Подписка
МЕНЮ
Подписка

Доброму гостю хозяин рад

19/07/2022

Проходная и бюро пропусков являются неотъемлемым элементом большинства средних и крупных систем контроля и управления доступом (СКУД). Они есть на промышленных предприятиях, в банках, государственных учреждениях, офисах как небольших, так и крупных компаний. Фактически это "передовая линия обороны" системы доступа, которая решает базовую задачу: пропустить кого положено и заблокировать проход нежелательным персонажам. Если для сотрудников, данные о которых заранее вносятся в систему и которым на длительное время выдается идентификатор, такую задачу выполнить несложно, то для посетителей все не так просто.

Основные проблемы для посетителей – это заказ пропуска, согласование его с руководством, ввод данных о посетителе и выдача пропуска. Можно сказать, что это отдельный класс задач, который в некоторой части пересекается с задачами СКУД. Думаю, что наиболее точным для него будет название "автоматизированная система оформления гостевых, разовых пропусков, регистрации и учета посетителей".

В чем основное отличие таких систем от СКУД? Системы регистрации посетителей отвечают за автоматизацию процесса, быструю и удобную регистрацию именно гостей. В свою очередь, СКУД отвечает непосредственно за доступ как посетителей, так и сотрудников на объект, и закономерной будет интеграция этих систем в единый комплекс. Одновременно можно отметить, что в большинстве случаев системы регистрации посетителей являются самостоятельным продуктом, а наиболее продвинутые из них могут эффективно взаимодействовать со СКУД различных производителей.

Из целевой аудитории данных систем можно выделить прежде всего крупные офисные комплексы, объединяющие в одном месте много компаний, и предприятия с высоким трафиком посетителей. Применение систем регистрации посетителей в этом случае обеспечит удобство работы приглашающим сотрудникам, экономию времени гостям и важнейшую статистику для собственников, позволяющую проанализировать и оптимизировать работу компании.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №3/2022