Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Дискуссии о применении СП 6.13130.2021

31/01/2023

Хотелось бы осветить пару интересных вопросов, касающихся СП 6.13130.2021 "Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности" (далее – СП 6).

Обсуждение этого нормативного акта проходило на форуме "Безопасность 365", который проходил с 29 ноября по 1 декабря в Санкт-Петербурге в рамках выставки Sfitex и включал в себя несколько секций, на которых в том числе обсуждались проблемы проектирования систем пожарной безопасности по новым нормам.

В ходе дискуссий на форуме неоднократно отмечалось, что в п. 6.3 СП 6 сделаны значительные и обоснованные послабления в части использования кабелей с индексом FR для кольцевых линий, шлейфов с неадресными извещателями, линий питания приборов и светильников аварийного освещения со встроенными аккумуляторными батареями (АКБ), цепей управления и контроля нормально открытых клапанов, а также линий, проложенных в огнестойких коробах.

Очевидно, что разработчики выбрали те исключительные виды электропроводок, для которых время работоспособности после обнаружения пожара не важно (шлейф пожарной сигнализации (ШС) с неадресными извещателями, питание устройств с АКБ или нормально открытых клапанов) или которые продолжают выполнять свою функцию при наличии единичной неисправности (кольцевые линии). То есть неисправность этих линий не приводит к нарушению ст. 82 123-ФЗ.

В следующем пункте (п. 6.4) говорится о том, что работоспособность электропроводок систем пожарной сигнализации (СПС) в условиях пожара должна обеспечиваться выбором кабеля, соответствующего ГОСТ 31565, за исключением случаев, описанных ранее в п. 6.3.

Далее в п. 6.5 имеется ссылка на ГОСТ Р 53316, в соответствии с которым при помощи испытаний должна проверяться работоспособность кабельных линий в условиях пожара. Очевидно, что проектировщики при разработке технических решений не в состоянии организовывать такие испытания. Поэтому в большинстве случаев они по умолчанию используют готовые сертифицированные наборы из кабелей и средств крепления, получившие неофициальное название "огнестойкие кабельные линии", или ОКЛ. Отсутствие в п. 6.5 явного исключения для случаев, описанных в п. 6.3, привело к тому, что часть специалистов считают необходимым реализовывать ОКЛ и для кабелей без индекса FR, что на практике возможно только при помощи огнестойких коробов. Это мнение поддерживается заинтересованными поставщиками ОКЛ.

Получается, что вопрос отсутствия необходимости организации ОКЛ для электропроводок, описанных в п. 6.3, требует дополнительных пояснений со стороны разработчиков свода правил и учета в последующей редакции документа.

Другой вопрос касался п. 6.6, в котором запрещается совместная прокладка кабелей питания систем противопожарной защиты (СПЗ) и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе-жгуте и замкнутом канале строительной конструкции. Суть вопроса в том, что считать линиями питания. Многие специалисты полагали, что речь идет о любом питании, в том числе линиях с напряжением 12–24 В. Такой подход значительно усложняет монтаж множества адресных устройств (извещателей, оповещателей, релейных блоков), требующих отдельного питания из-за необходимости прокладывать два разных короба к каждому такому элементу системы пожарной автоматики. Однако на форуме стало известно разъяснение п. 6.6 со стороны разработчиков СП 6 о том, что под питанием систем противопожарной защиты следует понимать электроснабжение исполнительных устройств СПЗ (двигателей, приводов типа ПД, насосных станций и др.) напряжением 220 В и выше и что текст п. 6.6 будет скорректирован при разработке первого изменения действующей редакции. Этот поворот, безусловно, нельзя не приветствовать! Остается только дополнительно выяснить, можно ли в этом случае использовать разные жилы одного кабеля для питания низковольтного оборудования и информационного обмена.

Хочется надеяться, что подобные дискуссии будут способствовать совершенствованию нормативных документов и сокращению в них числа спорных моментов при применении.

goryachenkov1

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 

О чем мы пишем в журнале "Системы безопасности" и на сайте Secuteck.Ru

Темы:Пожарная безопасностьПожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №6/2022