Подписка
МЕНЮ
Подписка

Для каждой задачи – свое решение

30/04/2021

Мнение эксперта Алексея Лазеева, старшего менеджера отдела проектных решений ООО"БИК-Информ" для спецпроекта "Видеонаблюдение в сложных условиях", опубликованного в журнале "Системы безопасности".

Сложные условия видеонаблюдения – это внешние факторы, которые оказывают влияние как на бесперебойное функционирование системы в целом, так и на качество получаемого изображения в частности.
В первом случае к таким факторам можно отнести рабочий температурный диапазон, наличие агрессивной внешней среды и/или взрывоопасных зон.

Сложности с изображением могут касаться условий наблюдения: освещения, дистанции, поля зрения, разрешения, обледенения, задымленности, запыленности и др.

Существует ряд факторов, которые оказывают значительное влияние на безаварийную работу системы наблюдения: наличие агрессивных веществ в зоне функционирования систем видеонаблюдения, обледенение на объектах Крайнего Севера. Но, пожалуй, наибольшую сложность вызывает поддержание оптимальной рабочей температуры внутри термокожуха в условиях жаркого климата, повышенной температуры в производственных помещениях и цехах. Для решения подобного рода задач мы, например, используем принудительную вентиляцию для равномерного распределения температуры внутри термокожуха и охлаждения встроенного в него оборудования.
Для каждой задачи существует свое решение. Например, для защиты камер видеонаблюдения в условиях воздействия агрессивных сред используют оболочку из нержавеющей стали. Для взрывоопасных зон используются системы во взрывозащищенном корпусе. В условия низких температур с риском возникновения обледенения необходим непосредственный обогрев смотрового окна, функция "холодный старт" позволяет осуществлять запуск оборудования после длительного отсутствия питания при экстремально низкой температуре окружающей среды. В запыленных помещениях используются системы с обдувом подводимого под давлением воздуха к термокожуху (пневматические бленды).

Для эксплуатации при особо высоких температурах используется дополнительная система охлаждения, состоящая из нескольких вентиляторов и водяного радиатора, отводящего тепло.

Не существует универсальных камер/кожухов, работающих при любых условиях, и создание подобного рода изделий неоправданно и нецелесообразно. Они в любом случае проиграют по своим техническим характеристикам специализированному оборудованию. Кроме того, универсальность в данном случае значительно скажется на стоимости системы видеонаблюдения в большую сторону. При выборе оборудования необходимо исходить из конкретных задач и условий объекта, на котором оно будет эксплуатироваться. В таком случае возможно подобрать оптимальное по функциональным возможностям решение, которое к тому же будет экономически выгодно.

Может ли отечественный производитель вытеснить импорт с рынка взрывозащищенного оборудования? Безусловно, это вполне реально. Среди ключевых причин можно выделить прежде всего более низкую стоимость изделий в сравнении с предложениями, например, европейских и американских производителей. Применение новых современных разработок позволяет расширить функциональные возможности взрывозащищенных систем видеонаблюдения. Более того, сложившаяся на сегодняшний день общая политическая мировая тенденция сама по себе способствует импортозамещению.

Лазеев2

 

 

 

 
Алексей Лазеев
Старший менеджер отдела проектных решений ООО"БИК-Информ"
Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2021