы, у производителей оборудования. Но добавилось давно назревшее требование об обязательной передаче заказчику паролей для доступа к управлению и конфигурированию системы.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Уровни доступа

Пункты, посвященные уровням доступа, не претерпели изменений. Они расширены по сравнению с действующими нормативными документами. Например, в рассматриваемом ГОСТе остался уровень доступа 4, ограничивающий функционал обновления версий приборов. Не вполне понятно, чем обновление версий "страшнее" изменения конфигураций.

Кроме того, ввиду отсутствия этого уровня доступа в актуальном ГОСТ Р 53325–2012 на приборы его реализацию, по крайней мере на первом этапе, необходимо будет проводить не столько техническими, сколько организационными мерами.

Эксплуатация

В части эксплуатации окончательная версия документа разрешает использовать базы данных и т.д. для ведения журнала регистрации извещений, а также передачи сигналов о неисправностях системы в автоматическом режиме.

Техническое обслуживание

Типовой регламент технического обслуживания (ТО) был значительно адаптирован к "реальной жизни". Например, вместо изначально предлагавшейся ежемесячной очистки пожарных извещателей в окончательном варианте остался осмотр один раз в 6 месяцев и контроль функционирования один раз в год, а срок устранения неисправностей продлен с 3 до 24 ч.

Замена при ложных срабатываниях

Заметной доработке подверглись наиболее спорные требования о необходимости замены системы при четырех и более ложных срабатываниях в год. Была введена классификация ложных срабатываний, рассмотрены варианты, при которых ложные срабатывания можно не учитывать в общей статистике, предельное количество ложных срабатываний для объекта в целом увеличено до 12 (или из расчета одно срабатывание на 500 кв. м).

Проверка и испытания технических средств

Значительно увеличилось в размерах Приложение Б, которое теперь содержит конкретные методики проверки всех типов извещателей и других технических средств СПС. Особенно хочется отметить разделы, посвященные испытанию аккумуляторных батарей (АКБ) и комплексным испытаниям системы в целом. Подходы к тестированию АКБ в свете ГОСТа рассмотрены в одной из статей нашего раздела.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Шаг вперед

Несмотря на ряд оставшихся шероховатостей, очевидно, что разработчики прислушались к большому количеству предложений, поступивших от профессионального сообщества. В результате в достаточно сжатый срок удалось создать важный и нужный документ, благодаря которому может начать решаться самая серьезная и застарелая проблема – проблема качества технического обслуживания систем пожарной автоматики.

goryachenkov1

 
 
 
 
 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 
 

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости

Технологии. Обзоры решений. Задачи заказчиков.