Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Цифровое ЖКХ с нами надолго

04/09/2022

Цифровизация жилищно-коммунального хозяйства идет хорошими темпами, считает наш эксперт. В этом интервью он рассказывает также о перспективных технологиях, влиянии пандемии, санкций и государственном регулировании отрасли.

– Александр, какие задачи решает цифровизация жилищно-коммунального хозяйства? Укажите пользу для управляющих компаний, поставщиков ресурсов, потребителей, государственных и регулирующих органов, других участников рынка.

– Цифровизация ЖКХ – один из главных принципов создания современной городской среды в формате умного города, и ее основная задача – повышение качества жизни людей с помощью активного внедрения цифровых инструментов в сфере управления городским хозяйством. По данным Росстата, 75% населения России живет в городских населенных пунктах. При этом 37,5 млн, то есть четверть населения страны, – жители 16 городов-миллионников. И процесс урбанизации только ускоряется: по итогам переписи 2021 г., у нас прибавилось четыре новых города с населением более миллиона человек. Поэтому сложно переоценить значение цифровизации ЖКХ: по сути, это вызов времени, который находится в центре внимания государства, бизнеса и поставщиков ресурсов.

С 2018 г. в России реализуют масштабный национальный проект "Умный город" как на федеральном, так и на региональном уровне. Его задача – увеличить до 60% долю жителей, которые применяют цифровые технологии в процессе управления городом. На первый взгляд, эта цель кажется слишком амбициозной, но на самом деле скорость цифровизации опережает самые смелые прогнозы. Если в 2019 г. "Умный город" запустили в 19 пилотных городах, то к июлю 2022 г. к проекту присоединились 237 городов России с населением более 100 тыс. человек. То есть пандемия только ускорила внедрение цифровых технологий.

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

– Перечислите технологии, которые являются наиболее перспективными в данном сегменте рынка. Почему вы так считаете?

– Стандарт "Умный город", разработанный Минстроем, выделяет такие приоритетные направления для развития цифровизации, как городская среда и безопасный город. Не случайно именно умное ЖКХ и интеллектуальные системы городской безопасности – одни из главных субиндексов IQ города, то есть показатели уровня развития цифровизации для конкретного города.

Здесь в игру вступает единая информационная городская сеть на основе Big Data, которая обеспечивает автоматизированный обмен данными не только между подразделениями ЖКХ, но и между всеми сферами городской жизни, включая транспорт, медицину, госуслуги и т.д. Важную роль в этом процессе играют технологии автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы контроля и мониторинга аварийных ситуаций в сфере ЖКХ и развитие интеллектуальной системы городской безопасности. Ведь именно эти технологии – ключевые для поддержания бесперебойной работы всей городской инфраструктуры, включая объекты критической инфраструктуры, образовательные и государственные учреждения.

И сегодня важную роль на рынке будут играть те компании, которые способны поставлять эффективные решения для этих направлений.

Если рассматривать конкретные перспективные продукты, то можно назвать датчики и умные устройства для оптимизации подачи энергоресурсов, контроля систем основных городских коммуникаций и инфраструктурных узлов и технологии для обеспечения безопасности жителей, в том числе системы видеонаблюдения и системы контроля и управления доступом (СКУД). Современные продукты СКУД – незаменимые помощники для жителей жилых комплексов – помогают контролировать доступ во двор, на парковку, в подъезд, на чердак и на крышу. И на передний план выходят технологии мобильного доступа, когда идентификация происходит с помощью электронных ключей на мобильном устройстве.

– Как повлияли на цифровизацию ЖКХ санкционные ограничения? Какой сегмент, по вашему мнению, испытывает наибольшие трудности? Способны ли решения отечественных производителей полностью заменить зарубежные в этой сфере?

– Санкции вызвали большой рост стоимости комплектующих и затруднили их поставки. В результате компаниям приходится прилагать большие усилия для изменения логистики и искать альтернативные пути поставок либо на технологическом уровне искать варианты замены. Отдельная проблема – уход многих зарубежных поставщиков с российского рынка. При этом часть из них отказывается поддерживать уже установленные клиентам устройства. Или, например, вызывают опасение мобильные доступы в СКУД, где данные о пользователях хранятся на зарубежных серверах. В таких случаях возникают высокие риски для безопасности и остро стоит вопрос замены иностранного оборудования. Но отечественные производители, как правило, успешно справляются с негативными последствиями санкций.

– Государство ведет активную политику в поддержку цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Достаточны ли эти меры? Что еще необходимо предпринять на регуляторном уровне?

– Национальный проект "Умный город" рассчитан до 2030 г., но уже очевидно, что цифровизация ЖКХ останется с нами намного дольше этого срока. В данный момент процесс цифровизации идет успешно, и роль государства в развитии этой сферы можно оценивать позитивно. В 2021 г. на международном форуме Smart Cities Москва получила международный сертификат ISO 37122 по показателям уровня развития умных городов, городских услуг и качества жизни. Таким сертификатом могут похвастаться всего 10 мегаполисов в мире.

– Оцените перспективы внедрения интеллектуальных технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Что, по вашему мнению, тормозит этот процесс?

– Перспективы внедрения интеллектуальных технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства очень хорошие, так как объективно созрела необходимость внедрения, которая вызвана выросшим общим уровнем потребления технологий и необходимостью оптимизации работы жилищно-коммунального хозяйства.

По моему мнению, основной тормоз сейчас в управленческих вопросах и в понимании экономической эффективности внедрения интеллектуальных технологий.

Отечественные разработки также не всегда могут найти путь на рынок, и в технических требованиях на реализацию проектов уже изначально прописывают зарубежные решения, что, например, для СКУД создает уязвимость безопасности доступа к объектам ЖКХ. Сейчас ситуация стала меняться, и это внушает большой оптимизм.

Александр Новоженин

 

 

 

Александр Новоженин
Заместитель генерального директора ООО "АТ бюро" (ESMART)
 

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Темы:Цифровое ЖКХЖурнал "Системы безопасности" №4/2022